На дворе – трава, на траве – дровяник

На даче у нас – русская печь. Дрова для ее растопки раньше складывали прямо во дворе. Но чуть дождь – они намокали, и разжечь их было тяжело. А зимой так вообще куча проблем – и снегом их заваливало, и смерзались они друг с другом. Сплошные неудобства! Решил я наконец сделать для дров специальное помещение -дровяник.

Место для строения выделил на относительно незатененном месте – чтобы там было посуше. Сделал его площадью 2×4 м, высота фасада 2,3, задней стены – 2,1. Разница высот обеспечивает стекание воды с крыши.

На дворе - трава, на траве - дровяник

Работы начал с того, что по периметру будущего сооружения вырыл небольшие ямки для фундамента – бетонных блоков. На дно ямок насыпал несколько сантиметров песка. Это позволило с помощью уровня, длинной доски и киянки выровнять блоки. Для гидроизоляции, накрыл их листами рубероида.

На блоках разместил нижний каркас дровника из бруса сечением 10×10 см. Брус соединял уголками. Длинными шурупами прикрепил каркас к фундаменту, предварительно просверлив дрелью отверстия в брусе и бетонных блоках. Затем соорудил каркас стен и крыши. Крышу покрыл листами шифера, причем так, чтобы они со всех сторон образовывали козырьки в 25-30 см.

Пол сделал из доски толщиной 5 см. Прибивал доски с зазором в 3 см. С зазором в 4-5 см обшивал досками и стены. Делал это не только для экономии материала, но и для лучшей вентиляции дровяника. Чтобы ветер свободно обдувал дрова, и они лучше и быстрее просыхали. Кроме того, снег, попадающий зимой в дровяник, весной тает и благодаря зазорам в полу не скапливается водяными лужами, а сразу стекает в землю.

В финале густо покрыл все деревянные части антисептиком и проверил, не торчат ли где гвозди. Чтобы было удобно выходить из дровяника с тяжелой ношей, у входа сделал порожек из кирпичей. Один из углов сооружения обил с внутренней стороны рубероидом. Туда в дождливую погоду складываю дрова для текущего использования.
Как показала практика, если набить дровяник под завязку, дров нашей семье хватит года на полтора.

Вадим МАКСИМЕНКО, г. Тамбов

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Благоустройство приусадебного участка |