Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

О пользе баклажанов

552
О пользе баклажанов
О пользе баклажанов

Калорийность баклажанов невелика, всего 27 ккал на 100 г, но зато они очень богаты витаминами и микроэлементами. Баклажаны ценны тем, что в их составе содержатся соединения калия, магния и кальция. Соли магния и кальция имеют синюю окраску, а калия — пурпурную. Окрас овоща напрямую зависит от преобладания тех или иных солей химических элементов. Все эти вещества необходимы организму человека, поэтому в равной степени ценны. В баклажанах содержатся фолиевая кислота, цинк, фосфор, железо, а также многие другие ценные вещества и соединения.

Ценность элементов, содержащихся в баклажанах, не уменьшается при кулинарной обработке или консервации.

Довольно высокое содержание клетчатки в баклажанах придает им слабительные свойства. Употребление в пищу баклажанов способствует нормализации работы печени и поджелудочной железы. Холестерин в баклажанах отсутствует, при этом они обладают ненасыщенными жирными кислотами, содержат витамины С и В9.

Баклажаны являются сильнейшим антиоксидантом благодаря назунину, содержащемуся в шкурке, — элементу, который улучшает защитные функции клеточной мембраны, в частности мембраны нервных клеток. Потому-то и являются баклажаны прекрасным источником для питания мозга и средством профилактики онкологических заболеваний.

Это мы сейчас используем баклажан как продукт питания, а лет 500 назад он был известен преимущественно как лекарственное средство. Например, сваренный в масле баклажан использовали для лечения зубной боли.

Кстати

Баклажаном чистят зубы. Смесь, приготовленная из равных частей печеного баклажана и соли, втирают пальцами в десны и зубы при пародонтозе и чтобы убрать желтый налет с зубов.

Баклажан содержит протопектины — нерастворимые комплексы целлюлозы и пектина. При тепловой обработке эти комплексы разрушаются, образовывая в итоге свободные пектины. Пектин стимулирует пищеварение, принимая на себя тяжелые металлы и токсины и выводя их из организма. Пектин также способствует выведению желчи, не давая ей застаиваться в желчном пузыре, а также выведению излишков холестерина, что снижает вероятность проявления атеросклероза.

Баклажаны улучшают свойства крови. Медь, содержащаяся в баклажанах в большом количестве, способствует интенсивному кроветворению, поэтому при анемии полезно ежедневно съедать по 1 баклажану.

Не стоит употреблять в пищу перезревшие плоды, потому что они могут содержать соланин, который хоть и является ядовитым веществом, но быстро нейтрализуется термической обработкой. При недостаточной термической обработке соланин способен вызвать желудочно-кишечное расстройство, нарушения функционирования дыхательных путей, а порой и выкидыши у беременных.