Обо всем понемногу

Обо всем понемногу

«Одинакова рассада, да не у всех растет как надо» – поговорка права, с нею не поспоришь. А вот задуматься стоит.

Решила рассказать о том, как я с огородом управляюсь: обо всем – понемногу, но, надеюсь, с толком. Начну с томатов. Пикировку никогда не делаю, жаль время зря тратить: пользы нет, только растения травмируются. Марганцовкой не увлекаюсь, считаю ее ядом. В дело у меня идет в основном зола. Фитофторы я боюсь, и она меня тоже, поэтому особой борьбы с ней нет. Опрыскиваю два раза сывороткой, добавляю удобрение с микроэлементами плюс борную кислоту. И томаты довольны таким питанием и радуют урожаем!

Теперь о чесноке. Однажды по совету хорошей знакомой посадила 25 зубчиков на глубину 12 см. Стала выкапывать, а чеснок мне и говорит: «Ты зачем меня так глубоко посадила? Там ни окон, ни дверей, холодно, сыро, ни света, ни солнца, вот я и не вырос!» Теперь сажаю только на глубину не более 4-5 см, «горбиком» на север, тогда листочки растут, не мешая друг другу. Стрелки убираю поздно ночью, при луне, они меньше соком тогда плачут. 4-5 стрелок оставляю для контроля: когда они выпрямятся и бульбочки на них начнут раскрываться, чеснок готов к уборке. Вытащу его, хорошо просушу, обрежу, сложу в трехлитровые банки и, не закрывая, ставлю у балконной двери на пол. Отлично все хранится!

Лук выращиваю только семейный – продолговатый, светлый. И еще красный, но у него вкус мягче, и в гнезде всего по 4-5 штук (а у светлого-то и по 8 бывает). У лука «голова» и «ноги» любят золу, лучшего удобрения для него нет. Говорят, нельзя щипать перо на еду, но как же так? Зачем тогда растим, если есть нельзя? Просто щипать уметь надо. Я это делаю правой рукой, срывая только наружные, крайние перья. А левой рукой придерживаю гнездо, чтоб не шевелить, а то там черви заведутся – так учила меня мама.

А вы пробовали «луковую соль»? Мелко режу перо, чуть помну толкушкой, вбиваю яйцо, кусок черного хлеба опускаю в эту «тюрю» – и в рот. Лучше еды на скорую руку не найти: вкусно, сытно, полезно (можно и «остограммиться» попутно, опять же дополнительные сила и кураж для работы на огороде после этого появляются). Убранный лук хорошо просушиваю, заплетаю в косы, храню тоже у балконной двери, в углу за шторой. Висит он там, и не видно его, и не слышно. Если перед уборкой ожидается дождь, я обязательно над грядкой с луком натягиваю пленку. Бывает, остается нерослое семя моркови, заливаю его горячей водой, настаиваю, процеживаю и опрыскиваю лук от луковой мухи. Вот и все дела. Больше полезной информации про полезные свойства и сорта лука можете почитать здесь – http://www.udec.ru/ovoshhi/luk.php.

Свекла любит расти вокруг луковой грядки, да еще нужно раза 2-3 полить ее соленой водичкой, и все будет тип-топ! Но слишком крупная свекла бывает невкусной. Морковь много раз сажала на туалетной бумаге, но в конце концов отказалась от этого, потому как посадки получаются чересчур редкими. Видимо, какие-то жители земли съедают «окрахмаленные» семена.

Теперь о картошке. Чего только с ней не делают! Додумались уже до того, чтобы хлебушком ее кормить… Ну это уже за гранью! Слова подобрать сложно по поводу такого нововведения. А картошке-то всего и надо пригоршню перегноя, горсточку минералки да золу. А если у вас растет окопник, вот вам и подкормка калием.

Окучиваю два раза, сажаю поглубже, чтобы в случае жары она не пересохла. От жука спасаюсь так: развожу жидко деготь (иногда дегтярное мыло беру) и банным веником разбрызгиваю прямо по листве (опрыскивание тут не годится). Копая картофель, складываю клубни сразу в ведро, не раскладываю на земле, потому что из-за ветра и солнца потом вкус меняется. На вскопанную землю не вставайте, чтобы еще раз не перекапывать. Берегите себя!

Сушу картошку на веранде и в сарае. Короче, если с любовью и уважением относиться к картофельному полю, то картошечка вам нарожает крупных и ровных «поросяток», на зависть соседям. И не надо никакие опыты делать, тем более с хлебом!

Для чего огород городить, если капусту не сажать? На столе капуста – и в желудке не пусто, говорила моя мама. Рассадой не занимаюсь. Делаю сразу рано весной большие лунки, богато удобряю, кладу туда замоченные в капустном рассоле семечки (по 2 штучки) и закрываю большими бутылками. Жду всходов, слабый росток потом удаляю. Потом вношу кальциевую селитру, золу, перегной и чуть-чуть минералки. Когда начинается лет бабочек, натягиваю шпагат, на котором прикреплены цветные лоскутки величиной с ладонь. Бабочки не садятся, облетают стороной.

Капусту для засолки делаю только рубленную сечкой. На дно емкости кладу укропное семя, капустную мяту – как называется, не знала. Рубим в ведре, затем складываем в большой бак на 5 дней, храним в трехлитровых банках в яме, в холодильнике. Получается отличный вкус!

Теперь немного вернусь назад и о «крупномерных» вредителях скажу пару слов. О кротах, например. Отыскиваю ходы, выкапываю прямо в них яму, опускаю туда ведро и закрываю его доской. Крот идет по ходу, падает в ведро, а выйти не может. Так мы поймали 26 штук. Муж их относил далеко в поле, к нам они не вернулись – видимо, очень обиделись.

Ну и о зайцах нельзя не сказать. Верное народное средство: собираю собачий, пардон, кал, складываю в капроновый мешок-чулок, добавляю клок собачьей шерсти и развешиваю на деревьях в метре от земли. Ушастые несутся сломя голову в другой район, только пятки сверкают. Еще можно сделать так: разложить ватные тампоны, смоченные рыбьим жиром. Эффективно, но зимой надо несколько раз обновлять «приманку».

Много нас, пожилых, а старость – это время мудрости и спокойствия. Не хвалю я себя, есть люди умнее меня, но я рада, что поделилась своим небольшим опытом, советами. Всем желаю благополучия, добра, удачи, богатого урожая! А редакции огромное спасибо за работу над нашими письмами.

Тамара Афанасьевна НОСКОВА, г. Пермь

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Огород |