Обшивка каркасных стен

Обшивка каркасных стен

Каркасные стены должны быть атмосфероустойчивы и защищать пространство внутри каркаса от продувания и попадания влаги. Лучшим способом будет устройство обшивки в виде экрана, с образованием воздушного пространства для естественной вентиляции. То есть плитными материалами.

Плитные материалы

ЦСП (цементно-стружечные плиты), ОСП (ориентированностружечные плиты), стекломагнезитовый лист (СМЛ) применяют для отделки стен и наружной обшивки каркаса для упрочнения.

ЦСП изготавливаются из деревянной стружки, портландцемента и специальных примесей, применяемых для ускорения гидратационных процессов. Плита представляет собой спрессованную деревянную стружку, обработанную вяжущим материалом (цементом), причем мелкие фракции наносятся снаружи на средний, более грубый слой, и получается гладкая поверхность серого цвета.

Относится к слабогорючим материалам, не воспламеняется, не распространяет огонь и не образует дыма, устойчива к повреждениям насекомыми и гнили. На плиту можно наносить декоративную штукатурку.

Стекломагнезитовый лист (СМЛ, новолист, стройлист, магнезит, стекломагнезит, магнезитовая плита, СМЛ премиум-эталон, магнелит, стекломагнезит, стекломагниевый лист) – листовой строительно-отделочный материал на основе магнезиального вяжущего. В его состав входят: каустический магнезит, хлорид магния, вспученный перлит и стеклоткань в качестве армирующего материала. В производстве стекломагниевого листа может дополнительно применяться нетканый материал из синтетических волокон.

По своей физико-механике стекломагниевые листы способны заменить многие строительные и отделочные материалы: фанеру, ДСП, ДВП и другие, в зависимости от целей. Область применения стекломагнезитового листа: начиная от внешней и внутренней облицовкой зданий, постройки межкомнатных перегородок до использования при строительстве жилых помещений, коммерческих объектов. Говорят, их можно использовать в помещениях с повышенной влажностью: банях, душевых кабинах, подвальных помещениях, бассейнах, саунах.

Прочность, в том числе на изгиб — до 16 МПа (для сравнения: прочность гипсокартона — ЗМПа). При этом плиты хорошо режутся, не крошатся и не растрескиваются. Их можно крепить на гвозди и саморезы, можно сверлить.

Материал влагостоек, не расслаивается, не разбухает и не деформируется даже под длительным воздействием влаги. По пожаробезопасности СМЛ превосходят все возможные аналогичные стройматериалы, он не горит при температуре до 1200°, а по степени горючести относится к категории А — самой высокой, к которой относятся сталь, бетон и камень.

Производители стекломагнезитовых листов гарантируют срок эксплуатации до 50 лет. Так говорят производители, а вот статистики, подтверждающей эти слова, пока нет.

В основном производится и импортируется из КНР, мирового лидера по производству СМЛ. В России работают заводы по производству СМЛ в Подмосковье, Калужской, Самарской и Тамбовской областях.

Как бы странно это ни звучало, но недостатков как таковых у материала нет. Единственное, что следует знать, — плиты СМЛ имеют существенные отличия в зависимости от класса.

Фактические характеристики СМЛ различных заводов-изготовителей могут существенно отличаться друг от друга. На листах отсутствует маркировка, что не позволяет различать листы различных классов и производителей между собой. И только на панелях премиум-эталон качества маркировка присутствует.

Сайдинг — самый распространенный отделочный материал. Отделка внешних стен дома сайдингом проста в исполнении, стены легко обслуживать.

Сайдинг (англ. siding — «наружная облицовка») – негорючий материал для облицовки стен зданий и выполняющий функции: защиты здания от внешних воздействий – таких, как дождь, ветер, снег, солнце и декорирования фасада дома. Строганые и крашеные деревянные доски прибивали к стене таким образом, чтобы следующий горизонтальный слой немного нависал над предыдущим – при таком расположении досок вода скатывалась по облицовке. Такую обшивку стали называть сайдингом.

В 50-х годах XX века в США и Канаде начали производить виниловые фасадные панели, намного более долговечные, чем деревянные, не требующие ухода, простые в установке. В то же время появились металлические панели — металлосайдинг, а также цементные — цементный сайдинг. Для облицовки цоколя применяют более прочный цокольный сайдинг.

