Морковь

Морковь

Тем, кто хочет получить отличный июльский загар, стоит есть побольше… моркови!

ЧЕМ ПОЛЕЗНА

Ученые продолжают изучать полезные свойства моркови и время от времени делают новые потрясающие открытия. Бесчисленные исследования связаны с основным антиоксидантом — бета-каротином. Установлено, что благодаря ему регулярное и постоянное употребление этого скромного овоща снижает уровень холестерина в крови, а значит, и риск инсультов. Кроме того, укрепляется иммунная система, приходит в норму обмен веществ, организм очищается от шлаков и токсинов. Витамин А также не только активизирует защитные функции кожи, что предупреждает ожоги, но и способен накапливаться в клетках и придавать коже чуть желтоватый оттенок. Вот почему частое употребление моркови помогает удерживать и сохранять загар. А недавние исследования показали, что в моркови содержатся вещества, снижающие риск развития рака легких, груди и толстой кишки.

ВЫБИРАЕМ СОРТ

  • Некоторые специалисты утверждают: чем красивее овощи, тем они полезнее. Поэтому селекционеры активно выводят сорта разноцветной яркоокрашенной моркови.
  • Сегодня можно купить семена не только оранжевой моркови, но и красной (‘Atomic Red’), фиолетовой (‘Cosmic Purple’, ‘Purple Haze’ F1), желтой (‘Mello Yello’ F1, ‘Yellowstone’) и белой (‘White Satin’ F1).

КАК ВЫРАЩИВАТЬ

Морковь — холодостойкое засухоустойчивое растение. Сеют ее ранней весной. Почвы она предпочитает легкие: суглинистые и супесчаные. Плохо растет на переувлажненных, но и недостаток влаги приводит к образованию деревянистых корнеплодов. Нельзя высевать семена на кислых почвах и там, где вносили свежий навоз: морковь становится горьковатой на вкус. Уход: прореживание, прополка, полив.

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Морковь |