О мерах борьбы с малиновым жучком

О мерах борьбы с малиновым жучком

С мая по август этот вредитель дер­жится на цветках различных растений, преимущественно из семейства розо­цветных и лютиковых; чаще всего, од­нако, этот жучок встречается на мали­не. Он выедает еще не успевшие рас­пуститься цветки и вместе с тем уничтожает и цветы уже раскрывшие­ся, не щадя ни одной части цветка, — ни чашечки, ни пыльников, ни плодни­ка, делая таким путем образование за­вязи невозможным. Повреждает он и молоденькие листочки. После спарива­ния самки откладывают яички на моло­дые ягоды; из яичек развиваются ли­чинки, именуемые в общежитии «ма­линовыми червями». Личинки эти забираются в ягоды и поедают их, чем значительно увеличивают размеры вреда, причиняемого жучком. Окукли­вание производится большей частью на палках, которые служат подпорками малиновым кустам, реже — на земле, в коконах. Из этого видно, что для пре­дохранения малины от жучка прежде всего необходимо употреблять для подпорок совершенно гладкие, хорошо обструганные палки и, кроме того, чис­тить их щетками зимой, когда жучок находится в состоянии куколки. Далее нужно собирать и сжигать опавшие ягоды.

Главные меры борьбы, однако, должны быть направлены против само­го жучка и заключаться в сбрасывании его с кустов в какой-нибудь сосуд, жес­тяной, например, с полотняным меш­ком в середине; когда мешок напол­нится, он погружается в горячую воду, чем сразу убиваются жучки; а к сосуду прикрепляется новый мешочек, и рабо­та собирания жучков с ягодных кустов продолжается. Повторять ее надо до тех пор, пока замечаются жучки. Мож­но также обмазывать стенки жестянки изнутри каким-нибудь клейким веще­ством; прилипая к нему, жучки скоро гибнут.

«Садовод и огородник», 1913, № 4

Керосиновая эмульсия против лиственных тлей и грушевого клопика

1 фунт мыла распускают в 12 фун­тах кипятку, затем прибавляют 12 фун­тов керосину и взбивают смесь 15—20 минут при помощи веничка, причем образуется сметанообразная густая масса, к которой прибавляют ведра два горячей воды, чтобы мыло распусти­лось, и наконец, приливают еще восемь ведер холодной воды, и эмульсия гото­ва. Ею опрыскивают яблони весной, когда начинают распускаться почки; при надобности опрыскивание повто­ряется. Смородина, вишня, абрикос, груша опрыскиваются с появлением на этих растениях тлей и клопика.

«Хуторское хозяйство», 1907, № 8

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Борьба с вредителями |