Огурчики, как у бабушек

Огурчики, как у бабушек

Для маринования отберите средние огурчики без дефектов. И очень све­жие. Замочите их на 6 часов в холодной воде. В банку, хорошо вымытую теп­лой водой с содой, укладывают специи из расчета на 1 литр объема: 3—4 гвоз­дики, лавровый лист, десятую часть маленького стручка красного горького перца 7—8 горошин черного, 1/3 ч. ложки перца, корицы, крупный зубчик чеснока, одну-две веточки петрушки (листья и корни) и в три раза больше укропа. Чеснок и зелень промыть и на­резать.

Вкус всего «букета» нарушится, если не соблюсти эти рекомендации, особенно это относится к красному горькому перцу и чесноку.

В банку со специями вертикально уложить огурцы, предварительно об­мыв водой и обрезав кончики:верхний ряд не выше горлышка банки.

Соле-сахарный маринад из расчета 1,5 л на трехлитровую банку готовится заранее. Лучше сразу делать на две или четыре трехлитровые банки, то есть 3 или 6 литров. На 1 литр воды вам пона­добится 50 г соли и 50 г сахара. Соль лучше всего крупного помола, вода для маринада — колодезная или роднико­вая (водопроводную нужно выстоять, чтобы по возможности избавиться от хлора).

Подогретую над паром банку с огурцами залейте до самого верха ки­пящим маринадом и накройте заранее «прожаренной» в кипятке крышкой. После .двухминутной выдержки по­ставьте банку на решетчатую подстав­ку в ведро с горячей водой (80—90°) и доведите ее до кипения. Трехлитровая банка должна находиться в воде 20 мин., двухлитровая — 15 мин. По­сле того как извлечете банку из воды, немного приоткройте крышку, чтобы влить заранее отмеренную дозу уксус­ной эссенции — 1—1,5 ч. ложки и сра­зу же закатайте.

Переверните банку вверх дном и поставьте на противень или в таз. На­кройте тряпкой, смоченной теплой во­дой, и поливайте ее через каждые 2—3 минуты сначала прохладной, затем холодной водой. Такой способ охлаж­дения не даст огурчикам размякнуть, сделаться «ватными». После 30-ми­нутного охлаждения верните банку в нормальное положение. Крышку жела­тельно покрыть антикоррозийной смазкой.

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Кулинария |