Наиболее простым и дешевым вариантом внешней отделки является вагонка. Если планируется устанавливать бытовку на длительный срок, следует обратить внимание на более качественные виды вагонки.

Вагонка – это строганная доска с натуральной влажностью. Вагонка выпускается с единым профилем-пазом и шпунтом для стыковки досок друг с другом. Используется для отделки потолков, стен, беседок, фасадов, лоджий. Название «вагонка» закрепилось за данным материалом с тех пор, когда такими досками облицовывали стенки товарных вагонов. Это была специальная доска, имеющая по краям небольшие пазы для исключения щелей и плотной стыковки досок между собой.

За границей широкую популярность приобрела так называемая евровагонка. От других видов вагонки материал отличается более качественными характеристиками, она гладкая и не имеет внешних дефектов. С установкой проблем возникнуть не должно, здесь также есть пазы.

Евровагонка представляет собой строганную сухую доску, которая используется для внутренней и внешней отделки помещений. Такая доска обычно служит в течение 15-20 лет, а с использованием при ее изготовлении различных пропиток, защищающих древесину от влаги, насекомых, солнечных лучей и т.д., срок службы вагонки значительно увеличивается. Евровагонка — один из наиболее популярных отделочных материалов.

Правда, цена евровагонки выше цены традиционной вагонки. Причин достаточно.

У евровагонки пазогребневое соединение глубже, чем у обычной вагонки.

У евровагонки более высокие требования как к влажности доски, так и к качеству обработки поверхности.

Евровагонка имеет вентиляционные каналы.

Блок-хаус. Один из наиболее подходящих материалов для обшивки — это блок-хаус. Блок-хаус (блок-хауз или блок-хаус, англ. block house) — отделочная доска с лицевой поверхностью под оцилиндрованное бревно. Предназначена для внутренней и внешней декоративной отделки помещений и зданий.

Облицовка такой доской наружной или внутренней стены дома создаст иллюзию полноценного деревянного сруба, построенного из материала самого высокого качества.

Обшивка дачной бытовки — это еще не окончательный этап защиты. Нужно обязательно покрыть внешнюю часть материала защитными составами. В случае с блок-хаусом отлично подойдут лаки, морилки, пропитки с содержанием антисептиков. Сначала поверхность грунтуют, затем наносят слой бесцветного лакокрасочного материала. По окончании работ поверхность несколько раз прокрашивают качественным защитным составом. К выбору покрытия следует подходить не менее щепетильно, чем к подбору отделочного материала. От его характеристик во многом будет зависеть срок эксплуатации наружной обшивки.

СИП-панели и плиты ОСП. Дома по так называемой канадской технологии строят (собирают) с использованием СИП-панелей. SIP, от англ. Structural Insulated Panel – структурная изоляционная панель – стройматериал, состоящий из двух внешних плит ОСП (ориентированная стружечная плита) и слоя утеплителя между ними. Утеплителем могут быть: пенополистирол, минеральная вата, пенополиуритан.

ОСП-плиты и утеплитель склеиваются между собой под давлением полиуретановым клеем. Собственно ОСП состоит из нескольких слоев древесной стружки, склеенных разнообразными смолами. Плиты ОСП обработаны антипиреном для придания материалу самозатухания. Огнестойкость СИП в 7 раз выше, чем у древесины.

Orient Strand Board – плита с ориентированной плоской стружкой (OSB плита, по-русски ОСП-плита) — продукт древесного происхождения, полученный прессованием прямоугольной плоской щепы при высоком давлении и температуре, с использованием склеивающих меламино- или мочевино-фенолформальдегидных смол. Щепа толщиной 0,5-0,7 мм и длиной до 140 мм укладывается тремя слоями, причем в наружных слоях щепа располагается вдоль главной оси плиты, а во внутреннем слое — перпендикулярно ей.

Масса панели выгодно отличается от других материалов. Например, панель размерами 2500×1250x174 мм будет весить около 50 кг. Можете сэкономить на фундаменте и на транспортировке материала.

Существует 4 класса плит ОСП:

  • ОСП-панель с низкой прочностью и влагостойкостью;
  • повышенная прочность и низкая влагостойкость;
  • высокая прочность и влагоустойчивость;
  • высокая жесткость и максимальная влагостойкость.

