Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Мята перечная

570
Мята перечная
Мята перечная

Это одно из древнейших пряновкусовых и лекарственных растений, ока­зывающее многостороннее влияние на здоровье и жизнедеятельность орга­низма. Мята известна как тонизирую­щее средство, ее отвар применяют при спазмах пищеварительных органов, для ингаляций при кашле, тошноте, бессоннице, зубной боли. Ментол — основная часть эфирных масел мяты, входит в состав валидола, валокорди­на, капель Зеленина.

В листьях содержатся аскорбиновая кислота, рутин и каротин, вся надзем­ная часть растения богата эфирными маслами и микроэлементами. Мята — хороший медонос, придающий меду приятный освежающий вкус.

Мята — многолетнее травянистое растение семейства губоцветных, дос­тигающее 60—80 см высоты. Кроме стеблей развиваются многочисленные горизонтальные побеги, которые быст­ро укореняются. Зацветает мята в июле—августе розово-фиолетовыми цветками.

Растение очень отзывчиво на удоб­рения, однако избыток азота приводит к усиленному росту растения и сниже­нию содержания эфирного масла. Мята хорошо зимует в Подмосковье.

Овощных сортов этой культуры нет, поэтому используют местные сор-тообразцы.

Мяту можно размножать семенами, но лучше ее разводить вегетативно, чтобы сохранить свойства материн­ских растений.

Семена высевают в марте в ящики, присыпав сверху тонким слоем пере­гноя, и прикатывают. Прорастают они на свету при температуре 20° на 15-й день. Мята — очень холодостойкое растение, переносит заморозки до – 8°. Рассаду на грядки можно высаживать в начале мая с расстоянием между рядками 30—50 см, между растениями 20—30 см. Уход за растениями заключается в рыхлении ме­ждурядий, прополке и подкормке амми­ачной селитрой (5 г на 1 м2), суперфос­фатом (10—15 г) и хлористым калием (5—8 г).

Мята сильно разрастается, поэтому лишние побеги следует вырезать. В сухую погоду молодые растения сле­дует поливать. Горизонтальные побе­ги, расположенные у земли, легко уко­реняются, поэтому проще размножать мяту вегетативно. Побеги режут на части или сажают целиком. Можно ис­пользовать стеблевые черенки, кото­рые нарезают летом, укореняют в пес­ке и высаживают ранней осенью. Вес­ной размножают мяту разделенными на части корневищами. Глубина посад­ки 6—8 см.

На следующий год весной отраста­ние растений начинается очень рано — в первой половине апреля. Зацветает мята в конце июля и продолжает цве­сти до октября. Во время цветения в надземной части растения содержится наибольшее количество ароматиче­ских веществ, поэтому в начале цвете­ния растения срезают, подвяливают, просушивают и хранят в закрытых бан­ках. Для потребления в свежем виде листья и побеги срезают по мере на­добности. После уборки рекомендует­ся взрыхлить почву и внести минераль­ные удобрения. Хорошо окультурен­ные посадки используют 4—5 лет.

Иногда мяту поражает грибная бо­лезнь — ржавчина. Обычно это бывает при избыточном азотном питании и во влажные годы. Рекомендуются опры­скивание 2%-ным раствором медного купороса и соблюдение агротехники.

Листья и цветки мяты используют как пряную приправу к сырам, салатам, супам, мясным, рыбным и овощным блюдам. Ее добавляют в печенье, пря­ники, булочки, компоты, морсы и квас. При излишней дозировке мяты изде­лия становятся горькими. Ее не реко­мендуется класть в кипящую пищу. Предлагаю два рецепта.

Засахаренные листья мяты

Крупные, хорошо развитые листья мяты смазывают с двух сторон яичным белком, посыпают сахарным песком и хорошо просушивают. Высушенные листья в закрытой таре сохраняются в течение года.

Соус мятный

Взять 1/4 чашки уксуса, по 1 чайной ложке сахарного песка и фруктового мармелада и 1 полную чайную ложку измельченных листьев мяты; смешать с 1/4 чашки воды и варить в течение 10 мин. на слабом огне. Соус подают к мясному или овощному блюду.

Лекарственным сырьем служит надземная часть. Верхушки собирают в период бутонизации и сушат в тени. Препараты мяты оказывают успокаи­вающее, болеутоляющее, желчегонное и антисептическое действие. Они рас­слабляют гладкую мускулатуру внут­ренних органов и усиливают секрецию пищеварительных желез. Мяту исполь­зуют при бессоннице, неврозах и сте­нокардии, для уменьшения тошноты, после рвоты. Для приготовления отва­ра 2 ст. ложки измельченной травы за­ливают стаканом горячей воды, кипя­тят на медленном огне 15 мин., охлаж­дают и процеживают. Принимают в теплом виде по 1/3—1/2 стакана 2—3 раза в день за 15 мин. до еды.

Мятную воду применяют для по­лоскания рта, при зубной боли и для устранения неприятного запаха изо рта. Чай с мятой полезен при повышен­ной кислотности желудка. На кожу, по­раженную грибковыми заболевания­ми, накладывают свежую кашицу из листьев мяты.

Настой мяты обладает антитоксиче­ским действием. Для его приготовле­ния берут две столовые ложки измель­ченных листьев, заливают стаканом кипятка, настаивают 2 ч и процежива­ют. Принимают по столовой ложке 2—3 раза в день во время еды.

М.В. Родионова (1999, № 8)