Октябрьские заморозки. Какой урожай ожидать в будущем году?

Октябрьские заморозки. Какой урожай ожидать в будущем году?

В первой декаде октября мой виноградник накрыла настоящая волна заморозков, так как они наблюдались в течение нескольких дней подряд. Температура воздуха в утренние часы опускалась до -11°С. Листья пожухли, но не осыпались. Их с трудом приходилось обрывать на лозах, но главная беда заключалась в том, что практически полностью вымерзли основные почки в глазках. Если лоза по внешнему виду и выглядит вызревшей, то разрезанные глазки внутри почернели и легко обламываются. Почему произошло такое сильное повреждение виноградных растений?

Я многие годы выращиваю виноград, но с такой проблемой столкнулся впервые.

Виктор СИДОРЯКО, г. Гуляй-Поле.

Похожие жалобы этой осенью я слышал от многих виноградарей, которые звонили из разных уголков Украины.

Николай Роменский из с. Бургунка Береславского района Херсонской области сообщил о заморозках в их местности с понижением температуры воздуха до -8°С. Вячеслав Миненко из г. Змиев Харьковской области зафиксировал самую низкую температуру воздуха в утренние часы на своем винограднике до -10°С. Владимир Любченко на своем винограднике в г. Токмак Запорожской области отметил понижение температуры воздуха 10-11 октября в утренние часы до -11°С. И перечень похожих сообщений можно продолжать еще долго. Воздействию сильных заморозков в первой половине октября подверглись виноградники на юге Украины, в центральных, северо-восточных, восточных и юго-восточных областях. Кроме перечисленных районов, довольно сильные заморозки отмечались практически во всех других областях Украины.

Какой урожай можно ожидать на виноградниках в следующем году после такого повреждения растений в результате воздействия заморозков?

Многие годы большинство виноградарей считали, что опасность осенних заморозков для виноградников не столь губительна, как весенних. Такое мнение сложилось потому, что вегетация виноградных кустов к началу октября практически завершается, лоза вызревает. Начинается осеннее окрашивание листьев, хотя естественный листопад можно наблюдать на неукрываемых виноградниках только в ноябре. Если виноградные кусты укрываются на зиму, то листья на них обычно обрывают перед обрезкой кустов и последующим их укрытием. На самом деле опасность осенних заморозков намного больше, чем считалось раньше. В чем их опасность проявляется? Прежде всего в том, что в результате воздействия на растения таких заморозков погибают листья, невызревшие побеги и урожай ягод.

Снижение температуры поверхности почвы и приземного слоя воздуха до уровня 0°С и ниже приводит к замерзанию воды в клетках растения и образующиеся кристаллики льда повреждают их ткани и стенки. Несмотря на то, что повсеместно отмечается повышение летних и осенних температур воздуха в последние годы, ранние осенние заморозки случаются в последние годы довольно часто, можно сказать, даже регулярно. В прошлом году в первой декаде октября на большей части территории Украины прокатилась настоящая волна заморозков с понижением температуры воздуха в утренние часы до -7°С. Но в прошлом году сентябрь по сравнению с этим месяцем нынешнего года был намного прохладнее. Вегетация виноградных кустов к концу месяца практически завершилась. В этом году высокие температуры воздуха держались на протяжении всего сентября, в отдельные дни поднимались до +33-35°С и даже в начале октября стояла по-настоящему летняя погода. Поэтому вегетация виноградных растений продолжалась очень длительное время, даже в первых числах октября на многих виноградных кустах верхушки лоз, особенно молодых пасынков, были загнуты в форме характерного крючка, наличие которого свидетельствует о продолжении ростовых процессов у растений. Еще 5-6 октября температура воздуха отмечалась в большинстве областей на уровне +24-27°С, но уже начиная с 8 октября Украину накрыла волна холодного воздуха с понижением температуры до -9-11°С. Результаты воздействия таких низких температур воздуха для виноградников во многих регионах оказались просто катастрофическими. Повсеместно наблюдалась гибель листьев, неубранного урожая, невызревших побегов, особенно на привитых кустах и саженцах. Но оказалось, что это далеко не самая большая беда, настигшая виноградники. При последующем осмотре и анализе повреждений виноградных кустов от воздействия заморозков выяснилось, что сильно поврежденными оказались не только листья и молодые побеги, но и самым опасным последствием воздействия заморозков оказалась гибель центральных почек глазков. Даже замещающие почки в глазках на лозах многих растений погибли. При разрезании пораженных глазков обнаруживается, что внутренняя их часть приобрела серый или серо-коричневый цвет, стала рыхлой, глазки с легкостью обламываются на лозе.

Почему произошло такое сильное повреждение виноградных растений? Из осенних заморозков самыми опасными для растений являются адвективные. Эти заморозки возникают вследствие притока холодных масс воздуха. Именно такие заморозки охватили большие территории Украины этой осенью и нанесли большой ущерб виноградникам.

Радиационные заморозки обычно случаются в ясные и безветренные ночи, когда почва быстро остывает. Обычно они охватывают небольшие территории. Эти заморозки носят приземной характер и отрицательная температура воздуха редко понижается в нижнем горизонте ниже -2-3°С. Чаще всего радиационные заморозки случаются в низинах, куда стекает тяжелый холодный воздух, на склонах и возвышенностях температура воздуха обычно выше на несколько градусов.

