Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оидиум винограда

1218
Оидиум винограда
Оидиум винограда

Оидиум, или настоящая мучнистая роса вызывается возбудителем, паразитирует только на живых тканях виноградного растения и основные этапы его жизненного цикла тесно взаимосвязаны с развитием растения-хозяина.

Распространение и вредоносность. Возбудитель оидиума завезен в Европу из Северной Америки в середине XIX века с посадочным материалом. Впервые болезнь обнаружена в Англии (1845 г.), спустя два года – во Франции. В те же годы оидиум выявлен на виноградниках Испании, Италии, Швейцарии, Германии, Венгрии и других стран. В настоящее время болезнь распространена повсеместно где выращивают виноград, но наибольший ущерб причиняет виноградникам в зонах с повышенной температурой (Средняя Азия, Южный берег Крыма). Эпифитотии болезни часто наблюдаются в южных областях Украины, Молдавии, на Северном Кавказе, Черноморском побережье Краснодарского края, в Дагестане.

Потери урожая от оидиума на виноградных насаждениях юга Украины в отдельные годы достигают 75 %. Пораженные оидиумом ягоды не достигают стадии зрелости, имеют высокое содержание кислот, пониженное антоцианов и ароматообразующих компонентов, что существенно ухудшает качество собранного винограда и получаемой из него винопродукции. Растрескивание ягод у столовых сортов винограда делает их непригодными для продажи и приводит к повышению стоимости производства из-за необходимости удаления поврежденных частей грозди. Также развитие оидиума на зеленых частях виноградного куста приводит к снижению его силы роста, потенциальной урожайности и плодоносности, пагубно воздействует на развитие почек и зеленых побегов.

Симптомы проявления. Оидиум отличается очаговым характером распространения, что, прежде всего, обусловлено его способностью накапливаться на одном растении винограда. Зимующие почки с латентным мицелием и пораженные побеги с толстостенным мицелием возбудителя оидиума – основной источник возобновления инфекции в новом сезоне вегетации. Пораженные побеги покрыты характерными бурыми пятнами неправильной формы, которые образуются за счет прогрессирующего некроза эпидермальной ткани одревесневшей лозы и морфологических изменений грибницы патогена.

Выход патогена из депрессии совпадает с началом вегетации винограда – фазой «распускания почек». Первичное визуальное проявление симптомов заболевания – появление побегов, которые покрыты мицелием и конидиальным спороношением гриба (так называемых «флаговых» побегов), можно наблюдать после того, как с момента распускания почек сумма среднесуточных температур составит примерно 23°С согласно Сейдаметову Я.А. По времени это приходится на середину мая и совпадает с фенологической фазой развития винограда – «5-6 нормально развитых листьев». Появление «флаговых» побегов следует считать началом распространения оидиума и отправной точкой в расчете его инкубационных периодов по кривой Кобиашвили Н.И.

Согласно данным наших многолетних (2000-2012 гг.) наблюдений в условиях юга Украины, проявление симптомов вторичного заражения оидиумом на листьях – локальные хлоротичные пятна с легким некрозом жилок и характерным блеском – происходит во второй-третьей декадах мая и первой декаде июня, в фазу «роста и раздвижения соцветий». Блеск пятен на листьях обусловлен располагающимися параллельно на их поверхности гифами мицелия гриба и прикрепляющимися к ней гаусториями, которые проникают в эпидермальные клетки, а иногда и клетки мезофилла. Через гаустории осуществляется питание гриба. Мицелий хорошо развитый, сложенный из одноядерных клеток. Он стелется по поверхности субстрата, образуя белый и с возрастом сереющий, хорошо заметный налет, часто плотный, войлокообразный. Спустя 2-3 дня, а иногда и 2-3 недели после образования мицелия (в зависимости от температуры) на гифах появляются прямостоячие отростки – конидиеносцы, на концах которых цепочкой располагаются конидии – от 2 до 8. Конидии по форме округло-овальные, овальные и удлиненно-овальные, средняя ширина составляет 18,1-23,4, длина – 33,2-37,4 мкм.

Симптомы поражения ягод обычно наблюдаются в третьей декаде июня и первой декаде июля – размер ягоды «мелкая горошина» – в виде белого или серо-белого локально расположенного или сплошного налета спороношения.

В целом, нарастание интенсивности заболевания наблюдается с третьей декады мая и в начале первой декады июля, что совпадает с фазами интенсивного «роста побегов», «цветения», «образования и начала роста ягод» винограда. Известны результаты исследований американских ученых по вопросам онтогенетической устойчивости ягод и гребней винограда к поражению оидиумом, которые подтверждают это и говорят о восприимчивости ягод к оидиуму в течение четырех недель после цветения. Максимальное накопление инфекции приходится на конец июня – первую половину июля. К середине июля происходит массовое распространение и интенсивное развитие оидиума на гроздях винограда и продолжается его активное распространение и развитие по листьям виноградных растений. В конце июля-начале августа происходит интенсивное развитие оидиума по всей длине побега, а также переход мицелия на листья нижнего яруса и гребненожки гроздей, что связано с интенсивным образованием конидий на ягодах винограда. Растущие ягоды покрываются хорошо заметным серым налетом с подстилающим точечным некрозом, часто плотным, войлокообразным. При образовании сильных некрозов ягоды растрескиваются с одной или двух сторон. Края трещины расходятся, обнажая семена, мякоть высыхает. Такие ягоды, а иногда целые грозди имеют бурую или серую окраску. Со второй декады августа, наблюдается ослабление развития и распространение оидиума как на ягодах, так и на листьях винограда. Во второй половине августа и в сентябре происходит так называемая «осенняя вспышка» развития заболевания. В целом, за период вегетации винограда у возбудителя оидиума развивается до 15-20 инкубационных периодов.

