Нарядные “бусы” осени

Нарядные "бусы" осени

Летом в тени деревьев отрастает декоративная листва многих теневыносливых и тенелюбивых растений. Но к осени у некоторых из них начинают созревать плоды, которые зачастую оказываются ничуть не менее эффектными, чем цветки.

ВОРОНЕЦ – этот род из семейства лютиковых включает около десятка видов многолетних корневищных растений, распространенных в зонах умеренного климата в Евразии и в Северной Америке. Все они цветут невзрачно, мелкими белыми цветочками, собранными в небольшие кисти, но главное их декоративное достоинство – плоды.

Воронец колосистый (Actaea spicata) – широко распространенный евразийский вид с черными плодами на зеленых ножках. На него похож и воронец красноплодный, растущий на огромной территории от Европы до Японии. Но плоды у этого воронца красные на утолщенных зеленых или красноватых ножках. Есть также белоцветковая форма A. е. var.leucocarpa.

Воронец заостренный, или азиатский (Actaea acuminate=A. Asiatika), – восточно-азиатский вид с черными плодами на утолщенных темно-красных ножках.

В Северной Америке распространены воронец красный (A. rubra) с красными плодами (есть форма A. r. t. neglecta с белыми плодами) и воронец белый (A. Alba), похожий на предыдущий вид, но с белыми или светло-красными плодами на мясистых ножках, покрытых красным налетом (есть также форма А. a. t. rubrocarpa с ярко-красными плодами).

АРИЗЕМУ вряд ли можно назвать красивым растением в привычном смысле этого слова. Ее облик скорее экстравагантен, однако в элегантности ей отказать никак нельзя.

Род аризема относится к семейству ароидных и включает около 150 видов, распространенных в лесах умеренных и тропических зон Восточной Азии, Восточной Африки и востока Северной Америки. Все они – многолетние травянистые растения с шаровидными клубнями, с одним, двумя или тремя листьями, пластинки которых состоят из трех, пяти долей или больше. Сами по себе листья очень декоративны, у некоторых видов они украшены красноватыми или серебристыми пятнами. Соцветия -початок, окруженный покрывалом. У некоторых видов початок снабжен стерильным придатком цилиндрической или булавовидной формы (наподобие лампочки), который выглядывает из нижней части покрывала, свернутой в трубку. Верхняя часть покрывала обычно свисает, как капюшон.

Цветут ариземы весной или в первой половине лета, затем покрывало засыхает, а на початке созревают плоды – блестящие красные ягоды.

Встречаются ариземы в диком виде на Дальнем Востоке. Это аризема амурская (Arisaema amurense) со светло-зеленым покрывалом с белыми полосками или с пурпурным покрывалом с зелеными полосками. В том же регионе обитает и аризема японская (Arisaema japonicum), соцветие которой сильно возвышается над листьями, покрывало зеленое с белыми полосками, а стебель покрыт пурпурным крапом и напоминает змеиную кожу. Эти виды хорошо растут и зимуют и в нашей средней полосе. Аризема амурская достигает в высоту 40-50 см, а японская – 70-90 см. Пластинки листьев у них трех-, пятираздельные.

Из американских видов в наших садах нередко выращивают аризему темно-красную (Arisaema atrorubens, syn. A. triphyllum). Покрывало у нее пурпурное с более светлыми полосками, но встречаются и формы с зеленым покрывалом. Соцветие скрыто под трехраздельными листьями. Взрослое растение достигает в высоту 90 см.

Испытана в Украине и китайская аризема реснитчатая (Arisaema ciliatum). Она появляется из земли лишь в середине мая, листья начинают раскрываться, когда побег достигнет 50 см, и это выглядит так, будто раскрывается зонтик. Пластинки листьев пальчатые, образованы 11-13 узкими листочками, а покрывало снабжено очень длинным и тонким свисающим кончиком. Взрослое растение достигает в высоту 170 см, благодаря чему можно хорошо рассмотреть соцветие, но это и недостаток, так как без подпорки аризема падает под тяжестью собственных листьев. По-видимому, в природе она опирается на соседние растения.

Ариземы очень любят влажные водопроницаемые почвы с листовым перегноем, нейтральные или слабокислые. В разреженной тени они сохраняют листья до конца лета, на солнце листья засыхают при созревании плодов. Размножают ариземы дочерними клубнями в конце лета или семенами. На зиму посадки аризем рекомендуется мульчировать торфом или листьями.

В саду можно создавать экзотические композиции из аризем с папоротниками, горянками, дицентрами, невысокими хостами и гейхерами.

Надо иметь в виду, что все части аризем ядовиты.

ПИОНЫ некоторых природных видов зацветают в конце мая. В их числе – пион обратно-яйцевидный (Paeonia obovata), произрастающий на Дальнем Востоке, в Китае и Японии. Цветки у него довольно скромные, диаметром до 6 см, малиново-розовые, редко белые. Они обычно раскрываются полностью, зато с одной стороны между лепестками всегда остается проем – это позволяет насекомым-опылителям легко проникать внутрь.

