Монарда лимонная

Монарда лимонна

Монарда лимонная — многолетнее травянистое растение семейства яснотковых (губоцветных). Родина растения США и Мексика, где она произрастает в диком виде как сорняк. С XIX века монарду выращивают под различными названиями: бергамот (за сходство бергамота с ароматом цитрусового растения), чай освего (монарду широко использовали индейцы племени освего), пчелиный, или пахучий, бальзам, индейская крапива, американская мелисса, индейское перо и горный бальзам.

Это народное растение американских индейцев красиво, целебно и вкусно.

После открытия Колумбом нового континента растение было завезено в Испанию. Карл Линней назвал его монардой в честь испанского врача Н. Монардеса, который впервые его описал и представил как лекарственное и пищевое. Существует много видов монарды, но наибольший интерес для нашей северной зоны представляет монарда лимонная.

Это растение высотой от 15 до 80 см. Стебель прямой, ветвистый, листья зубчатые, продолговато-овальные, ланцетные. Цветки мелкие, собраны в головчатые соцветия диаметром 6-7 см, которые располагаются одно над другим по четырехгранному стеблю. Существуют монарды разных цветов и оттенков, что придает дополнительную прелесть этому растению.

Монарда лимонная особенно интересна для выращивания на приусадебных участках, поскольку может использоваться не только как декоративное, но и как пряно-вкусовое овощное растение. Но декоративность монарды признается не всеми цветоводами, потому что у нее необычные по форме и неброские соцветия. Хотя постепенно монарда завоевывает свое место в декоративном цветоводстве. Она хорошо смотрится в групповых посадках.

Сейчас выведены декоративные сорта с обильным цветением и яркой окраской соцветий (красной, фиолетовой, розовой и белой), которые отличаются продолжительностью цветения и являются ценными медоносами. Аромат варьирует в зависимости от вида монарды.

В листьях, стеблях и цветках монарды лимонной содержится эфирное масло, имеющее в своем составе те же компоненты, что у базилика, мяты, мелиссы лимонной, бергамота, цедры и других пряно-вкусовых растений. В состав эфирного масла входят лимонен, тимол, карвакрол и др. Содержит оно много витаминов С, B1, В2.

Является она и лекарственным растением, эфирное масло которой обладает антимикробными и антигельминтозными свойствами. Очень эффективно масло против простейших — трипаносом и амеб, предохраняет от заражения сальмонеллами.

Монарда применяется при лечении бронхиальной астмы, хронических бронхитов, лучевой болезни. Сок из листьев монарды используется для заживления ран и как средство, способствующее приживлению инородных тканей. При переломах и ранениях рекомендуется чай с добавлением сухой или свежей травы монарды. Ее используют для лечения ожогов, экзем и при облысении.

Как пряно-вкусовая овощная культура монарда лимонная включена в каталоги многих стран.

Сорта

В Госреестр внесены 2 сорта монарды лимонной: Мона Лиза (цветки темно-сиреневые) и Солнцевский Семко (цветки розовофиолетовые мелкие).

В продаже предлагаются сорта монарды Лимонный аромат и Диана.

Агротехника

К почвам монарда неприхотлива, но не выносит сильнокислых и очень сырых торфяных почв. Хорошо отзывается на внесение органических удобрений. Растение любит солнце, но мирится и с полутенью. Подземная часть монарды довольно зимостойка. Кусты 4-5-летнего возраста имеют до 100-150 цветоносных побегов, чем создают декоративный эффект. Однако более 6 лет на одном месте держать монарду не следует, так как начинается вымирание центральной части куста, и продуктивность растения снижается.

Размножают ее семенами (сеют в открытый грунт в мае), делением кустов (тоже лучше это делать весной) и отрезками корней с почкой возобновления, как мяту.

В условиях Средней полосы и Северо-Запада она часто вымерзает, поэтому лучше ее сажать через рассаду, как однолетник.

В землю вносят перепревший навоз, известь, общий набор минеральных удобрений. Она хорошо растет после картофеля и овощей. Молодые растения нуждаются в прополке.

Семена высевают в ящики в конце января — начале февраля, заделывая на глубину 1-1,5 см. Всходы появляются на 15-20-й день. Через 20-25 дней после появления всходов сеянцы пикируют на 3-4 см друг от друга. В открытый грунт высаживают в фазе 2-3 настоящих листьев в конце мая, хоть она и переносит легкие заморозки до —3…—5 °С. В южных районах монарду можно сеять сразу в грунт.

Взошедшие растения первые 30-45 дней растут очень медленно и быстро зарастают сорняками. Поэтому лучше плантацию монарды закладывать саженцами, полученными отделения 3-4-летних кустов.

Цветет монарда в июле-августе. Продолжительность цветения до 50 дней. На зиму растение следует обрезать и прикрыть, тогда оно сможет спокойно перезимовать, если не будет слишком суровой зимы.

Собираем, сохраняем, пробуем

Зеленую массу растения срезают в фазе массового цветения, когда в соцветиях и листьях содержится больше всего эфирного масла. Срезку сырья проводят не ниже 20-25 см от поверхности почвы в зоне ветвления цветоносных стеблей. Монарда не теряет запаха при высушивании, сухое сырье сохраняет аромат до 2-3 лет. Чтобы сухие трубчатые цветки и листики долго радовали вас своим ароматом, хранить их лучше в целом, а не в размолотом виде.

В кулинарии монарда особенно популярна в Англии, где ее употребляют в качестве приправы к мясу и как ароматизатор чая (в частности, английский чай сорта Earl Grey содержит монарду).

В США монарда широко используется как добавка к чаю, приправа к мясным блюдам и салатам, для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Кроме этого, растение употребляют для отдушки настоек и вин, в частности, при производстве вермута.

Монарда в свежем и сушеном виде придает особый аромат салатам, компотам, джемам, квасу и киселю. Ее листья добавляют при консервировании огурцов, помидоров, грибов, капусты и фруктов. Используется она в вареньях и джемах из яблок и груш, фруктовом желе. Прекрасно сочетается с мелиссой, апельсиновой цедрой, корицей и гвоздикой. Необыкновенно красива монарда в салатах. Ее цветки кладут целиком, что придает пикантный аромат блюду и украшает его. В рыбных блюдах (в супах, блюдах с тушеной или жареной рыбой типа скумбрии) ее употребляют вместе с фенхелем, эстрагоном и мятой. Используется она и как ароматная составляющая уксусов и растительных масел для заправки салатов из сельди. А к жареным и тушеным овощам, курице и баранине можно добавлять смесь листьев монарды с душицей, базиликом, лавровым листом и чабрецом. Улучшает монарда и вкус окрошек.

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Зелень, пряности и чайные травы |