Настойка из красной рябины

Настойка из красной рябины

  • Красная рябина – 250 г
  • водка – 1 л
  • кора дуба – 50 г.

С чего начинается настойка на рябине? Ответ: с дуба. Кору этого дерева мы зальем кипятком, оставив отходить в миске на полчаса. Участие коры в рецепте не обязательно, но очень важно. Попробуете и поймете, почему.

Рябину поместить в бутылку или банку емкостью в 2 или 1,5 литра. Залить водкой и отваром из сока дубовой коры. Кору также положить в емкость и закрыть крышкой. Через 1 -2 недели настойка готова. После чего профильтровать, разлить по бутылкам и укупорить.

НАЛИВКА ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

Алкогольная основа (спирт, водка или самогон) – 1 л * черная смородина – 1 кг • сахар – 400 г.

Наливка из черной смородины может быть приготовлена как из свежих ягод, что является приоритетом, так и из замороженных. Важный факт, а в тоже самое время плюс данной ягоды в ее способности сохранять все свои целебные свойства во время заморозки, а также при механической и термической обработке.

Вымытые, высушенные, перебранные ягоды и сахар уложить слоями в емкость. Что касается самой прослойки, то рекоменду ется слой толщиной в одну ягоду засыпать небольшим количеством сахарного песка. Оставить ягоды с сахаром на 2-3 дня в темном теплом месте. Такой способ нужен для того, чтобы смородина пустила сок. Через пару дней, когда смесь готова, в нее добавляется спиртовая основа (оптимально, если это будет водка). Алкоголь добавляется до такого уровня, чтобы он закрывал поверхность ягод. Важно заметить, что если после добавления в ягоды указанного количества водки, которую предполагает рецепт, они не полностью покрылись жидкостью, то следует долить еще. После этого емкость плотно закрывают и ставят вновь в темное теплое место. На этот раз время выдержки должно составлять не менее двух месяцев. Именно столько времени необходимо для того, чтобы ягоды могли пропитаться водкой, а она, в свою очередь, ягодным соком. Финальным этапом приготовления является процеживание наливки через фильтр из марли или ваты. Стоит попробовать напиток на вкус – в ряде случаев требуется довести вкус до идеала и добавить в наливку сахар и воду. Важным правилом является метод хранения. Наливка из черной смородины, приготовленная в домашних условиях, должна храниться в темном прохладном месте, обязательно в закупоренном виде.

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Виноделие |