В конце лета созревают удивительно красивые плоды – блестящие семена с синим отливом, похожие на черные жемчужины, лежат на малиновых подложках. Если не трогать их, они сохраняются в таком виде очень долго.

ПОДОФИЛЛЫ принадлежат семейству барбарисовых, которое в обычном представлении ассоциируется с колючими кустарниками. Но есть в этом семействе несколько родов травянистых растений, внешне совершенно разных и абсолютно не похожих на «главу семейства». Это горянка, ахлис, стеблелист, дифиллея, бонгардия, леонтице, джефферсония, а также подофилл, или в буквальном переводе – ноголист (Podophyllum).

В природе можно встретить 6 видов подофиллов, которые распространены в Гималаях и Восточной Азии, а один вид – подофилл щитовидный (P. Peltatum) – водится на востоке Северной Америки. Все они растут в тенистых лесах.

У нас хорошо известны два вида: подофилл щитовидный и подофилл Эмода, они раньше культивировались на территории СССР ради корневищ, использующихся в медицине для получения лекарственного препарата подофиллина. Постепенно эти виды растений распространились и в садах цветоводов-любителей.

С недавних пор китайские питомники стали экспортировать дикорастущие растения, и на Западе появилось множество ранее неизвестных экзотов. Конечно, далеко не все из них приживаются в умеренном климате Европы.

Подофиллы очень привлекательны весной. Когда из земли появляются плотно сложенные листья с упакованными в них бутонами, тем, кто видит это впервые, ни за что не угадать, как будет выглядеть растение через месяц. Крупные блестящие листья сохраняют красоту все лето, а к осени созревают плоды, напоминающие помидорчики.

СТЕБЛЕЛИСТ не относится к числу эффектно и пышно цветущих растений, наверное поэтому в садовых питомниках он встречается нечасто. А ведь это растение обладает не только своеобразным очарованием, но и многими другими достоинствами, ценными для сада.

Род стеблелист (Caulophyllum) включает всего три вида, очень похожих между собой. Это травянистые многолетники с массивным корневищем.

Ботаническое название, образованное от греческих слов «стебель» и «лист», отражает тот факт, что стебель похож на черешок листа.

Стеблелист мощный (C. Robustum) произрастает на юго-востоке Сибири, в Приморье, в Китае и Корее, на Сахалине, в Японии. От американских видов отличается желто-зеленой окраской цветков без признаков пурпурного цвета. Высота растения от 60 до 100 см. Стеблелист василисниковый (C. thalictoides) – североамериканский вид, распространен в Канаде и на северо-востоке США. Чашечки цветков с пурпурным оттенком, внутри цветки желто-зеленые. Высотой этот стеблелист от 30 до 75 см. Еще один американский вид – стеблелист гигантский (C. giganteum) – отличается от предыдущего более крупными размерами (до 80-90 см) и тем, что цветет на 2 недели раньше. Чашечки цветков пурпурные.

Весной все стеблелисты выглядят удивительно: их листья на длинных черешках напоминают сложенные птичьи лапки, целиком окрашенные в сине-пурпурный цвет. Раскрываясь, они постепенно зеленеют, распускаются зеленые шарики бутонов. К концу лета созревают декоративные плоды, похожие на круглые ягоды, внутри которых по два крупных семечка. Сухая черная оболочка плода покрыта сизым налетом, из-за чего плоды кажутся ярко-синими. Они сохраняются в таком виде и украшают сад очень долго, пока с наступлением морозов стебли не полегают.

В природе стеблелисты растут в смешанных лесах, на плодородных влажных почвах. В саду они прекрасно переносят полную тень, но лучше цветут и плодоносят в разреженной тени.

Стеблелисты очень выносливы, не страдают от вредителей и болезней.

Делить и рассаживать большие кусты лучше всего весной, до начала отрастания листьев. Однако они спокойно могут расти на одном месте без деления и пересадки до 50 лет.

Это прекрасные растения для теневых цветников, их можно высаживать группами, отдельными кустами, а также создавать сплошные однородные пятна в смеси с другими теневыносливыми многолетниками: триллиумами, диспорумами, адиантумом стоповидным, увулярией. Весной под стеблелистами могут хорошо цвести кандыки и хохлатки, которым позднее не помешает раскрывшаяся листва.

Для осеннего заключительного аккорда можно составить композицию стеблелиста с воронцом заостренным и воронцом толстоножковым. Эти травянистые многолетники такой же высоты, как стеблелист; а их черные и белые плоды на красных ножках созревают с ним в одно и то же время.

Стоит, однако, предостеречь тех, у кого есть маленькие дети: плоды всех описанных растений ядовиты, и ни в коем случае не стоит использовать их для самолечения.

В. А. РЯБИНИНА, г. Харьков.

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Декоративные растения |