Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Мучнистая роса крыжовника

1120
Мучнистая роса крыжовника
Мучнистая роса крыжовника

Среди буйной зелени сада нередко попадаются отдельные веточки и листья, покрытые белым налетом, словно украшенные искусственным снегом или глазурью. Но это далеко не декор, а серьезное заболевание – мучнистая роса.

Этой грибной болезни подвержены многие виды растений: виноградари терпят огромные убытки от поражения посадок милдью, овощеводам приходится постоянно дезинфицировать теплицы от мучнистой росы овощных культур. Сильно страдают многие виды деревьев и кустарников, цветы.

Вездесущий грибок может проникнуть даже в квартиры и поразить комнатные растения.

Однако невзирая на общие признаки заболевания для всех растений, возбудителем заболевания являются разные виды грибка. Т.е. грибок, поразивший огурцы, не поселится на смородине и крыжовнике. О мучнистой росе последнего сегодня и пойдет речь. Ведь среди возможных заболеваний наибольшую опасность для крыжовника представляет именно мучнистая роса.

Из-за нее можно лишиться всего урожая, а через какое-то время – и самого куста, а то и целой делянки с крыжовником. Проблема усугубляется тем, что заражается крыжовник мучнистой росой очень легко (часто болезнь протекает в скрытой хронической форме), и она быстро распространяется, чему особенно способствует теплая и влажная погода.

ДИАГНОСТИКА

Выявить мучнистую росу на крыжовнике можно, осмотрев внимательно его листья. При этом обнаруживается мучнистый налет рыхловатой структуры. Кроме листьев, он появляется на молодых плодах. Со временем налет темнеет, плотнеет и превращается в корку коричневатого цвета.

Побеги, пораженные заболеванием, постепенно засыхают, то же самое происходит с листьями, а пораженные ягоды не созревают до конца и становятся непригодными для употребления в пищу. Распространяется болезнь спорами, которые, попадая на новое растение, начинают свое активное развитие. За летний период возможно до десяти циклов перезаражения!

Различают европейскую мучнистую росу и американскую мучнистую росу (она же сферотека). Признаки и симптомы у них практически идентичные.

В наших широтах вторая встречается на порядок чаще, причем под удар в большей степени попадает крыжовник, а не смородина, которую данное заболевание тоже поражает. Поэтому, если у вас на соседних участках растут смородина и крыжовник, своевременно начинать бороться с мучнистой росой нужно и там, и там.

МЕРЫ БОРЬБЫ

На практике применяют два метода борьбы с этим заболеванием. Первый – агротехнический, второй – химический. На самом деле, наибольшую эффективность дает применение двух этих методов одновременно, они прекрасно дополняют друг друга.

Обратите внимание, что пораженные плоды и побеги нужно регулярно удалять, не допуская продолжения распространения болезней. После удаления их желательно сжечь.

Приступать к борьбе с мучнистой росой необходимо сразу же после обнаружения первых признаков заболевания. Но при этом нужно выбирать тот способ, который подходит к определенной стадии развития растения.

Наиболее эффективные методы борьбы с мучнистой росой описаны ниже.

  1. Обработка аммиачной селитрой из расчета 50 г селитры на 10 л воды (тщательно размешать до полного растворения). Опрыскивают кусты крыжовника сразу после цветения.
  2. Медный купорос: делают смесь из расчета 80 г купороса на 10 л воды. Этим раствором опрыскивают кусты и почву под ними ранней весной, до того, как распустятся почки.
  3. Сода и аспирин: на 1 ст. ложку соды берут 1 таблетку аспирина, 1 ст. ложку жидкого мыла, 1 ст. ложку растительного масла и растворяют эти ингредиенты в 4,5 л воды. Полученным раствором опрыскивают кусты крыжовника раз в две недели с конца весны до начала осени.
  4. Марганцовка: делают раствор, в котором на 10 л воды добавлено 1,5 г перманганата калия (т.е. очень слабой концентрации). Им опрыскивают растения на начальной стадии заболевания.
  5. Горячая вода: ее доводят до кипения, немного остужают, а затем поливают весь куст из лейки до набухания почек (ранней весной).
  6. Раствор бордоской жидкости: ее 3%-ным раствором рекомендуется опрыскивать кусты крыжовника ранней весной, до набухания почек.
  7. Гаупсин или триходермин: любой из этих биологических препаратов в количестве 150 мл растворяют в 10 л воды и опрыскивают этим составом кусты в течение всего вегетационного периода, раз в две недели.
  8. Мыло+медь: делают мыльный раствор, размешивая в 10 л воды 100 г жидкого или мелко измельченного твердого мыла. В 1 л раствора размешивают 5-10 г медного купороса, а затем выливают его в оставшийся мыльный раствор. Им опрыскивают растения в весенний период, при выявлении первых признаков заболевания.
  9. Зола: на 1 кг золы берут 10 л воды и настаивают эту смесь в течение недели. Сливают прозрачную воду, оставляя осадок, и уже осадком обрабатывают почву под кустами. Регулярность обработки – через день, в три подхода, в первых числах июня.
  10. Коровяк: разводят его водой в пропорции 1 к 3 и затем настаивают в течение трех суток. После этого снова разводят получившийся состав в тех же пропорциях и тоже с водой, процеживают. Обработку кустов выполняют до и после цветения, еще один раз – в начале октября, до листопада.

ПРОФИЛАКТИКА

Не допустить появления мучнистой росы проще, чем затем бороться с ней. Для этого хороши следующие способы:

  • регулярная обрезка кустов крыжовника (весной и осенью);
  • регулярное перекапывание почвы на участке (весной и осенью);
  • оперативное удаление первых листиков и плодов, заразившихся мучнистой росой;
  • полив горячей (около +90°) водой кустов крыжовника ранней весной, до появления первых почек;
  • своевременное удаление сорняков на участке, уборка скошенных или сорванных сорных растений;
  • внесение исключительно калийных и фосфорных удобрений, азотных удобрений – без превышения рекомендуемых доз, очень аккуратно.

Кроме того, вы можете высадить те сорта крыжовника, которые мало восприимчивы к поражению мучнистой росой. К ним относятся Колобок, Уральский виноград, Арлекин, Английский желтый, Юбилейный, Куйбышевский, Финский, Черномор, Северный капитан, Сенатор.

В целом все сорта, которые характеризуются отсутствием шипов, очень устойчивы к этому заболеванию – обратите внимание и на них тоже.

Сергей ШЕИН