Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

О зрелости урожая

529
О зрелости урожая
О зрелости урожая

Итак, чтобы сохранить выращенный урожай максимально долго, важно не только создать оптимальные условия хранения, но и соблюсти оптимальные сроки сбора этого урожая. А для этого нужно правильно определить степень зрелости плодов. Как преждевременный, так и слишком поздний сбор существенно ухудшают качество плодов и делают их менее устойчивыми к условиям хранения.

Принято различать биологическую и съемную зрелость плодов. При определении сроков сбора урожая необходимо руководствоваться наступлением именно съемной, а не биологической зрелости.

Полностью завершив цикл своего развития, приобретя способность воспроизводить новое поколение, растение достигает биологической зрелости. А съемная (техническая, уборочная, хозяйственная, потребительская) зрелость наступает тогда, когда растение становится пригодным к употреблению, переработке, транспортировке и хранению.

В большинстве случаев плоды достигают съемной зрелости раньше, чем биологической. Но у всех видов бахчевых и съемная, и биологическая зрелость наступает примерно в одно и то же время.

При этом надо иметь в виду, что сроки наступления съемной зрелости зависят от того, для каких целей урожай той или иной культуры будет использоваться. К примеру, если укроп выращивается ради зелени, его убирают до момента появления соцветий, съемная же зрелость укропа, предназначенного для засолки, почти совпадает с биологической зрелостью.

Кроме того, есть культуры, урожай которых собирается однократно, и есть многосборовые культуры. Если говорить проще, то пришедший в состояние съемной зрелости урожай чеснока, поздней капусты, лука, картофеля и других корнеплодов убирается, как правило, за один раз. А вот томаты, огурцы, перцы, баклажаны и т.п. созревают постепенно, и число их сборов может доходить до 10-15 раз.