Не лавр – лавровишня!

Не лавр - лавровишня!

Благородный душистый лавр очень часто путают с лавровишней лекарственной. Действительно, они похожи по форме листьев и кустов, однако это совершенно разные растения.

ПРОСЬБА НЕ ПУТАТЬ

Лавровишня распространена в Малой Азии и Закавказье, она менее прихотлива, чем лавр. Поэтому торговцы на южных курортах иногда обманывают туристов, продавая вместо саженцев лавра лекарственную лавровишню. Но это легко проверить. Разотрите один листик между пальцев, и если не почувствуете знакомого аромата специи, то в руках у вас точно не лавр.

О КУЛЬТУРЕ

Кусты и деревья лавровишни вырастают до 8 м. Растение легко укореняется черенками и быстро вырастает из косточек. В конце апреля-начале мая куст покрывается ароматными соцветиями-кисточками длиной до 12 см. Цветочки в них маленькие, кремовые с оранжевыми серединками. Листья крупные – до 15-20 см в длину. Добавлять в блюда их нельзя, потому что они содержат яд – синильную кислоту. Из листьев лавровишни промышленным способом делают лекарства (потому и название у нее соответствующее), применяют в ликеро-водочном производстве. Однако в домашних условиях экспериментировать с растением не стоит.

ПЛОДОНОШЕНИЕ

В конце июля-начале августа созревают красные плоды, которые постепенно становятся темно-фиолетовыми или даже черными. Они похожи на вишенки, до 1,5 см в диаметре. Внутри -круглые косточки, тоже содержащие синильную кислоту. Но в мякоти никаких ядовитых веществ нет, и она вполне съедобна.

Чаще всего культивируют сладкоплодные сорта, но встречаются деревья с горькими плодами. На вкус «сладкие» виды приторные с миндальными нотками. В свежем виде их практически не едят, а чаще используют для изготовления компотов, варенья, сиропов и вин, предварительно отделив от косточек. Также сушеные плоды лавровишни хорошо хранятся почти всю зиму.

ВЫРАЩИВАНИЕ В СРЕДНЕЙ ПОЛОСЕ

Так как лавровишня – культура теплолюбивая (не переносит морозов ниже -18°), то в открытом грунте в Средней полосе России ее выращивают очень редко. В основном растение содержат в теплицах, на застекленных балконах, в комнатах. Летом дерево в горшочке можно выставлять в сад под кроны деревьев.

Разводят лавровишню семенами, черенками, корневыми отпрысками или отводками. Для сада лучше всего приобретать растение выше 70 см. В питомниках встречаются саженцы, привезенные из Европы. Они более морозоустойчивые, чем южные растения, но в открытом грунте при наших суровых зимах нуждаются в хорошем укрытии.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Покупайте семена, собранные в этом году, так как период всхожести у них короткий. Косточки замочите в теплой воде на день, затем посадите семена в контейнер с влажным грунтом, заглубляя на 1 см. Накройте посев пленкой и поместите в холодильник на 2-3 месяца. Потом перенесите контейнер в комнату и проращивайте семена при температуре 18-28°.

Если у кого-то из ваших знакомых уже имеется лавровишня, то можете попросить у них черенки. Побеги поделите на отрезки по 10-12 см. Оставьте только верхние, укороченные до половины листья, остальные удалите. Воткните черенки на 2-3 см в смесь перегноя и песка, полейте и накройте прозрачным пакетом. Укореняйте при температуре 22-24°.

УХОД

Грунт для лавровишни смешайте из дерна, огородной земли, перегноя, песка и золы (2:2:4:2:1). Летом удобряйте раз в месяц комплексными подкормками. В течение первых 5 лет пересаживайте растение ежегодно в горшок большего объема, а дальше его достаточно «переселять» раз в 3-4 года. Формируйте куст высотой до 1,5 м. Обрезку делайте в конце лета. Вредители лавровишню поражают редко.

Поливайте культуру умеренно. В зимний период 2-3 раза в месяц будет достаточно. Поставьте растение в прохладное место с температурой около 5°. При хорошем уходе саженцы лавровишни начинают обильно цвести и плодоносить примерно через 4 года.

Алина ПЕТРЯКОВА, г. Нижний Новгород

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Сад |