Многоярусный лук

Многоярусный лук

Когда и как его сажать?

Многоярусный лук — ценное расте­ние. По качеству его зелень превосхо­дит лук репчатый. Листья этого расте­ния дольше не вянут при хранении и имеют более высокое содержание су­хого вещества, витаминов, Сахаров. Многоярусный лук незаменим для се­верных районов России, он способен выдерживать морозы до 50°. Посадоч­ный материал — «воздушные» луко­вички, которые и подарила соседка, могут храниться в замороженном виде. Весной, постепенно оттаивая, луковки отрастают.

В открытый грунт многоярусный лук высаживают сразу после созрева­ния «воздушных» луковичек (поэтому его еще называют лук живородящий). В средней полосе — это середина авгу­ста—сентябрь. Если бульбочки необ­ходимо сохранить до весны, то их по­мещают в сухие неотапливаемые поме­щения, где отсутствуют резкие колебания температуры. Этот лук вы­саживают с расстоянием между расте­ниями 15— 20 см, между рядами 50 см, глубина посадки крупных луковичек около 10 см, мелких — 5—6 см. Агро­техника — обычная для луков. Весной в начале отрастания листьев растения желательно подкормить раствором ко­ровяка и повторять подкормки после каждой срезки или через 20—30 дней.

Многоярусный лук — растение многолетнее. В первый год нарастает листовая масса, затем появляются под­земные луковички. Со второго года при посадке крупных «воздушных» лу­ковичек образуется стрелка с бульбоч-ками, которые могут располагаться в несколько ярусов. Луковички с перво­го яруса (они более крупные) исполь­зуются в пищу, второго и третьего — для посадки. Чтобы получить более крупные бульбочки, ограничивают рост стрелки, прищипывая ее после об­разования второго или даже первого яруса.

К сожалению, этот лук у нас пока еще мало распространен. В странах За­падной Европы, Северной Америки, в Китае, Японии и Корее он выращивает­ся на значительных площадях и поль­зуется большим спросом.

«Ваш сад»

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Лук |