На Камчатке

Вот уже пять лет, как я получаю урожай облепихи. Правда, еще не­большой, но, во-первых, это только начало, а, во-вторых, для Севера и это уже ощутимо — на третий год с трех растений снял 8 кг первосортных пло­дов.

Первые три зимы обвязывал ство­лики облепихи сухой травой и подвя­зывал к колышкам. Да и снежный по­кров был так велик, что саженцы зи­мовали полностью укрытые снегом. Потом снег я подсыпал к стволикам в виде горки. Две-три недели моро­зы у нас бывают 35—45 °С. И несмот­ря на такие холода, стоявшая с откры­тыми верхушками облепиха (сортов селекции НИИ садоводства Сибири) нисколько не пострадала. Вот почему садоводам Камчатки могу определен­но сказать: без опасения приобретайте облепиху и размножайте ее в своих са­дах.

Г. Белашин, садовод-любитель («Приусадебное хозяйство», 1987, № 5)

Строки из письма

Мы с сестрой собираем облепиху в маленький полиэтиленовый пакет стоимостью 3 коп. Большой для этой цели неудобен. На одной стороне паке­та, отступив от верха 3 см, сделаны пять дырок. В них мы просовываем пальцы правой руки, повернутой ладо­нью вниз. В каждую дырку — палец. После этого сторона пакета без дырок как бы отодвигается. Левой рукой дер­жим за конец ветку, а большим и указа­тельным пальцами правой отрываем от нее плоды. Они сразу же падают в па­кет. Не рассыпаются из ладони, не да­вятся в ней, как часто бывает, и произ­водительность труда увеличивается.

В. Киселева, садовод-любитель («Приусадебное хозяйство», 1987, № 5)

Замороженная облепиха

В районах с резко континентальным климатом часто плоды облепихи сни­мают в замороженном состоянии и употребляют неоттаявшими с сахаром. В таком виде они вкусны, душисты и почти полностью сохраняют биологи­ческую ценность. Но и те садоводы, ко­торые собирают урожай в стадии био­логической зрелости, могут тоже при­готовить такое же лакомство. Для этого надо перебрать плоды, вымыть их, об­сушить и плотно уложить в формочки для приготовления льда в морозильни­ке. Замораживают облепиху в моро­зильной камере бытового холодильни­ка при самом жестком режиме. Затем выбирают из формочек, обдав днище водой, и складывают на хранение в мо­розильник, завернув в целлофан каж­дый брикет отдельно.

Перед употреблением брикет оттаи­вают при комнатной температуре.

Слегка замороженные плоды мож­но подавать как десерт с сахаром, медом, со взбитой с сахаром сметаной или гус­тыми сливками (на 1 стакан сливок или сметаны 1/2 стакана сахарной пудры).

Е. Тарасенко («Приусадебное хозяйство», 1987, № 5)

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Облепиха |