Немного о ежевике

На склоне лета, в самый разгар жат­вы, ягодная скатерть-самобранка щед­ра и многоцветна. Садовые кустарники угощают крыжовником самых разно­образных расцветок и размеров; смо­родиной — красной, белой и черной; земляникой непрерывного плодоноше­ния и, само собой, малиной. Еще вели­колепнее набор лесных гостинцев. Брус­ника, голубика, черемуха, костяника, лох, барбарис… В этом ряду нельзя не назвать отменное лакомство — сизую ежевику.

Кусты ежевики усеяны шипами, ко­торые делают заросли труднопроходи­мыми. Но будьте осмотрительны, вни­мательны — и наградой вам станут ду­шистые, сочные, исключительно вкусные ягоды. Внешне ягода ежевики похожа на малину, только значительно круп­нее и цветом более темная. Сначала она кажется вообще черной, но черно­го цвета, как известно, в живом расти­тельном мире не бывает. Черные цветы (скажем, у гладиолусов) или черные ягоды ежевики не более как фиолето­вые, только насыщенность этой краски интенсивная, густая.

Ежевика бывает обсыпная: ягод на ветках больше, чем листьев. Каждая яго­да представляет собой сложную кос­тянку, состоящую из достаточно круп­ных костяночек. Срывают ежевику, ко­гда ямочки в центре каждого плода выравниваются. Спелая ягода приоб­ретает сизый налет. На вкус она кисло-сладкая, обладает душистым запахом. Ходят по ежевику утром, в солнечные часы, собирают в коробки, мелкие лу­кошки, берестянки. Ягода эта нежная, совершенно нележкая, и едят ее сразу же в свежем виде или пускают на пере­работку. Только в охлажденном со­стоянии при температуре О °С сорван­ная ежевика хранится с неделю, в обыкновенных же условиях она быст­ро раскисает.

Где больше всего таится этой яго­ды? На сыроватых опушках и выруб­ках, на веселых солнечных полянах, по берегам рек и ручьев, в зарослях кус­тарников. Но бывает много ежевики и по заглохшим балкам, на пологих скло­нах оврагов. В средней полосе России чаще всего отыщется ежевика сизая, весьма морозостойкая и неприхотли­вая. Корневище у нее живет много лет, а надземные побеги — всего два года: отплодоносив на второй год, они отми­рают. На смену вырастут новые, такие же колючие и щедрые.

Диких ежевик у нас много. На Кав­казе произрастает ежевика кавказская, в Крыму, Закавказье и Средней Азии — ежевика кровавая, обладающая круп­ными, чрезвычайно вкусными плода­ми. А всего видов этого растения в пре­делах нашей страны насчитывается не менее 50.

Ягоды ежевики содержат большой , набор питательных и целебных ве­ществ: сахар, органические кислоты, витамины, соли калия, микроэлементы и т.д. Ценны черные плоды и тем, что в них накоплены пектиновые, дубиль­ные и ароматические вещества. Исста­ри настои на сушеных ягодах ежевики применяли как потогонное и мочегон­ное средство. Но, оказывается, целеб­ным действием у этого растения обла­дают не только ягоды, но и листья. От­вар листьев применяют при желудоч­ных кровоизлияниях и поносах. Воспа­лительное состояние кишечника лечат напаром из листьев ежевики в смеси с цветками ноготков (соотношение час­тей 2:1). Народная медицина успешно лечила измельченными листьями или примочками кожные заболевания — лишаи, экземы и застарелые гнойные раны. Бактерицидные свойства ежеви­ки, видимо, связаны с наличием в ней активных фитонцидов.

Много у ежевики местных прозвищ. Куманикой, ежикой, дерезой, росянкой называют ее по селам и деревням. Оби­лие прозвищ — признак того, что лес­ное лакомство это давно известно ягод­никам. Да и как же пройти мимо такой находки, когда ежевика вполне может соперничать с малиной. И не только свежая, но и в заготовках. Что же мож­но приготовить из нее?

Ежевичный сок. Для приготовления сока ягоды перебирают, ссыпают в гли­няный горшок, который затем погру­жают в кастрюлю с водой. Кастрюлю держат на огне несколько часов. Обра­зующийся в горшке сок сливают в осо­бую посуду и уваривают с сахаром. Ко­гда варят, снимают пену. Густой сок охлаждают, заливают в бутылки, заку­поривают пробками и ставят на хране­ние в погреб или подвал.

Для приготовления компота из еже­вики ягоды также перебирают, бракуя незрелые, очищают от сора, расклады­вают в банки, заливают теплым сиро­пом. После непродолжительной стери­лизации (15—20 мин) банки закручи­ваются.

Пастилу из ежевики готовят так: спелые чистые ягоды закладывают в закрытую кастрюлю, которую ставят в печь или духовку до полного пропари-вания содержимого. Пропаренные яго­ды перетирают через сито, смешивают с толченым сахаром (на стакан пюре полстакана сахара), после этого смесь уваривают до густоты желе, расклады­вают ее по формам и запекают. Охлаж­денную пастилу посыпают сахаром, хранят в прохладном месте.

Для ежевичного киселя ягоды отби­рают, очищают и после споласкивания в воде протирают через сито. Затем в кастрюлю вливают воду, кладут сахар, кипятят, заваривают картофельной му­кой, предварительно разведенной в не­большом количестве воды, доводят до кипения, кладут подготовленное пюре и хорошо размешивают. Едят кисель охлажденным. На стакан ежевики тре­буется три четверти стакана сахара, 2 столовые ложки крахмала и 2 стакана воды.

Неплохо и насушить ежевики впрок. Сушат ее, как и чернику, на солнце в течение 2—3 дней. Если ягоды сушат в печи, то начальная температура не должна превышать 75 °С, потом 50— 45 °С. Чай со спелой ежевикой облада­ет слабительным действием, а с недоз­релой — закрепляющим. Сушат на зи­му для заварки и ежевичный лист. Сна­чала его скручивают на доске и склады­вают в посуду, чтобы завял и почернел. После ферментации (брожения) лист вынимают, раскладывают на против­нях и сушат в тени. Такая заварка мало отличается от чайной и цветом, и вку­сом напитка.

«Ваши б соток»

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Ежевика |