Образование клейстокарпиев – плодовых тел гриба – происходит с августа по ноябрь, в зависимости от метеорологических условий года, при образовании плотного налета мицелия как на листьях, так и на ягодах винограда. Сначала клейстокарпии геалиновые, затем приобретают светло-желтую окраску, которая по мере созревания клейстотециев переходит в темно-коричневую. От отдельных клеток оболочки плодового тела отходят придатки, спирально закрученные на концах. В клейстокарпии развивается по 4-5 сумок, в которых находятся 5, редко 6 аскоспор. При благоприятных условиях возможна перезимовка до 20% плодовых тел возбудителя оидиума, аскоспоры которых являются дополнительным источником инфекции в новом сезоне вегетации винограда.

При детальном анализе метеорологических условий периодов развития оидиума на винограде и сопоставлении их с литературными данными становится очевидным, что основным лимитирующим абиотическим фактором болезни на винограде являются высокие температуры воздуха с максимальными значениями – от +29 до +34,7°С. Такие высокие температуры воздуха способствуют значительному снижению споруляции, частоты прорастания конидий, продолжительности инфекционных периодов и даже гибели мицелия как в начальный период развития заболевания, так и последующие. Относительно низкая влажность воздуха – 58,7% – в начале июля, когда обычно происходит максимальное распространение и накопление инфекции, способствует снижению количества образуемых конидий и частоты их прорастания. Благоприятные условия начального периода развития болезни – температура воздуха до +26,5°С и относительная влажность воздуха 71% – служат максимальному накоплению инфекции и эпифитотийному развитию оидиума.

Защитные мероприятия. По данным исследований сотрудников отдела защиты НИВиВ «Магарач», установлено, что решающим фактором для эффективной защиты виноградных насаждений от оидиума в условиях ежегодного интенсивного его развития является раннее предупреждение и предотвращение заражения заболеванием.

На очаговых участках интенсивного развития оидиума в предыдущем году проведение первого опрыскивания в фазу «распускание почек» гарантирует высокую эффективность защиты винограда от болезни. Начало проведения химических обработок в момент проявления оидиума не обеспечивает полную защиту виноградников, даже при проведении максимально возможного числа обработок. Так, отказ от опрыскивания в фазу «5-7 листьев» приводил к потере эффективности защиты урожая на 22-26%. Доказана возможность отмены опрыскиваний в фазы «начало созревания» и «созревание винограда» без потери эффективности защиты винограда, но при условии проведения опрыскивания в начале вегетации винограда – фазу «распускание почек» при наличии инфекции патогена на лозе.

При отсутствии запаса инфекции оидиума (чистая лоза без признаков поражения) начинать опрыскивания в защите от заболевания следует при первом проявлении симптомов вторичного заражения листьев – локальных хлоротичных пятен с легким некрозом жилок и характерным блеском. Очень важно предупредить попадание конидий гриба на грозди винограда. Для этого в наиболее уязвимые фазы развития винограда – «до и после цветения», «мелкая горошина», «рост ягод» – необходимо использовать для защиты от оидиума высокоэффективные фунгициды системного и системно-контактного действия.

Высокому накоплению инфекции заболевания также способствует теплая осень, характерная для последних лет, когда патоген продолжает свое развитие на одревесневших побегах. Исследованиями в отделе защиты и физиологии растений установлен факт перезимовки половой стадии, помимо традиционного толстостенного мицелия гриба, что может привести к появлению более агрессивных рас гриба и необходимости усиления фунгицидного пресса на насаждениях с целью эффективной защиты. Изучена эффективность дополнительной фунгицидной обработки – после сбора урожая винограда. Такая дополнительная обработка необходима на очаговых участках развития болезни. Лучше всего ее проводить фунгицидами системного действия (Топаз, к.э. (0,2 л/ га) и др.).

Применяемые в настоящее время фунгициды в защите от оидиума являются в основном профилактическими, и эффективность их использования зависит от сроков проведения обработок. Всего за сезон вегетации винограда в зависимости от уровня развития заболевания проводят от 5 до 8 обработок.

Высокую эффективность и популярность среди виноградарей в защите от оидиума показали следующие современные фунгициды:

  • из группы триазолов – Топаз, к.э. (0,2 л/га), Скор, к.э. (0,3 л/га) и новый фунгицид Динали, к.д. (0,6-0,7 л/га), состоящий из композиции двух действующих веществ, относящихся к химическому классу триазолов и фенил-ацетомидов;
  • традиционно препараты серы – Тиовит Джет, в.г. (5 кг/га);
  • из группы стробилуринов хорошие результаты показал Квадрис, к.с. (0,8 л/га) и др.