Может ли вишня войлочная быть подвоем для абрикоса, персика, алычи и сливы?

Да, может, как и все перечисленные культуры могут быть подвоями для сортов и форм вишни войлочной, а так­же вишни американской песчаной — бессеи. В этот перечень еще можно до­бавить терн и миндаль махровый.

Вишня войлочная, как и вишня-бес-сея, относится к микровишням и по своему происхождению стоит гораздо ближе к сливам, абрикосу, персику, чем к представителям вишни типич­ной — обыкновенной, степной и че­решне. Поэтому с последними куль­туры микровишни несовместимы ни в привойно-подвойных комбинациях, ни в качестве переопылителей.

Однако широкое использование виш­ни войлочной в качестве подвоя может быть ограничено только сибирским ре­гионом и Дальним Востоком, посколь­ку в средней полосе России в зимы с частыми оттепелями вишня войлочная сильно страдает от выпревания коры корневой шейки и редко доживает до десятилетнего возраста. Вместе с под­воем погибают и привитые формы.

В настоящее время перспективен карликовый кленовый подвой селек­ции профессора Г.В. Еремина ВВА-1, который представляет собой гибрид вишни войлочной и алычи. Он велико­лепно размножается зелеными и одре­весневшими черенками, устойчив к выпреванию и, по предварительным данным, характеризуется хорошей мо­розостойкостью в условиях Москов­ской области.

«Ваш сад»

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Вишня, черешня |