Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

О лунном календаре

29
О лунном календаре
О лунном календаре

В наше время уже не спорят о том, что Луна оказывает влияние на все жи­вое на Земле, да и на саму Землю тоже, это считается научно доказанным фак­том. Кроме того, еще со времен Древ­него Египта известно, что все – 12 зодиа­кальных созвездий также влияют на растительный мир Земли и что среди них есть «плодородные» знаки зодиака и «бесплодные». На основании всех этих фактов и составляют лунные ка­лендари, руководствуясь тысячелетни­ми наблюдениями людей. К сожале­нию, эти наблюдения не считаются на­учными, ибо у современной науки нет приборов для определения влияния Луны и зодиакальных созвездий на растительный мир, а все то, что не под­дается определению с помощью при­боров, ученые считают ненаучным или лженаучным. В Российской академии наук даже создан отдел по борьбе с лженаукой. У иезуитов тоже когда-то был подобный отдел, по решению ко­торого сожгли Джордано.Бруно: бед­няга утверждал, что Земля вертится. Приборов же, чтобы проверить это, у иезуитов не было, потому и сожгли.

Уверен, современных составителей лунных календарей сжигать не бу­дут — в^емя не то, однако споры о на­учности или ненаучности таких кален­дарей, об их нужности или ненужности не прекращаются уже который век. Вполне естественно, главными спо­рщиками выступают шестисоточные садоводы-огородники, которых, кста­ти, интересует прикладная сторона во­проса, а не научная.

Редакция газеты «Ваши 6 соток» (2005, № 18) в статье «Все врут кален­дари», пытаясь как-то научно ответить своим спорящим читателям на их мно­гочисленные вопросы, обратилась во Всероссийский научно-исследователь­ский институт овощеводства к доктору сельскохозяйственных наук В.А. Лу-дилову с вопросом о лунном календаре и о том, может ли положение Луны на небе как-то влиять на результаты рабо­ты овощеводов на земле. Вячеслав Алексеевич ответил: «Из личного опы­та могу сказать, что посмотрел на днях один такой календарь и обнару­жил, что помидоры у меня не должны получаться, зато урожай земляники — отменный. На деле же ситуация со­всем противоположная».

Судя по ответу, он либо смотрел не лунный календарь овощевода, а, ска­жем, лунный календарь рыболова или охотника, либо в лунных календарях далеко не доктор наук, даже не канди­дат и даже не младший научный сотрудник. Ибо известно, что лунный ка­лендарь никогда загодя на скажет, ка­кой будет урожай или неурожай той или иной культуры. Все зависит от того, как будут следовать рекоменда­циям лунного календаря по уходу за растениями в продолжение всего их ве­гетативного развития. Однако когда дело коснулось научной стороны во­проса, по части которой он доктор наук, Вячеслав Алексеевич ответил очень даже правильно: «Все живое растет и развивается, находясь в маг­нитном поле Земли, подчиняется зако­нам всемирного тяготения. Под влия­нием Луны на Земле постоянно проис­ходят приливы и отливы, земная кора то опускается, то поднимается; так и в растениях питательные вещества, двигаясь по сосудам, могут быстрее или медленнее подниматься по ним. Учеными доказано, что мощность магнитного поля Земли меняется даже в течение суток, не говоря о бо­лее длительном периоде. А магнитное поле — один из важнейших факторов, определяющих скорость течения рос­товых процессов.

То же можно сказать о силе тяго­тения: в зависимости от того, как расположены планеты Солнечной сис­темы по отношению к Земле, они мо­гут усиливать или ослаблять прилив­ные волны в земной коре, влиять на магнитное поле Земли, а это в свою очередь ускоряет или замедляет пере­движение питательных веществ по растению, изменяет ход физиоло-го-биохимических процессов. Поэтому влияние движения Луны (и, надо пони­мать, расположение планет Солнеч­ной системы) на жизнедеятельность организмов на Земле вполне допусти­мо, особенно на первых этапах жизне­деятельности. Известно, что если процессы обмена веществ в каком-то организме происходят с большей ско­ростью, чем в другом, то в конце веге­тации эти различия сохраняются, что, несомненно, сказывается на уро­жайности. Однако это влияние все-таки незначительно по сравнению с такими факторами, как температура и влажность почвы, воздуха, их ста­бильность. Если положить проросшие или намоченные семена в сухую землю даже при благоприятном положении Луны, они погибнут. То же самое про­изойдет при посеве при пониженной температуре» (выделено мной. — Прим. авт.).

