Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Моя любимая капуста брокколи

869
Моя любимая капуста брокколи
Моя любимая капуста брокколи

На севере Московской области, где расположен мой садово-огородный участок, лучше всего удаются корне­плоды, зеленные культуры и капуста. Однако обычную белокочанную ка­пусту, пригодную для квашения, я предпочитаю покупать, а на своем ого­роде выделяю место нетрадиционным, изысканным видам этой овощной культуры. Любимейшая из них — ка­пуста брокколи.

Родина брокколи — Южная Ита­лия, где ее возделывают около 2 тыс. лет. Но эта «южанка» прекрасно чувст­вует себя и в Подмосковье, и при этом менее прихотлива, чем ее ближайшая родственница цветная капуста. Очень жаль, что у нас брокколи мало извест­на. В мире, в частности в США, Япо­нии, Канаде, Англии, Франции, ее куль­тивируют очень широко, и популяр­ность эта заслуженная. Биохимический состав брокколи позволяет ей занимать ведущее место среди других разновид­ностей капусты. Являясь разновидно­стью цветной капусты, брокколи пре­восходит ее по питательной ценности и обладает более ценным химическим составом. По данным ученых ВНИИО, в ней в полтора раза больше белков, в два раза — минеральных солей, почти в два раза — витамина С. Брокколи в 50 раз богаче цветной капусты кароти­ном!

Качество и количество содержа­щихся в белке брокколи незаменимых аминокислот приравнивают ее к говя­дине, а наличие лизина и изолейци-на — к белку куриного яйца. Ценность белка брокколи возрастает благодаря присутствию в нем метионина и холи-на, которые препятствуют накоплению в организме холестерина. Системати­ческое употребление брокколи преду­преждает развитие атеросклероза и на­ступление преждевременной старости.

В мире около 200 сортов брокколи, в России районировано лишь шесть. На протяжении пяти лет я выращиваю оте­чественный сорт Тонус. Он достаточно скороспелый (длина вегетационного периода 70—80 дней). Обычно семена высеваю в конце апреля под пленоч­ные укрытия, приготовленные для по­садки томатов. Ко времени высадки рассады томатов брокколи имеет три-четыре настоящих листа и уже вполне пригодна для пересадки ее в от­крытый грунт.

Почва на моем участке самая подхо­дящая для этой культуры: тяжелая, достаточно плодородная. Растения вы­саживаю, обеспечивая им площадь пи­тания 60 х 40 см. При своевременном поливе и рыхлении образовавшейся почвенной корки рассада хорошо при­живается на грядке. В конце июля про­вожу первый сбор урожая.

Брокколи менее требовательна к плодородию почвы, чем цветная капус­та. Она хорошо растет как на солнеч­ных, так и на притененных участках, например, между яблонями. В отличие от цветной капусты ее соцветия не нужно прикрывать листьями от сол­нечных лучей — они всегда имеют пре­красный товарный вид.

При нормальном уходе (одна-две подкормки, регулярные поливы и рых­ление почвы) растения брокколи дос­тигают 70—100 см высоты. Корневая система проникает вглубь на 40—50 см. Головку, которая представляет собой соцветие плотно сидящих недоразви­тых, сильно скрученных бутонов зеле­ного, синеватого или фиолетового цве­та, срезают до того, как распустятся цветки. После срезки центральной го­ловки в пазухах листа образуются от­прысковые головки, что увеличивает продуктивность растения на 100— 150%. Вместе с соцветиями в пищу идут их мясистые, сочные черешки, а также молодые листья, не уступающие по вкусу шпинату и листовой капусте.

Посадив на своем участке десяток экземпляров этого прекрасного уро­жайного растения, вы всегда сможете приготовить изысканное и сытное уго­щение для своей семьи и гостей. Брок­коли, зеленый цвет которой не изме­няется при варке и жарке, украсит и сделает особенно питательным суп, овощное рагу.

Особенно любима мною жареная брокколи — блюдо не только очень ка­лорийное, но и красивое. Соцветия и черешки опустить на две-три минуты в кипящую воду и затем откинуть на дуршлаг. Две головки репчатого лука нашинковать и обжарить в раститель­ном масле до золотистого цвета, туда же положить небольшие кусочки брок­коли, обжарить их до мягкости, посо­лить и за две-три минуты до окончания жарки залить взбитым яйцом или омле­том. Готовое блюдо посыпать зеленью укропа.

Впрок брокколи можно заморозить. Для этого свежие соцветия с черешка­ми длиной 5—10 см нужно опустить в кипящую воду на 2—3 мин., откинуть на дуршлаг, и когда вода стечет — уло­жить в пластмассовые коробки или по­лиэтиленовые пакеты. После того, как капуста остынет, поместить наполнен­ные ею емкости в морозильную камеру холодильника. Здесь они будут хра­ниться до весны. По мере необходи­мости я размораживаю порцию ка­пусты, добавляю ее в суп или жарю. Жареные зеленые соцветия брокколи зимой — лучшее украшение празднич­ного стола!

М.Г. Логвинова «Картофель и овощи» (2000, № 5)