Момордика – плод долгожителей

Момордика - плод долгожителей

Каждую осень в нашем городе проводятся выставки дачных достижений, в которых я принимаю неизменное участие. Внимание посетителей всегда привлекают плоды момордики, которую выращиваю уже много лет.

Момордика, или, как ее называют на родине в тропических и субтропических странах Африки и Азии, горькая дыня – однолетнее вьющееся растение семейства тыквенные. Оно представляет собой лиану длиной более 2 м с крупными листьями. Плоды удлиненно-овальной формы, длиной от 7 до 50 см, сплошь покрыты «бородавками». Свисают плоды на длинных плодоножках. Молодые плоды зеленого цвета, встречаются формы и с гладкой поверхностью, и со светло-зеленой, почти белой окраской незрелого плода.

При созревании они становятся золотисто-желтыми и раскрываются подобно лилиям с красными семяпочками внутри. На юге Китая момордика известна как плод долгожителей, ее используют при лечении различных инфекционных заболеваний.

Растения момордики выращиваю рассадным способом. Посев на рассаду провожу в середине апреля, за 30-35 дней до высадки на постоянное место. Семена предварительно замачиваю до наклевывания в воде при температуре 28-30 градусов. Посев провожу в стаканчики диаметром 8-10 см, глубина заделки семян – около 1,5 см.

До получения всходов поддерживаю температуру в пределах 25-27 градусов, затем снижаю ее до 15 градусов. В дальнейшем помещаю в место, где поддерживаю температуру 22-25 градусов. Для закалки растений перед высадкой на постоянное место сокращаю поливы, рассаду выставляю на лоджию, постепенно увеличивая время ее пребывания там.

Момордика очень светолюбивая. Недостаток освещенности во время вегетации может оставить огородника без урожая. Посадку на постоянное место в теплицу провожу 20-25 мая. При посадке сеянцы заглубляю до семядольных листьев. В лунку кладу горсть перегноя и 1 ст. ложку органо-минерального удобрения, вливаю до 1 л раствора гумата натрия. Расстояние между растениями – 50-60 см.

Как только растения приживутся, подвязываю их шпагатом к шпалере. Главный стебель не прищипываю. Полив провожу только теплой водой. Каждые 10-12 дней растения подкармливаю, чередуя органические и минеральные подкормки. Боковые побеги прищипываю над женским цветком, оставляя над ним 2-3 листа. Побеги, не имеющие завязей, вырезаю полностью. Вредителей и болезней на растении не замечал. Момордика сохраняет свой ярко-зеленый цвет до самых заморозков.

Выращиваю несколько сортов момордики. Кроме сортов с классической формой и цветом, выделяю сорт Джапан лонг, самый урожайный, с плодами более 300 г и длиной до 50 см. Интересен и сорт Тайвань уайт с белыми плодами, в нем мало горечи. Чтобы избавиться от горечи, удаляю у плода плаценту, мякоть промываю в соленой воде. У зрелых плодов околоплодник сладкий, по вкусу напоминает хурму. Плоды момордики маринуем, тушим и жарим, используем в качестве гарнира. Из них также можно варить варенье.

А.    Г. ДУНИЧЕВ, г. Мелитополь Запорожской обл.

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Огород |