Нарядные лианы актинидии

Побудило меня написать об этой интереснейшей культуре чувство, если можно так выразиться, обиды за нее. Почему она так робко, медленно вне­дряется в наше любительское садовод­ство? Может быть, потому, что недос­таточно ее пропагандируют на страни­цах газет и журналов? Во всяком слу­чае, на страницах «ПХ» садоводы де­лились опытом выращивания ее лишь в 1981 г. А очень жаль, что эта ценная культура обойдена вниманием.

Интереса она заслуживает боль­шого хотя бы из-за хорошей приспо­собленности к холодным климатиче­ским условиям. Нормально растет она и у нас, в Подмосковье.

Хочу остановиться на некоторых особенностях актинидии.

В отличие от всех других растений почки у нее скрыты под корой, поэтому вместо фазы набухания у них наблюда­ется фаза выхода из-под коры.

Сначала показываются листочки в виде зеленого конуса, затем при насту­плении теплых дней они начинают раз­вертываться. Обычно одновременно с развертыванием листьев усиленно рас­тут молодые побеги. В пазухе листьев появляются очень мелкие белые буто­ны, и начинается цветение. За несколь­ко дней до него листья становятся пест­рыми, а растения — очень красивыми. Цветение длится около двух недель. Актинидия — растение раздельнопо­лое. Пол ее можно отличить только во время цветения. Женские цветки рас­положены одиночно, мужские — соб­раны по 2—3 в соцветие и полущиток. Одно мужское растение может опы­лить пять женских. Еще одна особен­ность: на побегах актинидии нет чисто цветковых почек. Из главного конуса появляется побег, а из боковых — цветки.

(«Приусадебное хозяйство», 1990, № 2)

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Актинидия |