Монтаж утеплителя

Монтаж утеплителя

Одним из самых востребованных утеплителей для наружных стен являются плиты минеральной ваты. Давайте разберемся, почему и как их правильно монтировать.

В большинстве современных частных домов предусмотрена теплоизоляция. Наиболее популярны решения с использованием минераловатных плит Этот материала монтируют как снаружи здания, так и внутри конструкций многослойных стен. Выяснить, какой должна быть толщина слоя утеплителя наружных стен, можно исходя из технического расчета, который является частью проектной документации. Для оценки теплоизоляционных свойств фасада используют значение сопротивления теплопередачи, которое должно составлять для наружных стен не менее 3,3 м2 -К/Вт (согласно ДБН В.2.6-31:2006 «Тепловая изоляция домов»).

Почему минеральная вата

Этот природный материал изготовлен на основе базальта, кремнезема и обработан веществами, придающими ему водоотталкивающие свойства. Хорошая паропроницаемость обуславливает такую важную особенность, как гигиеничность, что выгодно отличает минераловатные плиты от пенополистирольных, а обработка гидрофобными составами уменьшает их водопоглощение. Из минеральной ваты изготавливают рулоны и плиты плотностью от 10 до 200 кг/м3 (утеплители на основе штапельного стекловолокна и базальта). Минераловатные плиты могут быть нарезаны на полосы (ламели), при этом также могут быть наклеены на алюминиевую фольгу либо другой материал таким образом, что волокна располагаются перпендикулярно плоскости подкладки. Ламели более прочны, ими удобно утеплять криволинейные поверхности, т. к. они узкие и их легче монтировать. Толщина слоя утепления на фасадах должна быть не менее 10 см. Более тонкие плиты монтируют только на откосах оконных и дверных проемов.

Минеральная вата продается в виде плит и матов различной плотности и твердости. Маты обычно сворачивают в рулоны, а плиты по несколько штук укладывают в пачки, каждая из которых весит от 10 до 60 кг и занимает по объему около 0,3 м3. Самые распространенные размеры плит – 100×60 см при толщине 5 или 10 см. Маты могут иметь длину 2-9 м, ширину 50-120 см и толщину 2-22 см.

Утеплитель в составе пирога стены

Трехслойная конструкция стены без вентиляции утеплителя применяется при постройке дома в условиях умеренного климата с малым количеством осадков. Она состоит из кладки, утеплителя и облицовки. В качестве стенового материала могут использоваться рядовой кирпич или пенобетонные блоки. К стене, толщина которой составляет 25-38 см, монтируют минераловатные или пенополистирольные плиты. Завершает конструкцию наружный слой стены, выполненный из материала с достаточной паропроницаемостью, например керамического лицевого кирпича. Трехслойная конструкция стены с вентиляцией утеплителя подходит для постройки дома в районах, где строения подвергаются воздействию ветра и влаги. Наружный слой стены следует выполнять из материала с низкой паропроницаемостью, например из клинкерного кирпича. Вентиляционная щель между облицовочным слоем и утеплителем позволяет удалять избыточную влагу.

Утеплитель снаружи стены

Схема наружного утепления фасада «мокрым» способом, или с использованием штукатурки, такова: на кладку из рядового кирпича или пенобетонных блоков наносят плиты утеплителя с предварительно нанесенным клеевым раствором. Толщина утеплителя должна быть рассчитана согласно техническим нормам. Предпочтительнее применять плиты из минеральной ваты, специально предназначенные для наружного утепления. Если используется пенополистирол, то выбирают плотные марки (не менее 15 кг/м3). Пенопласт дополнительно крепят при помощи анкеров. После этого на утеплитель наносят слой армирующего материала, армирующую сетку, а затем – саму штукатурку. После высыхания стену окрашивают фасадными красками. Важно, чтобы химический состав армирующего слоя штукатурки и краски соответствовал техническим требованиям системы утепления.

Нельзя оставлять утеплитель под воздействием атмосферной влаги. Во время выполнения работ нужно предохранять фасад от интенсивных осадков до схватывания армирующего слоя. Во-первых, потому что вода портит штукатурку. Во-вторых, при попадании влаги на утеплитель он частично теряет свои теплоизоляционные свойства. Все работы желательно проводить весной или летом при умеренной температуре (не ниже +3 °С), так как от этого зависит качество штукатурки.

