Огурцы и помидоры до востребования

Огурцы и помидоры до востребования

Наступила долгожданная пора свежих хрустящих огурчиков, ароматных перцев, сочных сладких помидоров со своей грядки… Вкуснотища! Хозяйки не устают радовать своих близких витаминными салатами и другими блюдами из овощей. Однако нужно позаботиться также о том, чтобы и зимний стол изобиловал домашними заготовками. Тем более что нам с вами не нужно для этого отправляться на базар. Вот они, все компоненты наших зимних вкусностей, растут себе в саду и огороде, только собирай! Попробуйте их заготовить по новым рецептам.

Хрустящие огурчики с красной смородиной

600 г огурцов, 1 стакан красной смородины, 3 дубовых листа, 10 г хрена, 3 зубка чеснока, 2 ст. ложки соли. 1 веточка укропа, 1 л воды.

Все компоненты вымыть, банки и крышки — простерилизоватъ На дно банки положить дубовые листья, хрен, чеснок и укроп. Сверху аккуратно выложить огурцы, пересыпав их красной смородиной. Воду вскипятить, добавить в нее соль и перемешать до полного растворения. Полученным рассолом залить огуоцы. Банку накрыть крышкой и дать постоять 1-2 мин. Затем рассол слить из банки, прокипятить его еще раз и снова залить в банку с огурцами. Банку укупорить, перевернуть и оставить остывать.

Огурчики «на скорую руку»

На 5 пол-литровых банок: 2 кг огурцов, 50 мл рафинированного подсолнечного масла, 1 ч. ложка красного молотого перца, 2,5 ст. ложки сахара, 1,5 ст. ложки соли, 100 мл 9%-ного уксуса, 1 головка чеснока.

Огурцы хорошо вымыть, разрезать вдоль на четыре части, посыпать солью и сахаром, поперчить, залить маслом и уксусом, хорошо перемешать и оставить на 2 ч промариноваться, периодически помешивая. Когда огурцы пустят сок, пропитаются заправкой и приобретут аромат малосольных, разложить их в стерильные банки, залить образовавшимся рассолом, прикрыть стерильными крышками. Затем банки простерилизовать в кипящей воде: 0,5-литровые — 5 мин, 0,7-литровые — 7 мин, литровые — 10 мин. Банки укупорить, перевернуть, поставить на крышку и оставить до полного остывания, не укутывая.

Огурцы маринованные в собственном соку

На 5 пол-литровых банок: 2 кг огурцов, 1 морковь, 125 г сахара, 2 ст. ложки сухой горчицы, 50 г соли, 1 ст. ложка перца черного молотого, 2 головки чеснока, 125 мл рафинированного подсолнечного масла, 125 мл 9%-ного уксуса.

Огурцы вымыть, нарезать кружочками, выложить в большую кастрюлю. Морковь натереть на средней терке и смешать с огурцами. Чеснок очистить, выдавить через пресс и добавить к огурцам. Растительное масло смешать с уксусом, добавить специи и приправы. Полученным маринадом залить огуречно-морковную смесь, хорошо перемешать и оставить на 3 ч, чтобы овощи пустили сок. За это время смесь нужно еще несколько раз перемешать. Банки хорошо вымыть, разложить в них огуречно-морковную смесь, залить полученным соком и поставить в холодную духовку. Включить духовку, установить нагрев до 170 °С, стерилизовать банки 20 мин, затем укупорить, укутать и оставить до полного остывания.

Ароматные чесночно-базиликовые черри

На 1 литровую банку: 600 г помидоров черри, 5 листиков базилика, 5 зубков чеснока, 2 веточки сельдерея, 0,5 ст. ложки соли, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка уксуса, 2 горошинки душистого перца, 2 горошинки черного перца, 1 лавровый лист.

На дно подготовленной банки положить веточки сельдерея, вымытые помидоры, листья базилика, сверху выдавить через пресс чеснок и залить кипятком. Воду слить в кастрюлю, добавить в нее сахар, соль, лавровый лист, горошины душистого и черного перца и еще раз прокипятить. В банку влить уксус, залить кипящим рассолом, укупорить, перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.

Сладко-острые маринованные помидоры

На 4 литровые банки: 2 кг помидоров, 4 стручка острого перца, 8 зубков чеснока, 4 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки крупной соли, 8 ст. ложек 9%-ного уксуса, 4 лавровых листа, по 8 горошин душистого и черного перца, 8 бутонов гвоздики.

