Мониторинг сортов винограда

Мониторинг сортов винограда

КИШМИШ СТОЛЕТИЕ – (США)

Гибридная форма раннего срока созревания. Цветок обоеполый. Грозди умеренно плотные, массой 0,7-2 кг. Ягоды пальцевидные или конические, желтого цвета, крупные, 35×25 мм, массой от 6 до 12 г. Мякоть мясисто-сочная, хрустящая, с высоким сахаронакоплением, гармоничного вкуса, при полном созревании – с тонким мускатным ароматом, кожица съедаемая. Высокое содержание сахара. Урожай на кусте сохраняется до увяливания, без потери вкусовых качеств. Растрескиваний кожицы ягод не наблюдалось. Осами не поражаются. Сила роста большая. Побеги вызревают хорошо.

Почки в глазках могут выдерживать понижение температур до -25 —27°С. Устойчивость к милдью и оидиуму высокая – 7 баллов, к серой гнили – 8 баллов. Поражений серой гнилью не наблюдалось.

Черенки укореняются очень хорошо. В плодоношение вступает на 2-3 год. Урожайность высокая и стабильная. Входит в сортамент пользующихся хорошим спросом сортов и форм винограда. Заслуживает самого широкого распространения.

Второе плодоношение. На куст оставил 20 гроздей, средним весом около килограмма. Ягода не трескалась, осой не поражалась. Созрели к 15 августа спокойно висели до 4 октября. Некоторые увялились. Вкус превосходный

ЮБИЛЕИ КОСТРИКИНА (Восторг красный х Тайфи устойчивый)

Юбилей Кострикина – столовая гибридная форма винограда сверхраннего срока созревания. Цветок обоеполый. Гроздь крупная, длиной 25 см и более, цилиндрическая, среднерыхлая. Некоторые грозди ветвистые. Ягода в грозди – от овальной до яйцевидной формы. Длина ягоды 36 мм и более, ширина 26 мм. Окраска ягоды – розовая, несколько грязноватая.

Мякоть мясисто-сочная,гармоничного вкуса, очень сладкая. Кожица при еде не ощущается. В ягодах 1-3 семени, легко отделяющихся от мякоти. Гибридная форма имеет большие грозди с крупными розовыми ягодами. Ягода оидиумом не поражается. Корнесобственные насаждения сильнорослые. Вызревание однолетних побегов хорошее. Вегетационный период от начала распускания почек до съемной зрелости ягод 105-110 дней. Созрела к 15 августа. Устойчивость к милдью, оидиуму – 2,0-2,5 балла. Морозоустойчивость до – 24°С.

НИНЕЛЬ, селекция В. Н. КРАЙНОВА

Сложный межвидовой гибрид раннесреднего срока созревания- 125-130 дней. В корнесобственной и привитой культуре – сильнорослый. Грозди очень крупные 1-3 кг, конические, не подвержены горошению. Ягоды светлофиолетовые, крупные 36×28 мм, весом 12-15 грамм, слабоовальные, гармоничного вкуса. Мякоть среднеплотная, кожица съедаемая. Побеги вызревают хорошо, черенки легко укореняются, совместимость с подвоями хорошая. Морозостойкость -22 градуса. Транспортабельность и товарность высокие. Устойчивость к грибным заболеваниям 3-3,5 балла.

Осами повреждается в средней степени.

В отличие от НиЗины, очень хорошо набирает сахар – чуть порозовели, уже вполне съедобны. Внешний вид очень красивый.

Первое плодоношение, 10 гроздей в пределах килограмма. Созрела на две недели раньше НиЗины. Вкус хороший. Побеги вызрели на 2/3 длины. Буду наблюдать в следующем году, пока нареканий на данную форму нет.

СИМПАТИЯ (Талисман х Кишмиш лучистый), селекция В. Н. КРАЙНОВА

Сложный межвидовой гибрид раннесреднего срока созревания, 25 августа-5 сентября. В корнесобственной и привитой культуре сильнорослый. Гроздь крупная 0,7-1,5 кг, очень привлекательной конической формы, рыхловатая. Ягоды крупные, 36 х 22 мм, массой 12-18 г, удлиненно-конические, яркие, малиново-розовые. Вкус очень приятный, великолепный мускат с медовыми оттенками. Есть поразительное сходство с Анютой, различие только в размере гроздей (на Симпатии грозди несколько меньше). Побеги вызревают хорошо, черенки легко укореняются, совместимость с подвоями хорошая. Транспортабельность и товарность – хорошие.

Устойчивость к грибным заболеваниям 2,5-3 балла. Морозостойкость -23 градуса. Первое плодоношение – 14 гроздей от 0,8 до 1,4 килограмма. Созрела к 20 августа. Лоза вызрела хорошо – на 3/4 прироста. В целом неплохая форма, буду выращивать.

РУБИНОВЫЙ ЮБИЛЕЙ, селекция В. Н. КРАЙНОВА

Гибридная форма раннего срока созревания, 20-25 августа, в привитой и корнесобственной культуре среднерослый. Грозди крупные 0,6-1,3 кг, среднерыхлые, конические, не подвержены горошению. Ягоды светло-рубиновые, крупные 12-15 г, размером 36×28 мм, мясисто-сочные, гармоничного вкуса с легким мускатным ароматом. Мякоть мясисто-сочная, кожица съедаемая. Вкусовые и товарные качества высокие. Гроздья нарядные и привлекательные. Урожайность высокая и стабильная. Побеги вызревают хорошо, черенки легко укореняются, совместимость с подвоями хорошая. Устойчивость к болезням на уровне 2,5-3 балла. Морозостойкость – 25 град. Транспортабельность и товарность – высокие. Осами не поражался.

Первое плодоношение, нагрузка 10 гроздей весом от 0,8 до 1,6 кг.

В. И. СИДОРУК, с. Ганьковцы Ивано-Франковской обл.

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Виноградник |