Одуванчик обыкновенный

Одуванчик обыкновенный

Что может больше радовать глаз весной (если вы, конечно, не английский садовник), чем лужайки и газоны, сплошь заросшие желтыми одуванчиками? Дуся, помнится, говорила: «Как зацвел одуванчик – спеши с посадкой огурцов!»

Но это славное растение не менее необходимо, когда начинается период весенней усталости и сонливости. Именно тогда сок из листьев одуванчика вместе с крапивой и ранним луком поистине незаменим. В XIX веке все члены семьи баварского короля для поддержания здоровья ежедневно выпивали после завтрака по рюмочке свежевыжатых соков крапивы и одуванчика.

Одуванчик обыкновенный лекарственный — всем известное многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных (астровых). Высота его до 30 см, маловетвистый стержневой корень толщиной около 2 см и длиной около 60 см. Листья одуванчика голые, перисто-надрезанные или цельные, ланцетные длиной 10-25 см, собраны в прикорневую розетку.

В народе одуванчики называли «жизненным эликсиром». Молодые листочки заменяют еще не появившуюся огородную зелень и обогащают рацион витаминами после тяжелой зимней пищи и малоподвижного образа жизни.

В одуванчике много витаминов С, группы В, есть бета-каротин и полный набор микроэлементов, а железа и кальция в нем больше, чем в шпинате.

Для лечебных целей используют листья, траву и сок одуванчика, которые заготавливают весной с розеткой листьев и бутонами. Корни выкапывают ранней весной или поздней осенью, потому что они тоже очень полезны — в них обнаружено значительное количество инулина (осенью его накапливается больше). Кроме того, корни одуванчика входят в состав сборов для похудения. Масляную настойку корней используют как средство при лечении ожогов. Народная медицина использует одуванчик лекарственный как жаропонижающее, потогонное средство, при авитаминозах и заболеваниях почек. Полезно употребление молодых листьев при подагре и ревматизме, они благотворно влияют на состояние нервной системы и пищеварительного тракта.

Горечь одуванчика стимулирует желчные протоки и функцию печени, улучшает состав крови и укрепляет организм.

Сок одуванчика дробит камни и выгоняет песок из желчного пузыря.

Прием внутрь настоя листьев снимает интоксикацию, вызванную укусами пчел и змей.

Применяют одуванчик внутрь и наружно при фурункулезе, экземе, кожных сыпях.

Маска из его свежих листьев питает, увлажняет и омолаживает кожу, а настой цветков отбеливает веснушки и пигментные пятна. Млечный сок растения применяют при удалении бородавок и мозолей.

Собираем, сохраняем, пробуем

Листья одуванчика собирают в начале цветения растения. Чтобы удалить горечь, их нужно выдержать полчаса в соленой воде. Но юные листочки этой горечи лишены, и их сразу используют для приготовления салатов и борщей. А поджаренные корни добавляют в суррогаты кофе. Из цветков одуванчика варят варенье и делают вино, из раскрывшихся бутонов готовят «одуванчиковый мед».

Правильно сваренный «мед» — незаменимое лекарство при простуде и общей слабости.

Делают из одуванчиков даже вино. Но, увы, увы! Не могу не поделиться печальным опытом, связанным с вареньем из одуванчиков. Как-то мамина подруга радостно собрала соцветия одуванчика… в центре города, на Марсовом поле (это выяснилось позже), и сварила баночку варенья. Я-то сразу усомнилась и вежливо отказалась пробовать, а вот моя мама вкусила эту «прелесть». Она еще не успела доехать до дома, как стала покрываться кошмарными фурункулами и прыщами – впору было ехать в больницу! Такую аллергию вызвали тяжелые металлы, выхлопные газы и прочая дрянь, накапливающаяся в городских растениях. Так что будьте осторожны!

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Зелень, пряности и чайные травы |