Опасная болезнь огурцов

Опасная болезнь огурцов

На посевах огурца начиная с 1980 г. практически ежегодно наблюдается эпифитотийное развитие ложной муч­нистой росы (пероноспороза). При бла­гоприятных для возбудителя болезни условиях растения могут погибнуть за несколько дней. Пероноспороз сильнее проявляется во влажную, прохладную погоду. Развитию болезни способству­ют росы и туманы, а также выращива­ние огурцов на плохо проветриваемых и затененных участках или в теплице, где скапливается капельно-жидкая влага и куда не проникает прямой сол­нечный свет.

Растения поражаются как в откры­том, так и в защищенном грунте. В теп­лицах болезнь быстро прогрессирует при температуре 18—23° и высокой влажности воздуха. В пленочных теп­лицах проявляется сильнее, чем в стек­лянных.

В нечерноземной зоне растения от­крытого грунта начинают заболевать чаще в конце июля — начале августа обычно при пониженных ночных тем­пературах. В защищенном грунте бо­лезнь проявляется на 10—15 дней раньше, чем в открытом, что связано с биологическим возрастом растения. Сначала по краю листа появляются светло-желтые угловатые маслянистые пятна, которые в дальнейшем распро­страняются на всю пластинку. С ниж­ней стороны листа пятна выглядят как бы мокнущими. Иногда пятна могут быть округлой формы. Более молодые листья приобретают мозаичную рас­цветку, что напоминает поражение растений вирусом. Затем, особенно во влажную погоду, на нижней стороне листа образуется серо-фиолетовый на­лет — спороношение возбудителя бо­лезни.

Заболевшие листья постепенно бу­реют, засыхают, крошатся. При силь­ном поражении от листьев остаются одни черешки.

В период вегетации заболевание распространяется конидиями (споро­ношение возбудителя), которые могут переноситься ветром на большие рас­стояния. Конидии прорастают при на­личии капельно-жидкой влаги и темпе­ратуре воздуха от 15—22°, хотя они могут развиваться и при температуре от 8 до 30°. В благоприятных условиях инкубационный период ложной муч­нистой росы длится 3—4 дня. Сухая, жаркая погода сдерживает развитие болезни, однако при наступлении бла­гоприятных условий (дожди, росы, по­нижение температуры) наблюдается новая вспышка. Инфекция сохраняется на растительных остатках.

Меры борьбы. Особое внимание следует уделить размещению огурцов на участке. Возвращать их на то же ме­сто надо не ранее чем через 3—4 года. Высевать семена лучше двух-трехлет-ней давности. Полученные от них рас­тения более жизнеспособны и устойчи­вы к болезням. Посев проводите толь­ко в хорошо прогретую почву при температуре не ниже 12—14° на глуби­не 10 см. Не выращивайте огурцы на плохо проветриваемых, затененных участках, не загущайте посадки.

Перед началом плодоношения про­ведите некорневую обработку расте­ний мочевиной (карбамидом) из расче­та 1 спичечный коробок на ведро воды. Этот прием повышает устойчивость растений к болезням. До цветения рас­тения в открытом грунте можно для профилактики обработать препаратом картоцидом из расчета 30—40 г на 10 л воды, а при появлении первых призна­ков болезни — оксихомом (2 таблетки или 20 г на 10 л воды), оксихлоридом меди (40 г на 10 л воды), курзатом Р (50 г в открытом грунте и 30 г в защищен­ном на 10 л воды) или 1%-ной бордо­ской смесью.

В защищенном грунте используют препараты оксихом, курзат Р и бордо­скую смесь.

Картоцид, оксихом и оксихлорид меди применяют не позднее чем за 20 дней, курзат Р и бордоскую смесь — за 5 дней до сбора плодов в открытом грунте, а курзат Р и оксихом в защи­щенном грунте — не позднее чем за 3 дня. Каждый из препаратов разреше­но применять не более трех раз за се­зон.

Обрабатывать растения препарата­ми лучше ранним утром в тихую, без­ветренную погоду. Нельзя опрыски­вать растения при сильном ветре, в жаркую погоду, перед дождем или сра­зу после него. Не забывайте о средст­вах индивидуальной защиты (халат, очки, перчатки, респиратор или ват-но-марлевая повязка).

После окончания вегетационного периода следует убрать все раститель­ные остатки. Их можно поместить в компостную кучу, переслаивая изве­стью. В теплице, кроме того, надо снять верхний слой почвы (6—10 см).

Учитывая вредоносность болезни, селекционеры работают над созданием сортов с повышенной устойчивостью к ложной мучнистой росе. К таким сор­там, например, относятся Аист, Фе­никс, гибриды Fi Журавленок, Голуб­чик, Соловей, Семкросс (Крымская ОС ВНИИР), сорта Лотос, Хабар (Даль­невосточный НИИСХ). Сорта Водо­лей, Единство, Электрон, а также гиб­риды Fi Дебют, Катюша и Кумир (ВНИИССОК) не только относительно устойчивы к пероноспорозу и углова­той пятнистости, но и не поражаются также настоящей мучнистой росой и оливковой пятнистостью. Эти сорта и гибриды достаточно холодостойки и хорошо растут в открытом грунте.

Для выращивания в пленочных теп­лицах рекомендуются относительно устойчивые к пероноспорозу гибриды Fi Тополек, Натали (ВНИИО), Фермер, Гепард, Амур, Мазай, Салтан (фирма «Манул»), Парус (Приднестровский НИИСХ), Парнас (ЗАО «Сортсемо-вощ»).

Не стоит отказываться и от выращи­вания таких раннеспелых сортов, как Муромский-36, Вязниковский-37, Ал­тайский ранний, Авангард, основной урожай которых может быть собран до начала массовой вспышки ложной муч­нистой росы.

Н.Н. Корганова, фитопатолог ВНИИССОК «Картофель и овощи» (2000, № 6)

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Огурцы |