Это и понятно, что проросшие семе­на в сухой земле погибнут и при пони­женной температуре тоже, ибо прини­мать решение о том, когда следует вы­полнять ту или иную огородную работу, безусловно, нужно в комплек­се, с учетом всех факторов: погоды, температуры, влажности и, желатель­но, в соответствии с рекомендациями лунного календаря. К сожалению, эти календари, как сказал Вячеслав Алек­сеевич, «часто составляются людь­ми, далекими от реального мира ве­щей, ориентированными в основном на астральные воззрения, на оккультные науки, и противоречий между календа­рями хоть отбавляй…». Поэтому нуж­но пользоваться лунными календаря­ми, выпускаемыми издательствами, которым можно доверять, например журнала «Приусадебное хозяйство». Рекомендациями лунных календарей этого журнала моя жена руководству­ется в огородных работах с 1994 года, и не было случая, чтобы они подвели.

Признаться, я вначале отнесся к лунному календарю с некоторым недо­верием, но на огороде у нас командир жена, поэтому промолчал, когда она сеяла овощи, в том числе морковь, по рекомендации лунного календаря. Ре­шил сам проверить, так ли все это (при­вычка такая — проверять и сравни­вать). После того как жена посеяла морковь, спросил у нее, когда будет ближайший самый неблагоприятный для посева знак зодиака и в это время посеял 1 м2 моркови. Уход за морковью был, естественно, одинаковый. Осе­нью урожай с посеянного мной 1 м2 грядки оказался почти на 10% меньше, чем с такой же площади на грядках, по­сеянных женой. Да и по внешнему виду моя морковь больше походила на задохликов по сравнению с морковью жены. Однако один результат — это еще не результат. В последующие годы проверял таким же образом посевы ре­диски, свеклы, кабачков. И всякий раз на моих грядочках и урожай был мень­ше, и по внешнему виду и качеству овощи хуже. Так я стал сторонником лунного календаря. Но это все слова, потому в 2006 году решил наблюде­ния подкрепить наглядно — фотогра­фиями.

Первый эксперимент учинил на грядке с картофелем. Из 25 кустов 6 кустов (два ряда с южной стороны грядки по три куста в каждом) посадил 5 мая в неблагоприятный («бесплод­ный») знак зодиака — Льва (их два та­ких особенно вредных, в смысле небла­гоприятных, знака зодиака — Лев и Водолей). Остальные кусты на неделю позже, 11 мая в 19 часов, в один из са­мых благоприятных («плодородных») знаков зодиака — Скорпиона (карто­фель его особенно «любит»).

В результате даже по ботве видно (на рис. 3-1 два ряда справа), что разни-

подпись:

ца между ними по высоте почти вдвое. По урожаю они тоже очень отличались (рис. 3-2), и видно, какой куст посажен под «бесплодным» знаком зодиака, а какой — под «плодородным». В сред­нем же общая разница между кустами, посаженными под разными знаками зо­диака, получилась в 0,34 кг (1,68 и 1,34 кг). Всего же с грядки размером 4,5 х 1,25 м я получил, округленно, 32 + 8 = 40 кг. Таким образом, если бы и ос­тальные 16 кустов картофеля я посадил в «неблагоприятный» знак зодиака Лев, то потерял бы порядка 5,5 кг. Об­щий урожай составил бы 34,5 кг, а по­сади все 25 кустов в «благоприятный» знак зодиака Скорпион — 42 кг. Разни­ца 7,5 кг, или почти ведро картофеля. То есть вместо пяти ведер чуть поболее четырех. Разница заметная, правда?

А на сотку 134 кг! Вот и не верь после этого лунному календарю.

Второй эксперимент я провел в теп­лице, занятой в средней части огурца­ми, а по боковым грядкам, по 5 м2 каж­дая, — свеклой. Слева (с южной сторо­ны) посеял свеклу 19 мая, в самый неблагоприятный «бесплодный» знак зодиака Водолей (рис. 3-3). Справа (с северной стороны) свеклу посеял 21 мая, в «благоприятный» для свеклы знак зодиака Рыбы (рис. 3-4). Даже внешне видно различие посевов. Осе­нью разница в урожае составила поряд­ка 20% (14 и 17 кг), то есть 3 кг на 5 м2. А на сотку была бы прибавка 60 кг, тоже неплохо.

огородник. На вопрос, пользуется ли он лунным календарем, этот огородник ответил, что не пользуется, что у него урожаи и без лунного календаря хоро­шие. Все правильно, только что значит хорошие? Урожай картофеля с куста 1,34 кг, конечно, хороший по сравне­нию с урожаем моего соседа 0,6 кг с куста, но 1,68 кг куда как лучше. Более того, однажды редактор очень уважае­мого мною журнала спросила удивлен­но, неужели вы, мол, верите в лунные календари? Ответил, что верю. После нашей беседы, когда я привел ей выше­указанные результаты, она, по-моему, тоже стала верить.