Утепление стен из пористых материалов

Стены из газо- и пенобетона, имеющего капиллярную структуру, следует защищать от атмосферных воздействий. Это можно сделать с помощью декоративной штукатурки, краски, облицовки стен современными легкими фасадными материалами, а также сайдинга или облицовочного кирпича. Но в последнем случае нужно выполнить одно условие, а именно: между несущей стеной и отделкой необходимо оставить воздушный зазор. Если облицовка положена вплотную, то сам материал, плотность которого выше, чем у пенобетонных блоков (а значит, хуже его паропроницаемость), будет препятствовать выходу пара изнутри помещения, в результате чего на внутренних стенах дома появится сырость.

Перед тем как приступить к утеплению стен из пенобетона, надо выполнить теплотехнический расчет стены, чтобы определить толщину утеплителя. Это следует сделать исходя из того, что газобетон в четыре раза теплее кирпича, поэтому и при утеплении стен из него не требуется прибегать к изоляционным материалам большой толщины. Достаточно будет теплоизоляции толщиной 50 мм, которая крепится к пенобетону с помощью клея и пластиковых тарелкообразных анкеров. Дальнейшая технология утепления точно такая же, как и стен из кирпича.

Как не допустить ошибок

Влияние климатических условий во время производства работ может сказаться на окончательном результате: при монтировании системы по мокрой от дождя или замерзшей стене или при монтаже системы на недостаточно подготовленное основание может произойти частичное или даже полное отслоение системы.

Отсутствие перевязки швов, неплотно подогнанные плиты, открытые швы между плитами – все это создает опасность возникновения вздутий и трещин, как в толщине армирующего слоя, так и в слое финишной штукатурки.

Выгибание плит свидетельствует о нанесении недостаточного количества клеевого раствора на плиту утеплителя в процессе приклейки.

Возникновению трещин на штукатурке способствует неправильное выполнение армирующего слоя.

Отслаивание финишного декоративного слоя возможно при нанесении неправильно выбранного типа финишного материала, который является паробарьером.

Основная ошибка: мнение потребителя «все, что наклеено на фасад, – это утепление». Утепленная стена должна быть не только теплой, но и способной «дышать», ведь это не только комфортные условия проживания, это здоровье наше и наших детей. Поэтому при выборе системы утепления и вида утеплителя главным является не цена. Это должно быть грамотное конструктивное решение проблемы, согласованное по ряду технических характеристик: теплопроводность, паропроницаемость, сжимаемость, огне-, водо- и морозостойкость.

Утепление фасада «мокрым» методом

  1. Для того, чтобы цокольный металлический профиль, на который укладывают первый ряд утеплителя, был установлен горизонтально, используют строительный уровень.
  2. Для хорошего сцепления с основой, на которую укладывают утеплитель, на поверхность теплоизоляционного материала по контуру или маячковым способом наносят клеящий состав.
  3. Клей на плиты теплоизоляции следует наносить аккуратно, особенно по краям. Если он все же выступает за границу плиты, его излишки необходимо снять кельмой.
  4. После наклеивания плит утеплителя на основание их выравнивают шлифовальными терками и дополнительно крепят к стене пластмассовыми тарельчатыми дюбелями.
  5. Крепление пластмассовыми дюбелями может осуществляться с помощью дрели или молотка. При этом важно, чтобы между плитами утеплителя не было ни малейших зазоров.
  6. На выровненную поверхность плит утеплителя наносят с помощью строительных инструментов специальный армирующий состав, на который будет клеиться армирующая сетка.
  7. Армирующую сетку, выполненную из стекловолокна, равномерно распределяют на стене и тщательно утапливают в предварительно нанесенный армирующий слой.
  8. Сверху на армирующую сетку наносят еще один армирующий слой, в котором сетка как бы утапливается. После этого поверхность стены заглаживают небольшой теркой.
  9. Для улучшения адгезии стены с наносимым на нее декоративным покрытием ее покрывают грунтовкой, которая образует на поверхности ровный слой.
  10. После высыхания грунтовки на стену наносят декоративную штукатурку. Это можно делать вручную, шпателем или с помощью специальных инструментов. Фактуру поверхности создают с помощью полутерков.

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Строительство и ремонт |