Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Обрезка винограда

2405
Обрезка винограда
Обрезка винограда

Это обязательный агротехнический прием, во время которого ежегодно удаляют большую часть однолетнего прироста и, при необходимости, часть более старых лоз.

Обрезка винограда необходима для установления оптимального соотношения между развитием корневой системы и вегетативной части куста, придания ему определенной формы и поддержания ее в течение всей жизни растения. С помощью обрезки также преодолевают полярность виноградной лозы.

Виды обрезки

Задачи обрезки определяются возрастными периодами жизни винограда. Обрезку молодых растений в возрасте до 3-5 лет, когда накапливается вегетативная масса, начинают с первого года посадки для придания кусту определенной формы. Обрезку взрослых плодоносящих кустов ежегодно проводят для поддержания выбранной формы и получения высокого урожая винограда хорошего качества, без ослабления силы роста куста, а также облегчения укрытия кустов на зиму. В период старения винограда главная задача обрезки заключается в продлении его продуктивности. Существуют также специальные виды обрезки, которые применяют в случае повреждения растений морозами, заморозками, градом.

Из-за неодинаковой плодоносности глазков по длине побега у разных сортов применяют различную обрезку на плодоношение. Короткую обрезку (на 6-8 глазков) в северных и западных регионах применяют для высокоплодных сортов: «Аркадия», «Восторг», «Надежда АЗОС», «Фиолетовый ранний». Такую же обрезку, но на 3-5 глазков, используют для большинства изабелльных сортов на неукрывных кордонных формировках. Среднюю обрезку (на 8 глазков) применяют для большинства сортов на укрывных виноградниках. Длинную обрезку (от 9-10 до 14-18 глазков) делают на сорте «Талисман» и на других, преимущественно среднеазиатских сортах, таких как «Ризамат». Смешанная обрезка — наиболее распространенный способ. В этом случае средне или длинно обрезают лозу на плодоношение, а коротко — на сучок замещения. Сучок замещения в северных и западных регионах обрезают на 3-4 глазка.

Основные правила обрезки

На рукавах ежегодно формируют плодовое звено: одну или две плодовые стрелки и сучок замещения. Ниже плодовой лозы, подрезанной на различную длину, оставляют сучок замещения с 3-4 глазками. На сучке замещения развиваются сильные лозы, которые используют для формирования звена плодоношения на следующий год. Такой метод обрезки обеспечивает медленное удлинение рукава и в практике виноградарства является самым простым и эффективным способом преодоления полярности лозы.

При обрезке отплодоносившую плодовую стрелку с развившимися на ней побегами обычно удаляют. Из выросших на сучке замещения побегов верхний обрезают на плодовую стрелку, а нижний, расположенный на внешней стороне куста, — на сучок замещения. Это позволяет продлить продуктивную жизнь рукавов за счет одностороннего расположения ран, полученных при обрезке. Возможен вариант, когда на сучке замещения развивается один побег. В этом случае мы производим его обрезку на сучок замещения (3 глазка), а на хорошо развитой лозе, выросшей у основания плодовой стрелки обрезаем на стрелку плодоношения (8 глазков). Иногда на сучках замещения не развиваются побеги (в). В этом случае плодовое звено формируют из нормально развитых побегов, выросших у основания плодовой стрелки.

На плодоношение оставляют хорошо вызревшие и нормально развитые, но не жирующие (с удлиненными междоузлиями) лозы. Лучшими, в зависимости от сорта, будут лозы толщиной 7-10 мм. В случае снижения урожайности или механического повреждения рукава проводят его замену. Для этого используют сильный побег, выросший из головы куста.

При укорачивании однолетних лоз срезы делают косыми и направленными в противоположную от глазка сторону, на 1,5-2 см выше него, чтобы уменьшить затекание глазков пасокой после весенней обрезки.

Преимущества осенней обрезки винограда

Плодоносящие кусты обрезают осенью. Это облегчает укрытие кустов на зиму. При весенней обрезке начинается «плач» лозы, в результате пасока затекает на глазки, они закисают и не распускаются. Чаще это вредит глазкам на сучках замещения. Дело в том, что, в отличие от плодовой стрелки, сучки замещения имеют почти вертикальное размещение и всего 3-4 глазка.

Окончательную нагрузку куста устанавливают весной обломкой зеленых побегов. Количество глазков, оставляемых на плодовой стрелке, зависит от сорта и формы куста. Для бесштамбовой веерной формировки обычно оставляют 6-8 глазков.

Ошибки начинающих

Многие начинающие садоводы, посадив виноград, недостаточно внимания уделяют формированию и обрезке плодоносящих кустов. Наиболее часто встречающаяся ошибка — жалея растение и в надежде на большой будущий урожай, они не придерживаются элементарных правил обрезки, а ограничиваются укорачиванием верхушки вырезанием уже сухой лозы. С каждым годом такие кусты все более загущаются, побеги и грозди не получают достаточного количества света и питательных веществ. В результате лоза становится тонкой, короткой, задерживается ее вызревание, урожай

Начинающему виноградарю необходимо знать, что плодоносной является однолетняя лоза, выросшая на двухлетней.