Крону семечковых культур формируют по разреженно-ярусной системе. Узнайте, как это сделать без ошибок.
Обрезка плодовых в первую очередь предназначена для формирования кроны. Это позволяет регулировать рост и развитие дерева, сроки его вступления в плодоношение. Кроме того, она обеспечивает обильный урожай и защищает плодовые от болезней и вредителей.
Чем вредно загущение кроны?
Для того чтобы не нарушалась соподчиненность ветвей первого и последующего порядков, необходимо ограничить большое количество конкурирующих за питательные вещества и солнце ветвей. Если этого не сделать, образуется чрезмерная вегетативная масса в ущерб закладке цветочных почек и снижается урожайность.
Из-за недостатка света во внутренней зоне загущенной кроны рано отмирают плодовые ветви, а на оставшихся закладывается мало цветочных почек. Завязи почти не образуются. Кроме того, внутри такой кроны создаются условия для появления вредителей и болезней, так как попадание солнечных лучей внутрь затруднено, проветривание ограничено, а обработка поддерживающими, питательными и защитными препаратами не дает эффекта. Развитие кроны такого дерева идет вверх за счет массы побегов, вертикальная направленность которых стимулирует формирование новых вегетативных побегов, лишенных цветочных почек. В такой кроне отсутствуют условия для роста горизонтальных побегов, на которых закладываются цветочные почки, обеспечивающие урожай. Кроме того, стремительный рост дерева вверх ведет к образованию острых углов между ветвями, что несет опасность разлома веток и отлома их от ствола при повышенных нагрузках. Чем больше угол отхождения ветви, тем лучше ее срастание со стволом или ветвью предыдущего порядка.
Обрезка яблони и груши
Существует много способов обрезки плодовых деревьев в зависимости от подвоя (сильнорослый, среднерослый, карликовый), зоны выращивания и соответствующих им технологий. Наиболее распространенным способом является обрезка по разреженно-ярусной системе, когда скелетные ветви располагают в виде ярусов друг над другом.
Начинают формирование семечковых культур (яблони и груши) с конца февраля – начала марта, когда минует опасность сильных морозов и температура установится не ниже -2-4 °С. При более низкой температуре древесина плодовых деревьев ломкая, срезы получаются неровные, травмирующие, кора обламывается. В результате остаются оголенные стволы, которые беззащитны перед солнечными лучами и вредителями.