Народная селекция винограда

Народная селекция винограда

Журавчик вишневый (Журавушка розовая х sp)

Новая обоеполая г. ф. очень раннего срока созревания – 25-30 июля в г. Днепропетровске. Гроздья большие, рыхлые, цилиндрической формы, нарядные. Урожайность высокая, требует нормирования соцветий. Ягоды очень крупные (10-16 г), удлиненные, красивые, сосковидной формы. Мякоть хрустящая, мясистая, кожица при еде совсем не ощущается. Вкус ягод гармоничный с необычным очень приятным фруктовым привкусом. Эта форма прошла испытание на протяжении четырех лет. Осами не поражалась, растрескиваний при резком переувлажнении почвы после ливневых дождей не было. На рынке пользуется особым спросом за вкусовые и красивые формы ягод и гроздей. Укореняемость черенков и срастание прививок хорошие. Устойчивость к грибным заболеваниям 3 балла. Морозостойкость -23 градуса. Дальнейшие наблюдения за этой формой продолжаются. Из немускатных форм ей достойных конкурентов по всем параметрам нет, особенно во вкусе ягод. Урожай очень долго сохраняется на кустах.

Заостренный (Журавушка розовая х Ранняя надежда)

Новая обоеполая г. ф. очень раннего срока созревания (конец июля-начало августа). Гроздья большие, рыхлые, нарядные, не требуют вмешательства. Ягоды черные, очень крупные 3,5-4 см, вытянутые с заостренным кончиком, некоторые с закрученным в сторону, очень красивой формы. Мякоть очень плотная, хрустящая, кожица при еде не ощущается, вкус гармоничный с хорошим сочетанием кислоты и сахара. При переувлажнении почвы не растрескивается и не поражается осами, урожай долго висит на кустах, не теряя вкусовых и товарных качеств. В отдельные годы под конец может заизюмливаться. Устойчивость к грибным заболеваниям на уровне родительских пар (около 3-х баллов). Морозостойкость -23-24 градуса. Укоренение черенков и срастание прививок хорошее. Урожайность высокая. Ведутся дальнейшие наблюдения.

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Виноградник |