Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Обильный урожай яблок от горячей воды

652
Обильный урожай яблок от горячей воды
Обильный урожай яблок от горячей воды

Вот что получилось у меня, когда в прошлом году я проверял в своем саду один из советов, о котором прочитал в «ПХ» №2 за 1990 г. Мой сад находится в городе Дзержинске Нижегородской области. Весной у нас очень сильно цвели яблони, и все говорили о боль­шом урожае. Но буквально через неде­лю после цветения на яблони напала тля. Казалось, ветви яблонь согнулись под ее тяжестью. И тут я вспомнил, как один садовод боролся с плодожоркой, опрыскивая деревья подогретой водой. Нагрев воду (50 л) до 60 градусов, стал опрыскивать деревья, подводя распы­литель как можно ближе к ветвям (ина­че вода сильно охлаждалась). Обрабо­тал таким образом 6 деревьев, а две яб­лони оставил как есть. Через два дня, приехав в сад, увидел, что все яблони, которые я опрыскивал, стоят совершен­но чистые от тли и продолжают цвести. А две другие так и стоят облепленные тлей. Через неделю цветки на них по­чернели и стали осыпаться в какой-то клейкой массе. На обработанных ябло­нях вызрел обильный урожай. Такого изобилия плодов у меня никогда не бы­ло, в то же время у всех моих соседей яблок почти не было или было их очень мало.

Для чего я все это написал? Уж очень большой вред наносит тля. Тем более что химические вещества неэф­фективны в борьбе с ней, да и во время цветения нельзя ими пользоваться, а горячая вода действует безотказно, и это здорово. Ведь прав журнал, призы­вая: «Поменьше химии, побольше сме­калки».

Но тлей дело не закончилось. В кон­це июня на яблонях вдруг появилось много паутинных гнезд и в каждом из них 15—20 гусениц. Я опять нагрел во­ду до 60 градусов, привязал распыли­тель к длинному шесту, так как яблони очень высокие и раскидистые. И стал опрыскивать, подводя распылитель ближе к паутинному гнезду. Гусеницы сразу же погибли. Если распылитель отстоит от гнезда хотя бы на 50 см, то эффект резко снижается, приходится об­рабатывать деревья еще раз, а то и два.

И еще я решил проверить совет о хранении, вернее, о мочении яблок. Автор писал, что можно мочить яблоки только поздних сортов типа Антоновки и только здоровые. На этот счет я с ним не согласен. Налив белый дал огром­ный урожай. Первое время хранили прямо на полу до половины октября. Но плоды стали вянуть. Тогда я взял и замочил их, хотя читал о том, что ябло­ки этого сорта для мочения не годятся.

Укладывал плоды в шестилитровые стеклянные банки с широким горлом. Причем клал не только хорошие, их мы и так съедим, но и уродливые, с черны­ми пятнами, немного сдавленные, без плодоножки и т.п. Залил их суслом: на 10 л сырой воды 400 г сахарного песка, 2 столовые ложки соли и 2—сухой гор­чицы. Чтобы яблоки не всплыли, слег­ка прижал их прутиком и — в погреб, где температура очень долго, почти до ноября, стояла +10—12 градусов. Раз в десять дней я подливал рассол. Яблоки не трогал до февраля. А когда привез домой банку и вынули их, то все они были очень сочными и полными, а клал-то я плоды вялыми. А вкус какой! И что еще характерно — внутри ябло­ки оказались такого белого цвета, как будто только что сорваны с дерева. Ду­маю, они могли бы спокойно хранить­ся и до мая.

«Приусадебное хозяйство», 1990, № 2