Морковь – история культуры

Морковь - история культуры

Этот корнеплод считается самым распространенным и полезным не только среди корнеплодов, но и среди других овощей.

Первое письменное упоминание о моркови было найдено в начале XV века в Англии. Неизвестный автор описывает своей жене новый овощ: «Морковь — это красные корни». Семена моркови были обнаружены во время раскопок на территории современной Швейцарии в свайных постройках неолита и бронзового периода.

Однако овощ распространен по всему миру. Дикие виды до сих пор встречаются в средиземноморском районе Евразии и Африки, у подножия Гималаев, в Китае, в Афганистане и Швеции, и даже в России на высохших склонах. Точную родину корнеплода так и не определили, так как каждый сорт имеет свое историческое местонахождение.

Например, оранжевая морковка — родом с побережья Средиземного моря, красная выращивалась в Вавилоне, а желтая и белая — из Афганистана. И те, и другие сорта встречаются и в Гренландии, и в Швейцарии! И как же быть? Где искать место рождения? А не все ли равно, откуда родом такой полезный и вкусный овощ, решили ученые и занялись изучением климатических условий для выращивания моркови.

Дауцис и карота — так назавали морковь древние греки и древние римляне, которым она была хорошо известна. В древнейших кулинарных книгах, дошедших до нас, уже содержались рецепты с использованием кароты. Четыре тысячи лет мы едим морковку и даже не знаем, что она считалась деликатесом до XVI века.

В честь этого удивительного по своим свойствам корнеплода даже писали оды, слагали стихи и романсы. Вот уж где истинная любовь к морковке! Жаль, тексты этих сочинений не сохранились до наших дней. Но с развитием земледелия чудесная любимица поэтов и песенников перешла в разряд обычного полезного овоща и стала выращиваться повсеместно. Самое большое распространение морковь получила в районах умеренного климата.

На территорию России морковь попала, считают ученые, еще в VI-IX веках, однако ее использовали вовсе не как корнеплод. Кривичи Древней Руси приносили это растение в дар покойному, вкладывая морковь в захоронение или в лодку, которую потом сжигали вместе с трупом. Чуть позже целители и травники разглядели в морковке чудодейственные свойства и стали использовать для лечения больных. Морковный сок добавляли в сливочное масло и давали детям и старикам. Такое лечение считалось оберегом от зимней голодовки и слабости. Но уже в XVI веке на Руси практически повсеместно выращивали морковь, в основном для изготовления снадобья — морковного сока. Соком лечили болезни печени, сердца, кожи, глаз.

В XVII веке во многих рукописях упоминаются известные русские пироги с морковью. Они считались обязательными на праздниках и торжествах. О пирогах «долгих с морковью» упоминается в «Расходной книге патриаршего приказа кушаньям, подававшимся патриарху Андриану и различного чина лицам».

Морковные поля можно встретить в любом уголке земного шара, но самые большие площади для выращивания моркови находятся в России и в Украине. Эти страны остаются лидерами по количеству выращиваемого корнеплода.

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Морковь |