В стерильные банки положить лавровый лист, горошины душистого и черного перца, гвоздику, чеснок, стручок острого перца. Помидоры вымыть, обсушить, плотно уложить в банки, залить кипятком. Накрыть банки прокипяченными крышками. Через 15 мин воду слить в кастрюлю, добавить сахар, соль и вскипятить. В каждую банку с помидорами добавить по 2 ст. ложки уксуса, залить кипящим маринадом, закатать, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.

Помидоры черри «Большой урожай»

На 3 литровые банки: 1,3 кг помидоров черри, 3 зубка чеснока, 3 листа хрена, 30 мл бальзамического уксуса, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки соли, 3 горошины черного перца.

Черри перебрать и вымыть. В кипящую воду добавить сахар, соль, перемешать, влить уксус и довести до кипения. В сухие стерильные банки на дно положить нарезанные листья хрена, черный перец, мелко нарезанный чеснок и плотно уложить помидоры. Залить кипящим рассолом, накрыть стерильными крышками и оставить на 10 мин. Затем рассол слить в кастрюлю, прокипятить и снова залить им черри. Банки закатать, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.

Помидоры в желе

На 2 литровые банки: 700 г помидоров, 2 луковицы, 1 морковь, 1 сладкий перец, 2 зубка чеснока, 4 листа свежего базилика, 1 ч. ложка смеси итальянских трав, 1 ст. ложка соли, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка 9%-ного уксуса, 1 ст. ложка желатина, 3 стакана воды.

Лук очистить, нарезать полукольцами, если мелкий — кольцами. Морковь очистить, нарезать тонкими кружочками. Можно с помощью формочки для печенья вырезать из нее цветочки. Перец помыть, очистить от семян, нарезать соломкой или фигурно. Помидоры помыть, наколоть вилкой у плодоножки.

В стерильные банки слоями выложить овощи: на дно — лук, затем помидоры, по бокам — морковь, сверху — перец, последний слой — тоже лук. В каждую баночку положить по 2 листа базилика и зубку чеснока, нарезанного дольками. Сверху посыпать смесью итальянских трав. Залить банки кипятком, накрыть крышкой, дать полностью остыть. В 50 мл холодной кипяченой воды замочить 1 ст. ложку с горкой быстрорастворимого желатина. Слить воду из банок в кастрюлю, довести до кипения, добавить соль, сахар, уксус и набухший желатин. Перемешать до полного растворения желатина. Помидоры с овощами залить маринадом, банки закатать, перевернуть вверх дном, укутать, оставить до полного остывания, а затем поставить в погреб.

Помидоры со сладким перцем и виноградом

На 3 литровые банки: 2,5 кг помидоров, 200 г синего винограда, 3 сладких перца, 6 зубков чеснока, 3 вишневых листа, 3 листа смородины, 3 листа малины, 1 большой лист хрена, 3 листика базилика, 1,5 ст. ложки сахара, 1,5 ст. ложки соли, 1 ч. ложка 9%-ного уксуса, по 6 горошин черного и душистого перца, 3 л воды.

Ягоды винограда снять с веточек, помыть и дать обсохнуть. Помидоры помыть. Перец помыть и очистить от семян. Листья смородины, малины, базилика и хрена вымыть и поровну разложить по банкам. На дно банок положить специи и чеснок, затем уложить помидоры, пересыпая их виноградом и перекладывая нарезанным на дольки сладким перцем. Насыпать в каждую банку по 0,5 ч. ложки сахара и соли. Банки залить кипящей водой, накрыть стерильными крышками и оставить на 20 мин. После этого рассол слить, довести до кипения, добавить уксус и сразу разлить по банкам. Укупорить банки, перевернуть их вверх дном и оставить до полного остывания. Остывшие банки хранить в погребе.

Важно знать

  • Если для корсервации используется сок, пользуйтесь только соками домашнего приготовления. Магазинные соки для этого не пригодны.
  • Сырые продукты (овощи и фрукты) для консервации нужно тщательно мыть. Если надо снять кожицу, то после этого их моют еще раз, дают стечь воде и высохнуть.
  • Заливки нужно готовить больше, чем требуется, поскольку она частично впитывается в продукт, часть уваривается, часть проливается.
  • Нужное количество заливки определяется так: в банку с продуктами, готовую для консервирования, налить воды, вылить ее, промерить объем, прибавить к нему еще стакан-полтора, получим объем заливки, который нужно готовить на одну банку.

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Консервация |