«Ноги» в холоде — «голова» в тепле

Лимонник в сильно затененных мес­тах почти не плодоносит, на слишком открытых — задерживает рост. Поэто­му нужно, чтобы верхушки лиан были хорошо освещены солнцем, а основа­ния оставались бы в тени.

Я заметил: чем реже расположены лианы, тем меньше плодов в кисти и всхожесть их семян хуже. Попробовал искусственно опылять женские цветки, причем мужские цветки брал с других лиан и получал очень хорошие резуль­таты: количество плодов в кисти стано­вилось вдвое больше, чем при свобод­ном опылении.

Придаточные корни у лимонника начинают расти одновременно с оттаи­ванием почвы на 2—3 см, а прекраща­ют свой рост после ее замерзания. По­этому лучшим временем для посадки лимонника на постоянное место счи­таю начало апреля. Сажаю лимонник в траншеи глубиной 40 и шириной 50 см. Почва у нас песчаная. На один погон­ный метр вношу 20 кг компоста, 300 г двойного суперфосфата. Сажаю неглу­боко, чтобы верхняя часть надсемя-дольного колена была до пятилетнего возраста над поверхностью почвы. Это, по моим наблюдениям, ускоряет начало плодоношения.

Пересаживать растения, по-моему, лучше в двухлетнем возрасте, когда еще корневая система расположена по­верхностно.

Уход за взрослой лианой свожу к мульчированию осенью приствольно­го круга опавшими листьями слоем 15—20 см. Чтобы листья не сдуло вет­ром, сверху кладу еловый лапник, а весной его убираю. В начале сентября вношу нитрофоску 50—60 г на погон­ный метр, а в апреле — доломитовую муку 100—150 г. Летом три раза под­кармливаю коровяком цвета слабого чая. В сухую погоду обязательно поли­ваю (применяю капельный полив). В ведрах выгибаю наружу дно и в цент­ре его делаю шилом или гвоздем дыр­ку. Ставлю на два кирпича ведро и на­полняю водой из шланга. В течение 15—20 мин вода тонкой прерывистой струйкой, не растекаясь, выливается из ведра и полностью впитывается в поч­ву, увлажнив весь корнеобитаемый слой.

Спелые плоды я отделяю от кисти и сушу в тот же день, а то они быстро сбраживаются, гниют и плесневеют. Сушу на самодельной сушилке, кото­рую ставлю на газовую плиту. Слежу, чтобы температура была не выше 60 °С, иначе плоды почернеют. Они высыхают за 3-—4 приема. В сушеном виде плоды два года не теряют своих лекарственных свойств.

В начале августа заготавливаю ли­стья и побеги, стараясь срезать старые малопродуктивные лианы, измельчаю их, раскладываю тонким слоем под на­весом, часто перемешиваю. Для приго­товления чая 10—15 г листьев и побе­гов завариваю литром кипящей воды.

Многие авторы пишут, что постоян­ное употребление суррогата чая из ли­стьев и побегов лимонника приводит к устойчивости организма к простудным болезням и гриппу.

Свежеотогнанный сок плодов ли­монника в плотно закрытой посуде (бу­тылочке) в прохладном темном месте может храниться годами. При хране­нии же в неплотно закрытой посуде со светлым стеклом и в светлом месте сок покрывается грибом, он сбраживается, приобретает неприятный запах и тем­ный оттенок, но и тогда он не вреден. Использую побеги лимонника и при квашении капусты. Для этого поверх марли кладу несколько веточек.

С. Недялков, садовод-любитель («Приусадебное хозяйство», 1992, № 4)

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Лимонник |