Мультиварка: я люблю готовить!

Мультиварка: я люблю готовить!

Для занятых людей готовка — настоящий бич божий. Однако многим удалось превратить эту проблему в удовольствие. Как? Благодаря мультиварке — прекраснейшему изобретению, облегчающему процесс приготовления самых разнообразных блюд — от основных до десертов. С появлением на кухне такой помощницы вам нужно будет только загрузить в емкость необходимые продукты и выбрать соответствующую программу. Дело за малым — выбрать модель, которая обеспечит быстрое, беспроблемное и здоровое питание для всей семьи.

Секреты технологии

Что может мультиварка? Да практически все: варить, жарить, печь, тушить, готовить на пару и во фритюре, подогревать готовые блюда, долгое время поддерживать их горячими. И все это — без всякого вмешательства и контроля с вашей стороны.

Классическая мультиварка состоит из пластикового наружного корпуса, в котором размещены электрический нагревательный элемент, съемная чаша с антипригарным покрытием и микропроцессор, который контролирует температурный режим и рассчитывает оптимальное время готовки с учетом количества загруженных продуктов. Заложил продукты в чашу, нажал кнопку — и можно заниматься своими делами. Не успеваете? Все предусмотрено: есть такая функция — отсрочка старта. То есть существует возможность отложить время приготовления (у некоторых моделей — до суток).

Мультиварку от кастрюли отличает еще и специальный клапан, не пропускающий внутрь воздух, благодаря чему продукты не окисляются, не развариваются в кипящей воде, не теряют вкус и полезные свойства, а готовые блюда дольше сохраняются.

Кроме встроенных программ (от 5 до 55), некоторые производители предлагают опцию «мультиповар» — режим ручного управления, который позволяет создавать собственные программы. Хотите приготовить особое блюдо — не проблема: выбираем рецепт и задаем вручную время, температуру и другие параметры процесса приготовления.

Ну а для фанатов решений в формате «умного дома» — удаленное управление. Есть даже мультиварки, которыми можно управлять через Интернет с мобильных гаджетов (например, Polaris EVO ЕРМС 0125, Redmond SkyCooker M800S). Они имеют точку подключения Wi-Fi и комплектуются управляющим приложением, с помощью которого можно запускать и останавливать работу программ, менять время и температуру в процессе приготовления, управлять функцией разогрева и отложенного старта. Полезный бонус — такой агрегат способен рассчитывать калорийность блюд. Нужно только скачать на смартфон или планшет соответствующее приложение. Мультиварки бывают двух видов: мультиварки-скороварки. Во время приготовления они удерживают пар, в результате чего внутри чаши повышаются давление и температура кипения воды (до 120 °С), при этом продукты готовятся гораздо быстрее;

обычные мультиварки. Давление внутри чаши они не удерживают, пар из емкости выходит через специальный клапан. Продукты готовятся при атмосферном давлении, без ускорения.

Что предпочесть — решать вам. Понятно, что функция скороварки существенно влияет на цену. Для приготовления каш опытные пользователи советуют выбирать обычную мультиварку, в ней они получаются вкуснее за счет того, что готовятся в разных тепловых режимах. А если планируете часто готовить «долгоиграющие» блюда (рульку, холодцы, жаркое, блюда из бобовых, наваристые бульоны), лучше взять мультиварку-скороварку.

Особое внимание обратите на чашу мультиварки, в частности ее антипригарные свойства. Если к стенкам или дну начнет налипать пригорающая пища, тепло в объеме кастрюли будет распределяться неравномерно, естественно, качество приготовленных блюд при этом снижается. Важно и количество слоев защитного покрытия (как тефлонового, так и керамического) — чем их больше, тем лучше.

Бюджетный вариант — экочаша без антипригарного покрытия, изготовленная из стали или пищевого алюминия. Она подходит для приготовления вареных, паровых, тушеных, томленых и других блюд длительного (более 1,5 ч) приготовления. Такая чаша не боится острых металлических кухонных приборов.

Самый распространенный вариант — чаши с тефлоновым антипригарным покрытием. Они идеальны для выпечки. Однако тефлон, увы, легко повредить, поэтому вместе с мультиваркой сразу покупайте столовые приборы из силикона. Года через 2—3 чашу нужно будет заменить (она продается отдельно).

Более прочное, но и более дорогое керамическое покрытие. Единственный враг такой чаши — резкий перепад температур. При ее использовании главное не подставлять разогретую чашу под струю холодной воды, так как это чревато появлением микротрещин.

Самая долговечная — чаша с напылением из мрамора. Она идеальна во всех отношениях. Единственный недостаток мраморных чаш — высокая цена.

Чаши выпускаются объемом от 1,5 до 14 л. Семье из двух человек достаточно модели на 3—4 л, если домочадцев больше — не меньше 5-6 л. Некоторые хозяйки приобретают две мультиварки: маленькую — для каш и большую — для остальных блюд.

На скорость готовки влияет такой параметр, как мощность (от 500 до 1 400 Вт). Чем она больше, тем быстрее вы сядете за обеденный стол.

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Кулинария |