Я понимаю, приведенные мною цифры различия урожаев овощей, по­саженных под разными знаками зо­диака, несколько необычны. Потому нисколько не удивился, когда однаж­ды читательница, смущенно улыбаясь, спросила: «А вы правду говорите?» На что я ответил: «А зачем мне врать? Ка­кая мне от этого выгода? Я же не рек­ламирую товар. Более того, я говорю, где сажаю (грядки), что (какой овощ), когда (число, месяц и знак зодиака) и какая разница урожая. Ведь это каж­дый может проверить».

Кроме того, у меня будет большая просьба к читателям, которые пользу­ются в своей садово-огородной практи­ке рекомендациями лунного календа­ря, и, конечно же, прежде всего к тем, которые составят его с помощью этой книги, посеять одни и те же овощи в «бесплодные» и «плодородные» знаки зодиака. Только в «бесплодные» са­жайте поменьше, зачем вам терять уро­жай? Результаты же прошу прислать мне через журналы «Дом», «Советы профессионала», «Приусадебное хо­зяйство» или газету «Ваши 6 соток» с припиской: «Просьба передать Макси-мычу». Пожалуйста, присылайте, ибо один факт для ученых это не факт, де­сять фактов — тоже для них не факты. Но когда фактов будут сотни, то это уже факт! Присланные вами факты я пошлю ученым, чтобы никто из них не мог сказать: «Тут я на днях просмот­рел лунный календарь, по которому у меня на участке в это лето должно было быть много хрена, а на самом де­ле не было ни хрена. Мол, верь после этого лунным календарям». Так вот, давайте поможем нашим ученым уве­ровать в то, что люди наблюдают, знают и во что верят уже многие тысячи лет.

Думаю, я вас убедил, уважаемые читатели, поверить в лунный кален­дарь. А теперь давайте научимся его составлять. Итак, к делу.

В 1996 году жена приобрела бро­шюру В.Д. Тучнина «Лунный кален­дарь до 2000 года» (М.: Информацион­но-внедренческий центр «Маркетинг», 1995), в которой лунные календари были даны в графическом исполне­нии (то есть в наиболее понятной фор­ме), так называемые Краткие лунные календари сельскохозяйственных ра­бот на каждый год, включая 2000-й. В смысле наглядности и объема объяс­нительной части лунные календари В.Д. Тучнина в графическом исполне­нии несколько отличались от лунных календарей, публикуемых, например, в журнале «Приусадебное хозяйство». Да оно и понятно, лунный календарь журнала «Приусадебное хозяйство», помещенный на нескольких страницах, не мог по подаче материалов конкури­ровать с 88 страницами лунного кален­даря В.Д. Тучнина (на несколько лет).

Удобство работы с лунным кален­дарем В.Д. Тучнина отметила моя жена, которая более чем за 10 лет серь­езно изучила саму суть таких календа­рей и с явной, как я уже говорил, поль­зой руководствуется ими в огородных работах. В том, кстати, что мы ежегод­но получаем очень неплохие урожаи огородных культур, и довольно при­личного качества, есть, считаю, нема­лая доля того, что мы всегда пользуем­ся рекомендациями таких календарей. Видя это, ближайшие соседи тоже ста­ли приверженцами лунных календа­рей, постоянно обращаются к жене за консультациями. Кроме того, когда 2000 год стал последним в лунном ка­лендаре В.Д. Тучнина, она, руково­дствуясь его пояснениями и знаками зодиака отрывных календарей, сама научилась их составлять. Последние пять лет мы пользуемся только собст­венными лунными календарями. О том, как самому составить лунный кален­дарь, и пойдет разговор в настоящей главе. Далее предоставляю слово моей жене, Андреевой Раисе Федоровне: «Я пользовалась лунным календарем В.Д. Тучнина по 2000 год. К сожале­нию, после 2000 года несмотря на мои активные поиски мне не удалось его найти, по-видимому, он просто не из­давался. Но за пять лет я, работая на огороде, настолько привыкла руково­дствоваться этим календарем, что уже не хотела пользоваться другими, и на основе материалов В.Д. Тучнина, а так­же данных отрывного календаря со знаками зодиака и фазами Луны попы­талась составить такой календарь на 2001 год собственными силами. По­пытка удалась, и с тех пор продолжаю их составлять ежегодно».