Уход за актанидией несложен. На 3-й год саженец начинают формировать для выращивания на опоре. В северной зоне садоводства все побеги направляют вверх, в южной зоне актинидию формируют на шпалере по типу вертикального кордона. С 10-летнего возраста ежегодно проводят обрезку, заменяя ежегодно одну старую ветвь на молодой побег. В южных районах обрезку проводят осенью или летом, на севере, северо-западе и северо-востоке России — когда хорошо заметны границы зимних повреждений. Весенняя обрезка вызывает «плач» растения и его ослабление. В течение вегетационного периода систематически рыхлят почву вокруг куста, уничтожают сорняки, при необходимости поливают и подкармливают: в конце апреля — 30— 40 г мочевины под куст, после сбора урожая — по 30 г суперфосфата и калийной соли. Благотворно сказывается ежегодное мульчирование куста перегноем или компостом. На юге России на растение может нападать паутинный клещ.
На участке достаточно иметь 2—3 женских растения и 1 мужское. Так как растение может расти 50 лет, необходимо для его посадки тщательно выбрать место. При посадке на дно посадочной ямы (50×50 см) желательно уложить слой крупного дренажного материала, заполнить ее компостом, смешанным с перегноем. Под одно растение вносят 100 г двойного суперфосфата и калийной соли. При кислой почве необходимы раскисляющие материалы — известь, мел, печная зола.
Успешная культура актинидии, которая произошла из древних тропических лесов, возможна в местностях, где безморозный период превышает 120 дней, а сумма эффективных температур не менее 2000 °С. При температуре – 35 °С актинидия подмерзает выше снежного покрова. Невызревшие верхушки побегов подмерзают даже в благоприятные зимы. Весенние заморозки часто причиняют вред актинидии: при – 2 °С слегка подмерзают листья (как правило, восстанавливаются). А вот заморозки ниже – 4 °С уже их губят безвозвратно. В связи с такой зависимостью от тепла необходимо также выбирать место посадки актинидии. Лучшее место — с южной или юго-западной стороны от строений.
Чем же ценится актинидия? Ее плоды насыщены биологически активными веществами, вкус ягод очень приятный, кисловато-сладкий, с сильным ароматом, мякоть актинидии тает во рту. Плоды актинидии богаты органическими кислотами — яблочной, лимонной, щавелевой, янтарной, а также различными сахарами, в т.ч. глюкозой, галактозой, ксилозой, арабинозой. Ценно и то, что биологически активные вещества и витамины хорошо сохраняются в продуктах переработки — варенье, компотах, джемах, вине, а также в сухих ягодах.
Уверен, что на каждом садовом участке можно найти место этому чрезвычайно полезному растению.
В. Егоров («Ваши б соток»)