О черенках смородины

О черенках смородины

В марте 1974 г. я получил от докто­ра биологических наук А.Г. Волузнева . несколько черенков черной смородины

сорта «Белорусская сладкая». Черенки сразу поставил в воду. Через 10—12 дней они начали давать корни. Как только самый большой корень достиг длины 10—12 мм, черенки пересадил в пакеты из-под молока с землей, в дне которых проколол по две дырки, чтобы не застаивалась лишняя вода. Первые два-три дня поливал обильно, так час­то, что земля имела консистенцию сме­таны, а потом постепенно влажность уменьшал и довел до нормальной.

Все черенки держал дома до той по­ры, пока не миновали весенние замо­розки, а потом пересадил в грунт. К это­му времени они достигли высоты 50— 60 см. Не тревожа корней, разрезал па­кеты и посадил растения сантиметров на 10 поглубже, чем они были в паке­тах. Предварительно оборвал несколь­ко нижних листьев. Саженцы в саду сразу пошли в рост и не болели.

На следующий год собрал первый урожай, может быть, горсти три-четы­ре ягод. Семейная дегустация дала вы­сокую оценку сорту. Мы еще не ели та­ких сладких и вкусных ягод.

В саду у меня растет черная сморо­дина разных сортов: Память Мичурина, Карельская, Память Жукова, Ленин­градский великан, Зоя, Нина, Голубка. По всем показателям Белорусская сладкая превосходит их. Кроме того, она не поражается почковым клещом и мучнистой росой.

О морозостойкости и зимостойко­сти смородины хочу сказать особо. Кусты «Белорусской сладкой» очень мощные. Основная масса ветвей ее на­ходится выше снегового покрова. Из зимы 1978—1979 гг. с морозами до — 50 °С, а на уровне снега до — 55 °С, Бе­лорусская сладкая вышла без повреж­дений. А осенью, в то время как на дру­гих сортах смородины ягод не было, Белорусская сладкая дала небольшой урожай — по 4 кг с куста.

Я считаю, что этот прекрасный сорт должен иметь в саду каждый, и не толь­ко в Приуралье, но и в более северных областях. Хотелось бы через «Приуса­дебное хозяйство» выразить благодар­ность А.Г. Волузневу за выведенный им сорт черной смородины и пожелать новых творческих успехов.

В. Высоковский, садовод-любитель, г.Ижевск («Приусадебное хозяйство», 1983, № 3)

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Смородина |