Об овощных лабазах

Об овощных лабазах

По сути, эта глава — ответ на во­прос читателя, который я хотел помес­тить в раздел «Ответы на вопросы». Но он касается строительства хранилища для овощей, то есть лабаза, являющего­ся ближайшим родственником погре­ба. А родственников, сами понимаете, разлучать негоже, тем более когда у них много общего. Поэтому, чтобы не повторяться (даже без повтора получи­лась довольно обширная глава), я и ре­шил поместить ее сразу после материа­ла о погребах.

Все началось с того, что ко мне об­ратился москвич В.В. Люшинский: «На моем садовом шестисоточном участке под Москвой очень высокий уровень грунтовых вод — на два штыка лопаты. К тому же постоянный. Поэтому я вы­нужден был построить для хранения овощей лабаз по типу, применяемому еще с дореволюционных времен в Пе­тербургской губернии, нынче в Ленин­градской области. Однако, к сожале­нию, температура в моем лабазе во вто­рую половину зимы опускается до – 2+3 °С и, кроме того, в нем очень сы­ро. Так вот, посоветуйте, когда вклю­чать и выключать приточную и вытяж­ную вентиляции? И вообще как изба­виться от минусовой температуры?»

Из разговора с Владимиром Влади­мировичем я узнал, что при строитель­стве овощного лабаза он пользовался рекомендациями Ю.В. Проскурина — известного автора брошюры о строи­тельстве погребов. А так как я сам нико­гда лабазы не строил, то «полез в лабаз­ную литературу». Сначала проштуди­ровал в библиотеке дореволюционные материалы, а также нашел статью Про­скурина в журнале «Сделай сам» (1989, № 11). В разделе «Наземное хранили­ще, или лабаз овощной» Ю.В. Проску­рин писал: «Это наземное хранилище, пригодное для сооружения на низмен­ных или переувлажненных местах, где сухой погреб построить сложно из-за высоких грунтовых вод. Родиной овощ­ного лабаза считают Петербург, а его авторами — петербургских огородни­ков, которые создали это необык­новенно простое, удивительно остро­умное и целесообразное хранилище, хо­рошо приспособленное к почвенно-климатическим условиям Петербурга и вообще всего Северо-Запада России. Ширина лабаза обычно составляет 3,3—3,5 м, а длина — 3,5—5 м и более. Обваловывается он землей снизу до­верху, у основания толщина грунта — 0,6 м, вверху — 0,4 м. Землю лучше брать торфяную, так как она плохо

проводит тепло. Сверху обваловку же­лательно покрыть дерновыми пласти­нами или засеять травой» (рис. 11-1). Я потому так подробно остановился на материале Юрия Васильевича, что он был, пожалуй, одним из самых попу­лярных современных авторов книг на погребно-лабазную тему. Только пуб­ликация в журнале «Сделай сам», на которую я ссылаюсь, имела почти пя­тимиллионный тираж. Потому и по­строили по его рекомендациям свои ла­базы многие шестисоточники, да и из сельских жителей тоже наберется не­мало. Со многими из них я беседовал, когда знакомился с практической сто­роной строительства и эксплуатации лабазов. Сами понимаете, теория тео­рией, а практика — практикой.

Чем глубже я вникал в эту тему, тем больше убеждался в том, что, во-пер­вых, Ю.В. Проскурин был прав: лабазы очень распространены в северо-запад­ных областях России, где грунтовые воды близко подходят к поверхности, во-вторых, основательно забыт опыт наших предков начала прошлого, тем более конца позапрошлого веков. Яс­ное дело, современные материалы, о которых они не имели никакого поня­тия, очень нужны и важны, но их сле­дует применять архинепременно с уче­том все того же опыта, в-третьих, и это уже стало притчей во языцех, совер­шенно не учитывается специфика са­дово-огородной жизни шестисоточни-ков.

Подавляющее большинство вла­дельцев овощных лабазов, построен­ных «по последнему слову науки и тех­ники», прежде всего шестисоточники, жаловались, что их лабазы «страдают» такой же болезнью, что и лабаз Влади­мира Владимировича. Не жаловались только те, кто делал свои лабазы по старинке. Короче, когда есть что с чем сравнивать, то можно найти ошибки и способы их устранения. Это-то и заста­вило меня глубоко «влезть» в лабазную тему, чтобы постараться помочь «ла­базникам» устранить недостатки на своих лабазах и чтобы их не допускали вновь строящиеся. Так из ответа, каза­лось бы, на довольно простой вопрос получилась довольно объемистая глава «Овощные лабазы».

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Овощной лабаз |