Муравьи – враги или союзники?

Муравьи - враги или союзники?

«Муравей сам по себе существо мудрое», – эти слова принадлежат английскому философу Фрэнсису Бэкону.

Муравьи — отважные труженики. У них строгое разделение труда. Есть муравьи-разведчики, которые занимаются исключительно поисками пищи, муравьи-охотники, которые пищу добывают. Особые муравьи разыскивают колонии тлей, тщательно ухаживают за ними и оберегают от врагов. Муравьи-строители возводят конус муравейника, роют подземные ходы. Воспитанием личинок и куколок занимаются также определенные муравьи. Если муравейнику грозит опасность, то муравьи-защитники бесстрашно принимают боевые позы и бросаются в атаку, защищая свой дом до последнего дыхания. Чем больше в муравейнике жителей, тем разнообразнее их специализация.

Рыжий муравей — прежде всего хищник, питается он жуками, бабочками, мухами – решительно всеми насекомыми, населяющими лес, сад, парк, огород. В выборе еды он не особенно разборчив и уничтожает даже таких насекомых, как божьи коровки, жуки-листогрызы, отличающиеся невкусными и ядовитыми тканями. Всех, кого только может осилить, муравей тащит в свое жилище на растерзание. Но охотнее всего муравей нападает на разнообразнейших личинок с нежной кожей, нематод, гусениц, червей.

Подсчитано, что в течение лета один муравейник среднего размера уничтожает более миллиона насекомых, среди которых большинство — вредители растений. Вот почему сад, в котором нет муравейников, часто страдает от массового размножения вредных насекомых. Крупных и сильных насекомых рыжий муравей не способен умертвить, но ловкие охотники нападают на них во время линьки, когда те беззащитны. Больных, погибающих и погибших насекомых муравьи тоже поедают.

Особое место в меню муравья занимают сладкие выделения тлей. Муравейник, около которого живет колония тлей, процветает. Тли — мелкие, нежные насекомые множества разнообразных видов. Питаются тли соками растений, высасывая их хоботками. Большинство видов тлей выделяют излишки сладких растительных соков непереваренными. Этими соками впоследствии питаются муравьи.

Весной муравьи разыскивают тлей, которые, благополучно перезимовав, устраиваются на деревьях и собираются плодить потомство. Неважно, что тля-основательница еще худа и у нее нет сладкого сока. Такая находка бесценна. Нужно, не оставляя ни на одну секунду, охранять ее от божьих коровок — пожирательниц тли. Тогда высока вероятность того, что скоро вырастет новая колония тлей и будет снабжать муравейник сладкими выделениями. Иногда муравьи на зиму переносят самочек тлей в муравейник, где спасают их от зимних стуж. Весной же возвращают тлю на деревья.

В земляных ходах муравьи только зимуют. Как только наступает лето, они переселяются наверх, в конус, а зимовочные ходы пустуют до глубокой осени. Таким образом, муравьи имеют две квартиры — зимнюю и летнюю. Поэтому рано весной, как только потеплеет, до распускания почек на плодовые деревья надевают ловчие пояса. Стволы деревьев в два слоя оборачивают поясом из гофрированного картона шириной 18-20 см, обвязывают его сверху и снизу. В средней части ствола, также в два слоя, накладывают фольгу, закрепляют ее проволокой. Посередине фольги завязывают пропитанный солидолом обычный льняной шпагат. Фольга предотвращает ожог коры солидолом. Вместо фольги можно использовать пакеты из-под молока или липкую ленту. Существуют разные варианты ловчих поясов. Все они служат непреодолимым препятствием для муравьев, их беготня по дереву от земли к тлям прекращается.

Муравьи строят гнезда в земле, в результате чего образуются пустоты. Такие пустоты могут быть под плитами дорожек, в дуплах оснований деревьев и создавать лишние проблемы садоводам. Но, с другой стороны, каналы муравьев, подобно каналам земляных червей, проветривают садовую землю, помогают разлагать древесину, листья и другой органический материал — это важный вклад в формирование почвы.

Рыжие муравьи, имеющие дурную славу, представляют большинство среди насекомых в наших садах. Они — хозяева леса, быстрые, ловкие, отчаянные охотники. Они — важные хищники, уничтожающие множество гусениц, личинок, блох, термитов и клещей — врагов зеленых насаждений.

В маленьких муравейниках муравьев 100-200 тысяч, в средних – 400-700 тысяч, в крупных — более миллиона. Они соперничают с пчелами энергией и усердием. Очень крупные колонии могут быть причиной серьезного повреждения сада: муравьи несколько уменьшают популяцию земляных червей и других полезных организмов, а также являются активными разносчиками тли.

Вред муравьев проявляется еще и в том, что они переносят семена сорных растений, а также создают рыхлые холмики хорошо проветриваемой почвы, на которой не растут растения. Приспособление растений к распространению семян и других зачатков муравьями называется мирмекохорией. Мирмекохория свойственна например, ирису (касатику), кандыку, фиалке, первоцвету, акониту. Причем существует строгая очередность — сначала растаскиваются семена кандыка. Когда кандык осыплет семена, придет очередь ириса (касатика). За ирисом созреет первоцвет, затем фиалки, медуница и другие мирмекофилы. Эта строгая очередность существует для того, чтобы растения не мешали друг другу расселяться при помощи муравьев.

Некоторые садоводы-любители уничтожают муравьев. Этого делать не следует. Уничтожать необходимо не муравьев, а тлей. Для успешной борьбы можно использовать химические препараты, но лучше бороться с тлей при помощи растительных настоев, зеленого мыла и подобных безвредных средств. Важно также знать и учитывать причины нашествия этих вредных насекомых. Известно, что тля развивается только на жирующих растениях, содержащих избыток азота. Но тли поражают растения и на бедных азотом и калием почвах. Таким образом, количество тлей на растении зависит от количества в почве азота и калия. Чем меньше калия, тем лучше чувствует себя тля.

Иногда садоводы жалуются на нападение муравьев на ягодные кустарники. Для их отпугивания рекомендуется положить под куст тряпочку, смоченную керосином. Смачивать непосредственно почву нельзя, так как керосин губит корни растений.

Прогнать поселившихся муравьев нелегко. Если вы убеждены, что некоторые их виды приносят вам явный вред, то для начала попробуйте выбрать для борьбы щадящие методы. Известно, что муравьям нравится сырая гниющая древесина, поэтому для их привлечения используйте гнилые деревянные предметы, положив их на землю. Чтобы разорвать цепочку муравьев от муравейника до гнезда тлей, следует размыть муравьиную тропинку мыльной водой. Одни муравьи любят сладкое, другие сало. Помогите им собраться с помощью пищевых приманок, тогда с ними будет легче бороться. Если вы не ощущаете особого вреда, то не следует напрасно уничтожать муравьев, так как они относятся к полезной макрофауне почвы.

Методы радикальной борьбы с муравьями разнообразны. Можно обработать муравейник или места скопления насекомых цитрусовым маслом, оно уничтожает муравьев немедленно. Можно сделать сладкую умерщвляющую приманку из 2 частей сладкого желе или меда и 1,5 части борной кислоты. В зависимости от сопутствующих условий муравьи погибают в течение двух-шести недель. Можно также опрыскать землю вокруг муравейника водой, чтобы вызвать их выход на поверхность, а затем облить насекомых мыльным кипятком.

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Борьба с вредителями |