Новая культура — дайкон

Новая культура — дайкон

Новая культура дайкон хорошо прижилась на наших огородах. Корне­плод сочный, урожай большой, леж­кость хорошая, но один недостаток — уж больно подвержен цветушности. Как избежать этого?

Дайкон — растение длинного дня, и при раннем посеве формирование кор­неплода совпадает с самым длинным днем. При таких условиях растения быстро переходят к цветению. Чтобы этого не произошло, большинство сор­тов надо высевать в начале июля. Ско­роспелый сорт Саша можно сеять рано весной в конце апреля, но при образо­вании товарного корнеплода его необ­ходимо вовремя убрать, в противном случае он тоже-зацветет. Для зимнего хранения этот сорт можно сеять за 2 месяца до уборки урожая,

Вторая частая ошибка при посеве дайкона — загущение. Растение свето­любивое, набирает большую вегета­тивную массу, поэтому сеять его на­до разреженно. Лучшая схема разме­щения дайкона на грядах в 2—3 ряда, через 40 см. В ряду после прорежива­ния растения должны находиться че­рез 30 см друг от друга. Затенения они не выносят. Глубина заделки семян 3—4 см. Для получения равномерных всходов бороздки для посева слегка уп­лотните, а после посева грядку замуль­чируйте торфом или опилками слоем 1,5—2 см. Если почва сухая, проведите предварительно полив.

После прореживания растений в фазе 2—3 настоящих листьев растения подкормите коровяком, разбавленным водой в соотношении 1:5. Регулярные поливы и опыливание золой в утрен­ние часы предохранят листья от кре­стоцветной блошки и будут способст­вовать образованию крупного корне­плода.

Альманах «Ваш сад»

Дайкон хорошо удается в Подмосковье

Дайкон — это сравнительно новое на российских огородах растение ро­дом из Японии. Когда-то очень давно, более тысячи лет назад, как считают японские ученые, в Японию из Китая завезли редьку (лобо), имевшую менее острый вкус, чем другие сорта этой культуры, очень урожайную. И вот в Японии при выращивании ее на легкой и перегнойной вулканической почве, в условиях влажного, теплого климата была выведена, по существу, новая культура, которая ныне широко рас­пространилась по всему свету. Пришла она и к нам, в Россию, хотя с большим опозданием. Но тем не менее и у нас уже появились свои сорта, выведенные селекционерами Всероссийского НИИ селекции и семеноводства овощных культур (ВНИИССОК). Это сорта Са­ша и Дубинушка, приспособленные к условиям средней полосы России.

Дайкон — растение семейства капу­стных, имеет ярко выраженную осо­бенность: весьма активно реагирует на длину дня. При длинном дне оно начи­нает быстро формировать цветонос и соцветие, не успев образовать полно­ценного корнеплода. Такое происхо­дит при посеве дайкона, например, под Москвой в мае или в июне. А высевать его надо, как показал опыт, или очень рано, в апреле, или значительно позже, когда день становится в наших средних широтах заметно короче, а ночи длин­нее, то есть в конце июля — начале ав­густа.

Мой опыт показал, что в Пушкин­ском районе Подмосковья при посеве в третьей декаде июля — первых числах августа сорта Дубинушка и Саша впол­не успевают сформировать достаточно большие корнеплоды (400—500 г) и почти не дают цветушных растений.

По пищевым достоинствам корне­плоды дайкона сортов Саша и Дуби­нушка можно сравнить с редисом, только мякоть их нежнее и слаще. И ле­жать они могут относительно долго, особенно при хранении в целлофано­вых пакетах при температуре 1—5°.

Растения дайкона весьма холодо­стойки, не боятся небольших сентябрь­ских заморозков, хорошо развиваются и набирают массу в сентябре и даже в первой половине октября.

Гряды для посева дайкона мне при­ходилось готовить после уборки ран­него картофеля, чеснока, лука (на перо), салата-латука и некоторых дру­гих зеленных культур. Старался избе­гать его посева по капусте, редису и репе и ни разу поэтому не отмечал ни­каких болезней. Почву для него надо вскопать на полный штык лопаты, тща­тельно разделать, хорошо заправить удобрениями, особенно органически­ми в виде перегноя, разложившегося и раскисленного торфа, компоста и т.д. (2—3 кг на 1 кв.м). Полезно внести и минеральные удобрения, а также дре­весную золу (до 400 — 500 г на 1 кв.м). Если почва излишне кислая (рН 5,5 — 6,0), дать 1—1,2 кг известняковой муки на 1 кв.м.

Выращивание дайкона в течение нескольких лет показало, что гряды для него под Москвой лучше делать шириной 140—150 см, сеять вдоль в два ряда. При посеве в третьей декаде июля между рядами целесообразно ос­тавлять расстояние 65—70 см, а между растениями в рядах — не менее 20 см, поскольку растения к концу сентября достигают внушительных размеров. Дайкон светолюбив, и даже незначи­тельное затенение недопустимо.

Семена дайкона заделывают неглу­боко, на 1,5—2 см, а прорывку и рыхле­ние почвы проводят сразу после появ­ления всходов или, самое позднее, при появлении третьего настоящего листа. Удаляемые растения можно использо­вать для приготовления салатов и при­правы к мясным, рыбным и овощным блюдам.

Хорошо совмещать выращивание дайкона с редисом: рядки в этом случае удобнее делать поперек гряды и куль­туры чередовать (один рядок редиса, через 30—35 см второй рядок дайкона и т.д.). Такой посев проводят в конце июля — начале августа. Скороспелые сорта редиса уже в конце августа — первых числах сентября уходят с гря­ды, а такие, как Ледяная сосулька или Красный великан, а также прекрасный сорт Французский завтрак — на неде­лю-две позже, и дайкон остается на просторной грядке. В это время он ин­тенсивно растет.

В 1999 г. я успешно выращивал не только сорта Саша и Дубинушка, но и японские Миновасе и Миясиге, посеяв их 26 июля. Вместе с дайконом во вто­рой половине лета удобно выращивать также репчатый лук на перо, листо­вой салат-латук (Московский парни­ковый), укроп и другие зеленные культуры.

Следует добавить, что корнеплоды дайкона оказывают на наш организм благотворное воздействие, они не со­держат в отличие от редьки или редиса острых редечных масел, поэтому их можно употреблять, как говорится, вволю даже пожилым людям. Хочу по­советовать всем огородникам ежегод­но высевать у себя на огороде и новые российские сорта этой культуры, и за­рубежные, оценивать и сравнивать, чтобы отобрать лучшие для своих ус­ловий.

ВТ. Шайкин «Картофель и овощи» (2000, № 1)

Читайте также:


Обсудить статью на форуме
http://remstroi.biz/ ответы какой ручной электрорубанок лучше.

Рубрика: Огород |