На севере Московской области, где расположен мой садово-огородный участок, лучше всего удаются корнеплоды, зеленные культуры и капуста. Однако обычную белокочанную капусту, пригодную для квашения, я предпочитаю покупать, а на своем огороде выделяю место нетрадиционным, изысканным видам этой овощной культуры. Любимейшая из них — капуста брокколи.
Родина брокколи — Южная Италия, где ее возделывают около 2 тыс. лет. Но эта «южанка» прекрасно чувствует себя и в Подмосковье, и при этом менее прихотлива, чем ее ближайшая родственница цветная капуста. Очень жаль, что у нас брокколи мало известна. В мире, в частности в США, Японии, Канаде, Англии, Франции, ее культивируют очень широко, и популярность эта заслуженная. Биохимический состав брокколи позволяет ей занимать ведущее место среди других разновидностей капусты. Являясь разновидностью цветной капусты, брокколи превосходит ее по питательной ценности и обладает более ценным химическим составом. По данным ученых ВНИИО, в ней в полтора раза больше белков, в два раза — минеральных солей, почти в два раза — витамина С. Брокколи в 50 раз богаче цветной капусты каротином!
Качество и количество содержащихся в белке брокколи незаменимых аминокислот приравнивают ее к говядине, а наличие лизина и изолейци-на — к белку куриного яйца. Ценность белка брокколи возрастает благодаря присутствию в нем метионина и холи-на, которые препятствуют накоплению в организме холестерина. Систематическое употребление брокколи предупреждает развитие атеросклероза и наступление преждевременной старости.
В мире около 200 сортов брокколи, в России районировано лишь шесть. На протяжении пяти лет я выращиваю отечественный сорт Тонус. Он достаточно скороспелый (длина вегетационного периода 70—80 дней). Обычно семена высеваю в конце апреля под пленочные укрытия, приготовленные для посадки томатов. Ко времени высадки рассады томатов брокколи имеет три-четыре настоящих листа и уже вполне пригодна для пересадки ее в открытый грунт.
Почва на моем участке самая подходящая для этой культуры: тяжелая, достаточно плодородная. Растения высаживаю, обеспечивая им площадь питания 60 х 40 см. При своевременном поливе и рыхлении образовавшейся почвенной корки рассада хорошо приживается на грядке. В конце июля провожу первый сбор урожая.
Брокколи менее требовательна к плодородию почвы, чем цветная капуста. Она хорошо растет как на солнечных, так и на притененных участках, например, между яблонями. В отличие от цветной капусты ее соцветия не нужно прикрывать листьями от солнечных лучей — они всегда имеют прекрасный товарный вид.
При нормальном уходе (одна-две подкормки, регулярные поливы и рыхление почвы) растения брокколи достигают 70—100 см высоты. Корневая система проникает вглубь на 40—50 см. Головку, которая представляет собой соцветие плотно сидящих недоразвитых, сильно скрученных бутонов зеленого, синеватого или фиолетового цвета, срезают до того, как распустятся цветки. После срезки центральной головки в пазухах листа образуются отпрысковые головки, что увеличивает продуктивность растения на 100— 150%. Вместе с соцветиями в пищу идут их мясистые, сочные черешки, а также молодые листья, не уступающие по вкусу шпинату и листовой капусте.
Посадив на своем участке десяток экземпляров этого прекрасного урожайного растения, вы всегда сможете приготовить изысканное и сытное угощение для своей семьи и гостей. Брокколи, зеленый цвет которой не изменяется при варке и жарке, украсит и сделает особенно питательным суп, овощное рагу.
Особенно любима мною жареная брокколи — блюдо не только очень калорийное, но и красивое. Соцветия и черешки опустить на две-три минуты в кипящую воду и затем откинуть на дуршлаг. Две головки репчатого лука нашинковать и обжарить в растительном масле до золотистого цвета, туда же положить небольшие кусочки брокколи, обжарить их до мягкости, посолить и за две-три минуты до окончания жарки залить взбитым яйцом или омлетом. Готовое блюдо посыпать зеленью укропа.
Впрок брокколи можно заморозить. Для этого свежие соцветия с черешками длиной 5—10 см нужно опустить в кипящую воду на 2—3 мин., откинуть на дуршлаг, и когда вода стечет — уложить в пластмассовые коробки или полиэтиленовые пакеты. После того, как капуста остынет, поместить наполненные ею емкости в морозильную камеру холодильника. Здесь они будут храниться до весны. По мере необходимости я размораживаю порцию капусты, добавляю ее в суп или жарю. Жареные зеленые соцветия брокколи зимой — лучшее украшение праздничного стола!
М.Г. Логвинова «Картофель и овощи» (2000, № 5)