Мой ловчий пояс

Мой ловчий пояс

Я беру или крафт-бумагу (от бу­мажных мешков) или гофрированный картон (от картонных ящиков-упако­вок) и режу на полоски шириной 20 — 25 см (картон — поперек бороздок). Потом намазываю эти полосы обыч­ным канцелярским (силикатным) кле­ем и приклеиваю на них слой стеклова­ты толщиной 1—1,5 см, но при наклей­ке так ее прижимаю, что слой получа­ется 0,5—0,8 см.

С этими полосками обхожу все пло­довые деревья, режу на куски соответ­ственно диаметру штамба и привязы­ваю вначале шпагатом, а потом мягкой проволокой к дереву. Клею в резино­вых перчатках, чтобы не повредить рук мелкими частичками стекловаты.

Такой пояс держится на стволе весь год — от весны до весны. После их ус­тановки ни вредители, ни личинки не смогут попасть к цветкам и завязям плодов. Пояса меняю раз в году до на­ступления тепла.

Вот уже пять лет такие пояса позво­ляют мне собирать здоровые плоды и оберегать деревья от вредителей. С мо­ей легкой руки уже многие знакомые садоводы пользуются этим нехитрым приспособлением.

Курилов Галактион Алексеевич («Приусадебное хозяйство», 1988, № 2)

Ловчий пояс из пластилина

Ловчий пояс я изготовляю из пла­стилина. Он состоит из внутренней части в виде кольца и наружной обой­мы, образующей кольцевую чашу.

«Работает» пояс следующим обра­зом. В кольцевую чашу наливаю ядо­химикат (к примеру, карбофос). Насе­комое, поднимаясь или спускаясь по стволу, попадает в нее и погибает.

Пляскин Иван Федорович («Приусадебное хозяйство», 1988, № 2)

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Борьба с вредителями |