Интенсивность заморозков значительно снижается в тех местах, где почва покрыта густой растительностью или хорошо увлажнена. Степень повреждения виноградных кустов осенними заморозками зависит от их интенсивности. При снижении температуры воздуха до -1-2°С губительное влияние заморозков на растения обычно незначительное. Наблюдается повреждение части листьев и невызревших побегов. Если температура на поверхности почвы снижается до -2-4°С, то погибают листья и неубранный урожай, невызревшая лоза побегов. Если температура воздуха понижается ниже -4°С, особенно в то время, когда еще не полностью вызрела лоза, то уже возможно повреждение основных почек. Поврежденные в результате воздействия сильных заморозков органы растений вянут и засыхают. Это может привести к практически полной потере урожая будущего года.

К сожалению, этой осенью еще продолжающие вегетацию виноградные растения, как укрывных так и неукрывных сортов, были подвержены сильным адвективным заморозкам, от которых защитить виноградники практически невозможно. При понижении температуры воздуха до -9-11°С укрытие виноградных кустов подручными материалами: пленками, агроволокном малоэффективно. Дымление при практически зимнем морозе тоже не помогает, потому что оно эффективно только в безветренную погоду при понижении температуры воздуха не ниже -2-4”С.

Так как поливы почвы междурядий на винограднике повышают температуру приземного слоя воздуха максимум на 2-3°С, то их проведение не принесло пользы на виноградниках, которые были подвержены воздействию очень сильных заморозков. В результате даже на тех виноградниках, на которых проводились активные мероприятия по защите от заморозков, их эффективность оказалась крайне низкой.

Анализируя причины и глубину поражения виноградников во многих районах от воздействия сильных заморозков, можно с большой долей уверенности предположить значительные потери возможного урожая будущего года. В первую очередь это касается тех виноградников, на которых у растений недостаточно хорошо вызрели лозы на момент сильного понижения температуры воздуха. Возможно резкое снижение урожайности у тех сортов винограда, которые плохо плодоносят при развитии побегов из замещающих почек, потому что в случае практически полной гибели центральных почек в глазках побеги будут развиваться из замещающих почек, угловых или спящих почек в основании побегов и на многолетних рукавах и штамбах. Поэтому в будущем сезоне необходимо уделить особенно большое внимание реанимации поврежденных заморозками виноградников. Нормирующую обломку зеленых побегов на них необходимо будет производить только после того, как будут видны зачатки формирующихся соцветий. Виноградные кусты необходимо будет обязательно обеспечить регулярными поливами, производить корневые и внекорневые подкормки минеральными удобрениями, не допустить поражения зеленой массы грибными заболеваниями и вредителями. Главной заботой виноградарей в тех районах, где прокатилась волна сильных заморозков, в будущем сезоне будет восстановление виноградников.

ГЛАВНОЕ – СПОКОЙСТВИЕ

В случае благоприятных условий зимовки, когда температура почвы не опустилась ниже критических для винограда отметок, необходимости в тщательном осмотре кустов весной не возникает. У хорошо перезимовавших кустов после раскрытия наблюдается нормальное сокодвижение, а затем набухание и распускание почек по всей длине вызревших лоз, а нередко – и на многолетней древесине из спящих почек.

Но в случае неблагоприятных условий (малоснежная зима, продолжительные морозы, очень ранний сход снега весной с возвратными морозами и т. п.) возникает необходимость в осмотре каждого куста винограда весной с целью определения величины повреждения морозами глазков лозы, многолетней древесины и корневой системы.

Различные органы винограда в неодинаковой степени чувствительны к низким температурам. В первую очередь морозами повреждаются глазки, прежде всего – центральные почки в них, замещающие почки у всех сортов винограда более устойчивы к низким температурам. Реже повреждаются проводящие ткани однолетних лоз, многолетние части куста и его корневая система. Поэтому ранней весной прежде всего проверяют состояние глазков на однолетних лозах. Для этого глазок на побеге разрезают вдоль. На срезе должны быть видны центральная почка и по бокам ее – две замещающие живые почки – зеленого цвета, а вот поврежденные имеют темно-коричневую окраску.

Одновременно с анализом почек определяют и состояние тканей на лозе. С этой целью на лозе с разных ее сторон делают продольные и поперечные надрезы и по ним определяют состояние луба, камбия, древесины. Если луб и прилегающие к сердцевине слои древесины побурели частично, то в этом случае степень повреждения лоз незначительна.

При среднем повреждении однолетних лоз на поперечном срезе заметно черное кольцо поврежденного луба и побуревшие внутренние слои древесины. О сильном повреждении однолетнего побега свидетельствует полное побурение его на поперечном срезе.

Повреждение однолетних лоз в слабой и средней степени неопасно, так как живой камбий образует новые ткани взамен погибших, и лозы будут работать нормально, и их не надо будет вырезать. При сплошном побурении побеги (лозы) считаются погибшими, и их вырезают. В случае значительного повреждения глазков и однолетних лоз проверяют состояние многолетних частей куста (рукавов, головы и штамба). Здоровые части на срезе имеют белый или слегка зеленоватый цвет, поврежденные – приобретают бурую или черную окраску.

Чтобы выяснить состояние корневой системы, на некотором расстоянии от куста выкапывают ямку и осматривают корни на разной глубине. Живые корни на срезе имеют белый цвет, поврежденные – коричневый и черный. У таких кустов не наблюдается весеннего плача виноградной лозы или он бывает ослабленным. Частичное повреждение корней в верхних слоях почвы у кустов с глубоко расположенной основной корневой системой неопасно, но нагрузки в побегах и соцветиях желательно немного уменьшить путем обломки лишних распустившихся почек.

При значительном повреждении корней, особенно толстых и на глубине, нагрузку кустов уменьшают до минимума. На восстановление корневой системы в этом случае может потребоваться год – два.

С. И. КРИУЛЯ

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Виноградник |