Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Нежная вишня

564
Нежная вишня
Нежная вишня

Плодоношение вишни зависит не только от условий на участке, а и от того, сколько деревьев высажено и какие сорта. Это связано с тем, что очень многие сорта данной культуры самобесплодны.

Вишня сравнительно теневынослива, хотя хорошие урожаи можно получить при условии достаточного освещения. Подходящим местом являются склоны, особенно южные, юго-западные и западные, без близкого залегания грунтовых вод. Почвы предпочтительны богатые, легкие, слегка увлажненные, с нейтральной кислотностью, иначе понадобится известкование.

Посадка

Высаживают культуру весной – в апреле, или осенью – во второй половине сентября, октябре. Саженцы выдерживают в воде 4-10 ч. Кустовые формы размещают на расстоянии 2,5-3 м друг от друга, а древовидные – реже, отступая 3,5-4 м. Посадочную яму копают глубиной 45-50 см и диаметром 70-75 см. С вынутой почвой смешивают в пропорции 1:1 перегной и 1-2 кг золы. Корневая шейка должна остаться на высоте 2,5-3 см от земли. Вокруг стволика грунт слегка трамбуют, одновременно создавая приствольный круг, который мульчируют перегноем. Поливают саженец тремя ведрами воды. Лучше проводить посадку вечером или в пасмурный день.

Основной уход

Вишня – достаточно засухоустойчивая культура, но полив ей не помешает. Первый раз его проводят сразу после цветения одновременно с подкормкой. Второй раз поливают в начале увеличения размеров ягод. Нормы зависят от количества выпавших осадков, влажности почвы, а также от возраста и размеров растения. В среднем это 2-4 раза за сезон, 60-80 л воды под дерево. Последний подзимний полив делают в начале ноября после опадания листьев.

Начиная с весны и в течение всего вегетационного периода почву под кустами и деревьями поддерживают рыхлой и свободной от сорняков. Для этого летом проводят 2-3 неглубоких рыхления. Осенью, после внесения удобрений, перекопку делают на глубину 15-25 см. Также удаляют поросль.

Подкормки

Осенью после внесения удобрений (фосфорных – 150-200 г и калийных – 60-80 г) проводят перекопку на 15-25 см. Раз в два года вишню подкармливают раствором коровяка или птичьего помета из расчета 1:10 на 1 м2. Потребность дерева в калии и фосфоре можно удовлетворить, если вносить золу травянистых растений.

Древесную золу используют для нейтрализации кислотности.

Во время вегетации проводят 2 подкормки: первую — во время отцветания, а вторую – через 2 недели. Применяют разведенный в воде коровяк с добавлением золы. Берут ведро коровяка на 5-6 ведер воды, добавляют 1-1,5 кг золы и настаивают 3-6 дней. Под каждое дерево выливают полведра настоя и поливают 2-3 ведрами воды.

Обрезка

Для древовидных вишен формируют разреженно-ярусную крону. Штамб оставляют 40-60 см, ветви -по одиночке равномерно по спирали через 15-30 см или группами по 2-3. В кроне должно быть 6-8 веток. В период формирования проводник сохраняют, а после выведения веток срезают над последней боковой. Дальше проводят прореживание и укорачивание. Если сокращается прирост однолетних побегов, раз в 3-4 года проводят омоложение. Вырезают верхнюю часть центрального проводника над боковыми ответвлениями.

Сильно прореживают внутреннюю часть кроны, периферийную – слабо. Когда начинается оголение, срезают окончания скелетных ветвей 1-го и 2-го порядка до первого разветвления. Появившиеся волочковые побеги станут ветвями возобновления.

Профилактические меры

Больше всего вишне вредят коккомикоз, монилиальный ожог, вишневая муха и листогрызущие вредители. В зимне-весенний период обрезают и сжигают сухие и поврежденные ветви и вырезают прикорневую поросль. Осенью сжигают опавшие листья и перекапывают приствольные круги. Весной, до распускания почек и после цветения, а также осенью после опадания листьев против грибных болезней проводят опрыскивание 1-процентной бордоской смесью. Можно применять биопрепарат «Микосан».

Против листогрызущих чешуйчатокрылых и других вредителей используют биоинсектицид «Битоксибациллин» или «Лепидоцид». Подходит и универсальный биопрепарат «Гаупсин», который эффективен не только от возбудителей болезней, но и от гусениц плодожорок.