Обеззараживание воды из скважины

Обеззараживание воды из скважины

Если скважина неглубокая, есть большая вероятность появления в воде неприятных и опасных примесей. Под воздействием высокой температуры болезнетворные микробы и бактерии активно размножаются, многие из которых не убить обычным кипячением.

Убрать микробы и бактерии можно несколькими способами. Первый, прошу прощения за остроумие, — иметь достаточно глубокую скважину, в которой никаких подобных случаев просто не может происходить. Потому что качество воды в глубокой скважине зависит исключительно и только от того водоносного слоя, от которого питается эта скважина. Однозначно можно говорить, что никто и никоим образом не может повлиять на качество воды в такой скважине.

Следующий по порядку способ — наиболее применяемый сейчас: электролизные установки для генерирования и дозировки гипохлорита натрия. Успешно применяется в лечебно-профилактических учреждениях, водозаборах, бассейнах и очистных станциях для обеззараживания питьевой воды и даже сточных вод в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.4.1074-01. Это говорит об эффективности способа.

Обеззараживание воды, при котором применяется гипохлорит натрия, — это последний этап водоподготовки, при котором гипохлорит уничтожает микроорганизмы и предотвращает возможность появления их в воде. Разработаны и изготовляются подобные установки сверхмалой производительности.

К сожалению, обработанная хлором органика ядовита, о чем часто ничего не говорят. Избавиться от нее можно, конечно, но это удорожает процесс, хотя и незначительно.

Следующий способ — ультрафиолетовая лампа (УФ-лампа) гарантированно убивает все известные бактерии и вирусы, так как доза облучения в несколько раз выше дозы облучения, при которой они погибают.

По конструкции ультрафиолетовые лампы напоминают отрезок обычной трубы. Внутри такой трубы установлена мощная ртутная лампа. Вода, проходя через эту трубу, облучается ультрафиолетовым излучением. Ультрафиолетовая лампа оснащена компактным блоком питания, который преобразует 220 В в напряжение 12 В. Таким образом, ультрафиолетовая лампа абсолютно безопасна при использовании.

Ультрафиолетовая лампа рассчитана на непрерывную круглосуточную работу, и частые выключения (например, когда хозяев нет дома) не рекомендуются.

Средний срок службы ультрафиолетовой лампы 1,5-2,5 года. После окончания срока службы загорится красный индикатор на корпусе лампы. Замена ультрафиолетовой лампы — несложная процедура, и напоминает замену обыкновенной лампочки. Корпус при этом не меняется и служит долго.

Достоинства у лампы серьезные:

  • наименее «искусственный» – ультрафиолетовые лучи;
  • универсальность и эффективность поражения различных микроорганизмов — УФ-лучи уничтожают не только вегетативные, но и спорообразующие бактерии, которые при хлорировании обычными нормативными дозами хлора сохраняют жизнеспособность;
  • физико-химический состав обрабатываемой воды сохраняется;
  • отсутствует ограничение по верхнему пределу дозы;
  • не требуется организовывать специальную систему безопасности, как при хлорировании и озонировании;
  • отсутствуют вторичные продукты;
  • не нужны реагенты;
  • оборудование работает без специального обслуживания;
  • в соотношении «качество обеззараживания/цена» метод лучше других;

Есть и недостатки:

  • падение эффективности при обработке плохо очищенной воды (мутная, цветная вода плохо «просвечивается», то есть вода должна быть чистой и без солей жесткости);
  • периодическая отмывка ламп от налетов осадков, требующаяся при обработке мутной и жесткой воды;
  • отсутствует «последействие», то есть существует возможность вторичного (после обработки излучением) заражения воды.

Появились и новые бактерицидные установки для обеззараживания воды, созданные на базе конверсионных технологий. Они практически полностью уничтожают патогенные микроорганизмы и превращают токсичные органические соединения в нетоксичные нейтральные. В этих установках также применяется источник непрерывного ультрафиолетового излучения, который воздействует на водную среду через специальный материал (супрасил). В особых случаях вода предварительно обрабатывается в кавитационных камерах, что увеличивает эффективность действия установок в 100-1000 раз. Это позволяет полностью (до нуля) обезвредить в воде микробиологические примеси при их исходных концентрациях. Вода, обработанная в бактерицидных установках, соответствует требованиям лучших мировых стандартов. Использование кавитационных камер в составе установок позволяет производить обеззараживание высокоминерализованных вод и без обрастания поверхностей излучателей. То есть чистить их не приходится. Они просты в эксплуатации, малогабаритны, малоэнергоемки (< 10 Вт — 1000 л/ч.), долговечны (до 12000 ч.). Могут работать от сети 220 В, 50-60 Гц, а также от солнечных батарей, аккумуляторов и т.д.

Мембранно-трековый фильтр

Трековая мембрана – тонкая полимерная пленка толщиной до 10 микрон, содержащая в каждом квадратном сантиметре сотни миллионов пор (строго калиброванных отверстий). Фильтры на трековой мембране — пожалуй, самые лучшие фильтры в мире. Мембранные технологии очистки воды обеспечивают гарантированное качество фильтрации. Если обычный очиститель не погружен в воду хотя бы пару дней, если в нем нет бактерицидных добавок и он негерметичен, в патроне может вырасти большое количество микроорганизмов, которые перейдут в пропускаемую через фильтр воду.

Именно трековая очистка воды соответствует закону фильтрации. Ее самым естественным признаком является капельный ток воды — без применения какого-либо давления, неминуемо ухудшающего качество очистки.

Такой фильтр структурирует воду. Структурированная вода — это вода с регулярной структурой. Такая вода, попадая в наш организм, в буквальном смысле наводит там порядок. По своим свойствам структурированная вода близка к талой воде горных ледников.

Структурированная вода полностью очищена от всех вредных примесей. В ней не содержится вирусов и бактерий. Она отличается мягкостью вкуса. Структурированная вода как нельзя лучше подходит для приготовления пищи и всевозможных напитков, а также столь важного детского питания.

В результате употребления структурированной воды улучшается работа поджелудочной железы и сосудов головного мозга. Недаром же люди, пьющие воду горных ледников, долго живут.

Пользоваться фильтром просто: положить мембранный фильтроэлемент в сосуд с водой, стоящий, скажем, на столе, а трубочку от мембраны опустить в сосуд на полу. И все, только надо периодически подливать воду в верхний сосуд.

Рекомендуется один раз в месяц регенерировать фильтроэлемент в лимонной кислоте: промыть, опустить в емкость с раствором лимонной кислоты (20 г = 1 ст. л. на 2 л чистой воды) и подержать около 10 ч., после чего промыть. Для уменьшения нагрузки на мембрану и увеличения периода между промывками фильтра — сливать донный остаток из емкости с неочищенной водой и промывать посуду одновременно с промывкой фильтра.

Промывка: под струей воды с помощью мягкой поролоновой губки смыть с поверхности мембраны грязь. Не допускать сильного нажима на мембрану, чтобы не повредить ее!

Аналогично промыть фильтроэлемент с противоположной стороны.

Фильтр работает в капельном режиме:

  • производительность такого фильтра небольшая — от 0,3 до 0,5 л/ч,
  • допустимая температура воды 0-40°,
  • ресурс фильтра (при фильтрации водопроводной воды) 1500-2500 л,
  • срок службы (при отсутствии механических повреждений) до 2 лет.

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Водоем, водопровод, полив |