Незнакомый артишок

Незнакомый артишок

Артишок по внешнему виду очень похож на чертополох, только головки соцветий у того более крупные, синего цвета (у чертополоха — красные с лег­ким фиолетовым оттенком). Родом ар­тишок из Средиземноморья, в диком виде встречается в южной Европе и се­верной Африке. В Западной Европе выращивается на больших площадях и пользуется спросом у населения благо­даря своим вкусовым качествам и ле­чебным свойствам. К сожалению, у нас внимание этому полезному овощу уде­ляется недостаточное. Сейчас он куль­тивируется в Краснодарском крае, Крыму и на Кавказе. Постепенно уси­лиями энтузиастов эта прекрасная культура продвигается и в более север­ные районы России.

Выращивают артишок из-за соцве­тий — корзинок (головок), мясистое цветоложе которых и нижние части че­шуи используют в пищу.

Артишок — продукт диетический. Мясистое цветоложе и широкие соч­ные основания наружных чешуи обертки соцветий употребляют в све­жем и отварном виде, а также консер­вируют. Особенно полезен пожилым людям и больным атеросклерозом. Отмечено также его желчегонное и мочегонное действие. Западноевро­пейские врачи назначали отвары из листьев артишока (по 3 чашки в день) при заболевании печени и желчных путей. В народной медицине исполь­зуют мочегонное действие артишока при задержке мочи и водянке (упот­реблять в пищу или пить утром и ве­чером по 1/4 стакана сока, выжатого из растения).

Артишок — травянистое многолет­нее растение из семейства астровых. В естественных условиях зацветает на второй год, но, применяя яровизацию, можно заставить его цвести и в первый год.

Листья крупные, перисто-рассечен­ные с лопастно-надрезанными долями и колючками, серо-зеленые, корни стержневые, длинные. Стебли высотой до 1,5 м, слабоветвистые, заканчива­ются соцветием, которое содержит большое количество цветков двух форм — трубчатых и язычковых. Труб­чатые цветы желтые, язычковые — си­ние. Головки до 15 см в диаметре, ша­ровидные или продолговатые. В соч­ных основаниях наружных цветков обертки и в донцах головок имеются ароматические вещества, придающие артишоку приятный вкус и способст­вующие улучшению аппетита. Цветки перекрестноопыляемые, семена круп­ные, с темными полосками или пятна­ми, сохраняют всхожесть до 6 лет.

Артишок не выдерживает сильные морозы. Требователен к плодородию почвы и лучше растет на суглинистой почве, хорошо заправленной навозом. Пахотный слой должен быть 20—25 см. с осени вносят около 10 кг/кв.м навоза или перегноя. При избыточном увлажне­нии растение развивается слабо.

В первых числах марта семена зама­чивают и помещают в чистый влажный песок или опилки в посевные ящики при температуре +20—25°. Субстрат не должен пересыхать, по мере необхо­димости его опрыскивают. Когда семе­на слегка проклюнутся, их переносят в холодильник или ледник на 20—25 дней и поддерживают температуру около 0°. После яровизации семена вы­севают в посевной ящик рядами и до появления всходов держит в теплице при +20° или в домашних условиях на окне.

С появлением первого настоящего листа сеянцы пересаживают в торфя­ные горшки, торфо-перегнойные куби­ки или молочные пакеты. Горшки с рассадой оставляют в теплице или в комнате на солнечном месте, где расте­ния остаются до высадки в грунт. В ус­ловиях средней полосы при однолет­ней культуре артишок высаживают по схеме 70*70, в южных районах — 100*100 см. В средней полосе в грунт высаживают во второй половине мая — начале июня. После высадки рассады вся работа сводится к регуляр­ному рыхлению, уничтожению сорня­ков, подкормкам (лучше раствором ко­ровяка, куриного помета или ком­плексным удобрением) 2—3 раза до выбрасывания головок.

На зиму растения укрывают соло­мой, листьями, лапником или землей. Для получения более крупных головок на растении оставляют не более двух побегов с 2—3 корзинками, остальные удаляют. Хорошо развитые растения при внесении удобрений дают высокий урожай 4 года, а затем надо заклады­вать новую плантацию.

Когда головки разовьются, а чешуй­ки в верхней части наполовину раскро­ются, наступает техническая спелость артишока. Появления цветков на вер­хушке головки допускать нельзя, такие головки в пищу не годятся.

В странах СНГ распространены ранние сорта артишока Лионский и Фиолетовый ранний.

Те огородники, которые попробова­ли выращивать этот диетический про­дукт, становятся ярыми сторонниками его использования в повседневном пи­тании.

«Ваши 6 соток»

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Огород |