Морковные наставления

Морковные наставления

Морковь – одна из самых любимых и популярных корнеплодных культур, ее используют все для приготовления всевозможных блюд, дети и взрослые любят похрустеть сладкими сочными корнеплодами, а еще из нее можно получить очень полезный и вкусный витаминный сок.

Она также известна своей пользой при профилактике некоторых заболеваний. Ее пользу для человека трудно переоценить. Среди выдающихся свойств моркови хотел бы упомянуть следующие: профилактика заболеваний сердца, рака, борьба с молекулярной дегенерацией (заболевание глаз у людей преклонного возраста), она способна улучшить зрение благодаря тому, что в ней содержится много провитамина А, сокращает риск инсульта, регулирует уровень сахара в организме у диабетиков. Еще морковь полезна для печени, она улучшает состояние кожи, а морковный сок полезен для кишечника и желудка.

Форма корнеплодов бывает самой разной: веретенообразной, цилиндрической, иногда сильно укороченной и почти шарообразной, последний тип очень часто называют «каротелью». Самые популярные сорта – те, у которых корнеплоды ярко-оранжевые и оранжево-красные. Это сразу указывает на наличие большого количества каротина. В последнее время также входят в моду сорта моркови с экзотическим окрасом: фиолетовые, желтые и белые. Фиолетовые считаются источниками веществ, очень важных в профилактике раковых заболеваний. А желтые и белые содержат меньше каротина и полезны людям, придерживающимся жесткой диеты при ряде заболеваний органов пищеварения.

На поперечном разрезе корнеплода можно увидеть внешнюю часть в виде коры и внутреннюю сердцевину. Один из основных показателей качества этого корнеплода – соотношение коры и сердцевины. У вкусной и сочной моркови кора должна преобладать, а весь корнеплод должен быть ярко-оранжевого цвета.

Мониторинг сортов

Морковь – растение холодостойкое и требовательное к световому режиму. Считается, что наибольшая урожайность моркови наблюдается в период длинного дня, другими словами, самые урожайные сорта – те, чей срок созревания от 120 до 150 дней: Флакке, Вита Лонга, Скарла и другие сорта флаккийско-нантского типа. Но я с этим не согласен. Бесспорно, вышеперечисленные сорта за длительный срок созревания набирают большой вес корнеплода. У меня отдельные экземпляры Флакко и Вита Лонги достигали 300-400 г веса и 30 см длины, но мне такие гиганты, кроме первых восторгов, доставляли много проблем.

Представьте: дождливая осень, дозревают они не раньше середины октября, а я пытаюсь аккуратно выкопать их из земли, не повредив при этом. После нужно мыть от грязи, сушить и не факт, что после этого корнеплоды будут хорошо храниться зимой. Думаю, многие сталкивались с крупной мытой морковью в супермаркетах – хранить ее долго нельзя, быстро портится. Поэтому, поэкспериментировав, я пришел к выводу, что самая удобная в выращивании, урожайная и вкусная морковь относится к сортотипу «шантанэ».

А ранней весной, для летнего потребления и консервации, выращиваю раннюю морковь нантского типа: сорт Бюро и гибрид Лагуна F1; эта морковь компактна, длиной 17-20 см, цилиндрической формы, с небольшой ботвой. После прореживания ее можно оставлять в ряду на расстоянии 3 см друг от друга. Начинает поспевать на 60-70 день после всходов (уже можно выборочно прорывать для употребления в пищу), еще через 20 дней она созревает полностью, грядки от нее освобождаются и используются под другие культуры. Один недостаток: хранится эта морковь всего 2-3 месяца, правда, в моей семье она расходуется раньше – как раз наступает время заготовок из баклажанов, перца, консервации разнообразных салатов. Семена Бюро и Лагуны я покупаю только в фирменных расфасовках. Эти семена проходят предпосевную обработку и замачивать их перед посевом не нужно.

Посев

Высеваю семена моркови в рыхлую, влажную почву, на глубину 1,5-2 см, по два семечка через 3 см (всхожесть у них отличная). Можно пользоваться для высева моркови специальной сеялкой, а можно заранее наклеить семена на бумажные ленты и в день посадки просто разложить их в рядках и засыпать землей.

Борьба с вредителями

У моркови есть основные вредители: морковная муха и проволочник. Других, таких как вездесущая медведка и личинки хруща, можно хотя бы заметить во время перекопки участка и выловить, но попробуйте заметить и выбрать мелких личинок проволочника! Но я нашел для себя выход: проливаю участок, предназначенный под морковь, препаратом Антихрущ – и вся прожорливая братия, обитающая в земле, погибает.

Теперь о морковной мухе: уж очень не любит она запах лука. Я высаживаю три ряда моркови, с расстоянием 20 см между ними, после чего сажаю два ряда лука-шалота (сороказубка), потом снова три ряда моркови и снова два ряда лука. Зелень лука разрастается раньше морковных всходов и сбивает муху со следа.

Может, для кого-то столько лука слишком много, но в моей семье любят готовить с ним и салаты, и начинку для пирожков. Часть зелени мы сушим в зиму для супов и овощных блюд.

Когда морковная ботва разрастается покрупнее (через 5-6 недель после всходов), для дополнительной защиты я опудриваю ее древесной золой. Еще одно полезное качество золы – отпугивание слизней и муравьев, любящих разводить тлю на моркови. Тля с муравьями могут полностью истощить растение и лишить хозяина урожая, при необходимости опудривание золой можно повторить.

Этих несложных мероприятий для получения полноценного здорового урожая моей моркови достаточно.

Полив и подкормка

За весь период развития подкармливаю морковь дважды: первый раз – Rost-концентратом, во время появления третьего настоящего листа, второй раз, через три недели, – раствором калимагнезии с добавлением суперфосфата. Калий придает корнеплодам нежность и продлевает срок хранения, а от фосфора зависит сладость будущей моркови.

Избыток азота может сделать морковь водянистой, с большой и рыхлой сердцевиной, поэтому во второй подкормке азот уже не нужен, да и участок, предназначенный под морковь, достаточно плодороден: под культуры предыдущего года всегда вношу навоз.

Под морковь свежую органику вносить нельзя, лучше под предшественников, за год до выращивания моркови на этом участке. Несколько слов о поливе: моркови необходим равномерный своевременный полив. При недостатке влаги в почве корнеплоды могут получиться деревянистыми и грубыми, а при избытке получится крупная ботва и большая сердцевина, корнеплоды растут медленно и теряют в урожайности. Поэтому, чтобы получать постоянный хороший урожай красивых однородных корнеплодов, поливаю морковь с момента всходов регулярно, но умеренно. Поначалу достаточно 2-3 литра на 1 м2, 1-2 раза в неделю дождеванием. В дальнейшем, когда корнеплоды становятся толщиной с карандаш, поливаю один раз в неделю, постепенно увеличивая дозу с 10 до 15-20 л на м2.

Я рассказал о выращивании ранней моркови, но, как упомянул ранее, мои любимые морковные сорта -Ред Кор, Шантанэ Роял и Шантанэ Ред Коред, относящиеся к сортотипу «шантанэ». Их срок созревания составляет 90 дней, и я постоянно выращиваю их для осенне-зимнего употребления, высевая в открытый грунт с середины июня до 10 июля, они успевают полностью вызреть и готовы к уборке в начале октября. Со второй половины лета уменьшается вредоносность морковной мухи, и выращенные в это время корнеплоды способны отлично храниться до конца июня следующего года.

Борис САВОВ

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Морковь |