Огурцы на приусадебном участке

Огурцы на приусадебном участке

При выращивании огурцов очень важно подготовить почву с осени. Уча­сток необходимо перекопать на штык лопаты, укладывая пласт к пласту и стараясь не разбивать комья. Мороз разрыхляет перекопанный слой, и вла­га зимних осадков просачивается вглубь.

Для огурцов требуется теплая, бога­тая перегноем, не слишком тяжелая суглинистая или супесчаная почва, по возможности в защищенном от ветра месте. С осени вносят навоз, компост или торф по 10—20 кг/кв. м. Если орга­нические удобрения по каким-либо причинам не были внесены осенью, их можно внести весной.

На приусадебном участке можно выращивать огурцы как салатных сор­тов, для употребления в свежем ви­де, так и засолочных. Лучшие салат­ные сорта для средней зоны: Неро-симый-40, Алтайский ранний-166, ВИР-505, Муромский-36. В последнее время широкое распространение полу­чил новый сорт — Изящный, он устой­чив к оливковой пятнистости, обладает высокими товарными качествами. За­вязи его в молодом возрасте длиной не более 9 см можно использовать для за­солки. Из засолочных сортов лучше выращивать Вязниковский-37, Нежин­ский местный, Нежинский-12.

Выращивание рассады. Для полу­чения раннего урожая салатных сортов огурцов их выращивают рассадой в горшочках, дернинках, стаканчиках на утепленных грядах под пленочными укрытиями. Для посева выбирают только крупные семена, прогревают их в сушильном шкафу или духовке при температуре 58—60° в течение 2 ч. Прогревание свежих семян, хранив­шихся менее трех лет, способствует об­разованию женских цветков. Сеять лучше наклюнувшимися семенами. Срок посева семян зависит от времени высадки на постоянное место.

При подготовке рассады в комнат­ных условиях, где даже на солнечной стороне ощущается недостаток света, выращивать ее надо не более двух не­дель. В парниках ее можно держать и три недели, но не больше, иначе расса­да будет вытягиваться и плохо прижи­ваться.

Горшочки или стаканчики набива­ют питательной смесью, достаточно связной, но не слишком плотной. При­меняют разные смеси: пять частей раз­ложившегося торфа, четыре части пе­регноя, одна часть опилок. Если нет торфа, смесь готовят из трех частей пе­регноя, двух частей дерновой земли и одной части опилок. Добавлять коро­вяк не рекомендуется, так как с ним можно внести инфекцию грибных за­болеваний. На 10 кг смеси добавляют 5 г аммиачной селитры, 12 г — порош­ковидного суперфосфата, 5 г сернокис­лого калия и 12 г извести-пушонки.

Растения огурца очень требователь­ны к свету, особенно в первый период, когда корневая система еще недоста­точно развита, поэтому расстояние ме­жду растениями должно быть не менее 10—15 см. Всходы, которые не сброси­ли семядолей, нужно удалить. При вы­ращивании рассады следует поддержи­вать температуру в пределах 22—23° днем и 18—20° ночью. Снижение ее до 10° недопустимо.

Высаживать надо только рослые здоровые растения – с темно-зелеными листьями, с пронизанным корнями ко­мом земли.

Огурцы лучше выращивать на гря­дах. При ранней выгонке готовят гряды шириной 100—120 см с навозной осно­вой или другим биотопливом. В сере­дине гряды делают углубление от 25 до 30 см, кладут навоз, солому или мусор. Если ни того, ни другого нет, использу­ют опилки, предварительно добавив на каждое ведро по 20 г аммиачной селит­ры. Сверху накладывают почву слоем 12—15 см. Биотопливо улучшает аэра­цию почвы и обогащает воздух угле­кислым газом.

Высадка рассады. Рассаду нельзя высаживать слишком глубоко. Сажают ее так, чтобы верхняя часть горшочка была на уровне поверхности. На гряде шириной 100—120 см высаживают три ряда растений на расстоянии между ря­дами 30—40 см, в ряду 25—30 см. По­садка может быть двухрядной, тогда в ряду между растениями оставляют 10—15 см. При высадке рассады в мае гряды укрывают пленкой. Для этого устанавливают деревянные каркасы или дуги из четырех-шестимиллиметро-вой проволоки, которые при резком сни­жении температуры ночью сверху ук­рывают мешковиной или двойным сло­ем пленки.