Для нашего климата идеальным вариантом можно считать ОСП-3. Это универсальный стройматериал, который можно использовать в условиях повышенной влажности.

По утверждению производителя, максимальная возможная высота СИП-панели, производимой, например, на Украине, до 3500 мм. Ширина может колебаться от 625 мм до 1500 мм. Возможная толщина СИП-панелей составляет 60-220 мм, в зависимости от предназначения панели (внутренняя, внешняя стена или перекрытие).

Для перекрытия вполне годятся деревянные двутавровые балки.

Они легкие, прочные, защищены от гниения и прочих «болезней» деревянных конструкций. Их явные преимущества:

  • высокая несущая способность;
  • снижение веса конструкции и сокращение затрат на устройство фундамента;
  • быстрый монтаж сооружения и минимизация расходов;
  • возможность делать стяжку по перекрытию в деревянном доме;
  • длина балок до 12 м.

Конечно, можно обойтись самодельной конструкцией.

СИП-панели можно сделать в условиях дачи.

Чтобы сделать СИП-панели своими руками, потребуется, в первую очередь, большой стол, на который поместится ориентированно-стружечная плита (ОСП).

Нужно уложить на стол лист ОСП, нанести на него клей. Можно сделать это распылителем, резиновым шпателем с зубцами или иными самодельными приспособлениями. Клей для панелей производят самый разный, выбрать есть из чего. На одну СИП-панель потребуется примерно 2 кг клея, в зависимости от того, как будет наноситься состав. После нанесения клея на поверхность ОСП уложить лист утеплителя (пенопласта). На него нанести клей, а сверху уложить лист ОСП. Главное здесь – точность и аккуратность в оформлении краев. Это очень скажется при сборке дома.

Последовательно выложив штук пять панелей, следует после этого крепко их прижать. Самый простой вариант – использовать тент. Ля этого советую склеить соответствующих размеров чехол, готовые плиты поместить в чехол, откачать воздух из чехла вакуум-насосом, обеспечив давление порядка 1 т/м2 поверхности.

Потребуется примерно час для подсыхания клея, и, панели готовы для дальнейшего использования.

В целом за 8 ч. работы можно создать своими руками около тридцати изделий. При сборке панелей используют саморезы, панели соединяют по принципу паз-гребень. При таком устройстве соединение будет герметичным, пустоты, которые могут образоваться между материалами, можно наполнить пеной или однокомпонентным силиконовым герметиком. Все зазоры, образовавшиеся при монтаже, нужно максимально заполнить ими же. На конструкцию одноэтажного дома (около 50-60 панелей) необходимо потратить порядка 40 баллонов монтажной пены.

Дом из СИП-панелей можно построить вдвоем, если размер панели не превышает высоты одного этажа.

Самое главное – прежде чем делать СИП-панели своими руками, стоит усвоить основные требования к строительству дома на основе деревянного каркаса. Это позволит сэкономить не только деньги, но и нервы, которые могут обойтись дороже денег.

Наконец, самый естественный вопрос — экологическая чистота материала. Некоторые утверждают, что синтетическая часть, из которой состоит плита, то есть смолы и утеплители (пенополистирол, пенополиуретан), способна нанести вред здоровью.

Действительно, эти материалы способны выделять летучие вещества, но их количество слишком мизерно, чтобы нанести вред здоровью.

Следующий вопрос — горючесть. В отличие от кирпича или бетона, плиты ОСП действительно можно было бы отнести к горючим материалам. Но следует отметить, что готовое изделие пропитывается специальным огнестойким составом, который предотвращает процесс горения.

Еще один аргумент против заключается в любви грызунов к пенополистиролу. Якобы использование этого материала облегчает проникновение мышей в дом. Это звучит странно, потому что прослойка из пеноиолистирола надежно защищена со всех сторон листами ОСП, а стыки между ними обрабатываются монтажной пеной. Кроме этого, стоит помнить, что грызуны при желании могут попасть и в бетонный, и в кирпичный дом без особого труда. И попадают.

И если уж на то пошло, всегда можно построить и ту же времянку, и все те же дачные постройки, и тот же всепогодный дом исключительно из дерева, самого экологически чистого материала. Было бы на то желание.

Читайте также:


Обсудить статью на форуме
Рекомендуем - сайдинг eternit из фиброцемента - новинка фасадной отделки!

Рубрика: Строительство и ремонт |