Посев семян в грунт. Для получения более позднего урожая семена огурцов высевают в открытый грунт по минова­нии опасности заморозков (в Москов­ской области 5—10 июня).

Семена высевают на гряды рядовым или гнездовым способом, при послед­нем способе можно обходиться без гряд. Для этого на ровной поверхности выкапывают ямки глубиной 20 см и шириной 30 см. Вниз кладут навоз или компост, сверху землю небольшим слоем, затем высевают по три-пять се­мян в гнездо и мульчируют полутора-сантиметровым слоем просеянного пе­регноя или торфа. Важно, чтобы сохра­нились лунки в первые фазы роста растений, это предохраняет их от по­вреждений во время резких похолода­ний.

При посеве рядовым способом на гряде делают лунки черенком грабель, засыпают их просеянным торфом или перегноем, поливают, затем расклады­вают семена и прикрывают торфом или перегноем слоем 1—1,5 см.

При образовании первого настоя­щего листа следует провести прорежи­вание. Слабые растения удаляют, ос­тавляя на погонном метре пять-шесть растений. При гнездовом посеве остав­ляют два-три растения в лунке.

В районах с недостаточным количе­ством тепла после посева гряды укры­вают пленкой, присыпая концы ее зем­лей. При появлении всходов немного прорезают пленку над лункой, чтобы поступал воздух. В возрасте одно-го-двух настоящих листьев над лункой в пленке делают отверстие, а растения направляют по пленке. Пленка способ­ствует лучшему сохранению влаги в почве, сдерживает рост сорняков и по­вышает температуру почвы. Благодаря ей можно получать устойчивые уро­жаи зеленцов, i

Огурцы нужно поливать теплой во­дой и лучше во второй половине дня, не позже 18 ч.

В жаркое лето и в засушливые пе­риоды на растениях огурца появляется паутинный клещик. Для уничтожения его используют препараты серы, без­вредные для здоровья человека, но зе­ленцы перед едой нужно обязательно тщательно промыть.

Плети следует аккуратно расклады­вать, чтобы они равномерно распреде­лялись по грядам. В открытом грунте растения огурцов не прищипывают. В начале роста проводят прополку сор­няков и рыхление почвы.

Первую подкормку дают при разви­тии третьего настоящего листа мине­ральными или органическими удобре­ниями поочередно через каждые две недели. Применяют навозную жижу, коровяк или навоз от мелких живот­ных, разведенные водой в соотноше­нии 1:5, 1:10. Использовать навоз мож­но после предварительного сбражива­ния, для чего его складывают в бочку, замачивают водой и выдерживают, пока не начнется брожение.

Минеральные удобрения вносят в жидком виде (2 г на 1 л воды). Азотные удобрения лучше вносить в виде амми­ачной селитры (10—15 г/кв. м), калий­ные — в виде калимага или калийной селитры (15—20 г), так как в них нет хлора, неблагоприятно действующего на растения. Кроме того, калимаг со­держит магний, которого недостает в песчаных и супесчаных почвах. Калий­ные удобрения можно заменять дре­весной золой. Из фосфорных удобре­ний лучше всего вносить простой или двойной суперфосфат. Однако он пло­хо растворяется в воде, поэтому целе­сообразно для подкормки готовить вы­тяжку. Для этого суперфосфат из рас­чета 20—30 г/м2 замачивают за сутки до внесения и периодически помеши­вают, затем вытяжку процеживают и раствор используют для подкормки.

По мере созревания плоды снима­ют, их нельзя переращивать. Чем рань­ше снимают зеленцы, тем быстрее рас­тут новые. Средний урожай 5—6 кг/м2, некоторые огородники-любители по­лучают до 15—20 кг/м2 плодов.

«Картофель и овощи» (1973, № 3)

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Огурцы |