Многоликий острый перчик

Многоликий острый перчик

С большим удовольствием читаю «Сеньора Помидора». Значительно пополнила свою коллекцию новыми сортами томатов благодаря прекрасным статьям, фотографиям и актуальным объявлениям, напечатанным в газете.

В свою очередь, хочу похвастаться своей коллекцией острого перца.

Не могу сказать, что я большой любитель остренького. Но, зная, что острый перец богат витаминами, каротином и множеством минеральных веществ, активно использую его на кухне. Пусть и нужно брать перчика для блюд всего самую малость. Зато его жгучий вкус и выразительный аромат (это вам не купленный в магазине порошок) придают блюдам пикантность и легкую остроту, делая их вкус более выразительным и, что важно, сами блюда от добавления перчика становятся полезнее. Ведь острый перец еще и лекарь! Он улучшает пищеварение и аппетит, предупреждает возникновение кровоизлияний, уменьшает проницаемость и ломкость сосудов.

Не обойтись и без универсальной и очень эффективной согревающей растирки на основе острого перца. Для приготовления такой растирки потребуется одна маленькая острая перчинка, одна столовая ложка сухой травы чистотела и большой лист алоэ. Все это заливают 0,5 л водки и настаивают.

Да и в саду-огороде острый перчик выручает от вредителей. Для приготовления из него инсектицида достаточно настоять одни сутки, перемешивая, 1 кг острого перца и процедить. Затем пол-литра настоя развести в 1 ведре воды, добавить жидкого мыла для прилипания и опрыскать растения от тли.

Но больше всего меня привлекает удивительное разнообразие форм и окраски острого перца. Что и подвигло меня на его коллекционирование. Сейчас в моей коллекции уже 33 сорта острого перца, и я не перестаю любоваться и восхищаться их красотой

Немаловажно и то, что острый перчик можно выращивать не только на грядке, но и на подоконнике, причем круглый год. А это значит, что его могут сеять в любое время и выращивать, любуясь пикантными плодами, даже закоренелые горожане, не имеющие дачного участка! (Прим. редакции).

Ассортимент острого перца

К примеру, сорт Факир. Это не просто перец с роскошным высоким (до 1,5 м) кустом с нехарактерными для большинства сортов некрупными светлыми листьями. Вся его прелесть в ярко-алых крупных перчинках – тюльпанах. Плоды эти мясистые, ароматные, полуострого вкуса.

Этот сорт так необычен, что в моем цветнике (высаживаю его именно в цветнике, как декоративное растение!) Факир часто принимают за необыкновенный цветок.

Порадовал и другой, схожий с Факиром, сорт под названием Красотка (Belle). Куст у него более низкий. А плоды подобны плодам Факира, только ярко-желтые, цветки – колокольчики с пикантной остротой.

Урожайность Красотки и Факира поражает своим обилием. Но так как эти сорта позднеспелые, часто они не успевают полностью вызреть в грунте. Поэтому поздней осенью пересаживаю их в пятилитровые ведра и оставляю на прохладной веранде для дозаривания. Здесь они успешно дозревают и радуют глаз своими причудливыми плодами.

Очень нравятся мне желтые и оранжевые сорта перца. Они яркие, как солнечный праздник на перечной грядке или подоконнике. Особенно хорош в этом плане сорт Горячий лимон. Куст у этого сорта высокий, раскидистый, с большим количеством побегов. Лист – мелкий, темный. Плоды – длинные, узкие, ребристые, ярко-желтого цвета (как лимон). Их аромат очень тонкий, нежный, неповторимый. А такой урожайности, как у этого сорта, я еще не встречала.

Компактный декоративный куст отличает сорт Мамбо. Его можно выращивать в небольшой емкости на подоконнике. Отлично он растет и в открытом грунте.

Конусовидные некрупные плоды сорта Мамбо обращены строго вверх, как солнечные лучики. Сорт красивый и урожайный.

Следующий уникальный сорт – Тролль. Кустики у него невысокие, листья пятнистополосатые, бело зеленые, цветки сиреневые. А плоды – почковидной формы, при созревании меняют цвет от темно-сиреневого до красного. Сорт – просто сказка, как и название.

Большой неожиданностью для меня стал сорт Взрывоопасный. И хорош он не столько своей остротой, сколько внешним видом. На его раскидистом кустике завязывается огромное количество тонких, длинных ровных перчин, которые свисают дождем до земли, меняя при созревании окраску от темно-фиолетового (почти черные) до красного цвета.

Необычно выглядят плоды сорта Горчица хабанеро. Плоды у этого сорта красного цвета, ребристые, удлиненные, часто неправильной формы, с округло-приплюснутым носиком. Очень необычны и привлекательны (также следует отметить, что разновидность Хабанеро имеет самый острый вкус среди перцев.).

Также очень хороши сорта Лола и Йопсель. Они радуют нас толстостенными плодами в форме округлого конуса.

Как новогодняя елка, выглядит кустик сорта Пупсик. Его красные шаровидные мини-плоды очень привлекательны. Они идеально ровные, блестящие, как елочные игрушки.

Особый интерес представляют сорта букетного типа: Австрийский и Букет Узбекистана. Их почковидные красные и желтые перчинки собраны на вершине побега пучками по 12-15 штук и направлены строго вверх.

Название сорта Конфетти говорит само за себя. Куст буквально усыпан небольшими конусовидными перчинками. И что примечательно, одновременно на кусте имеются перчинки разного цвета: белого, желтого, оранжевого и красного. Представляете?

И так практически что ни сорт – то уникальный набор качеств. Об этом можно судить даже из названий: Винтовой, Китайский спиралевидный, Медуза, Плеть, Нитко, Спайс бойс, Стрела, Рог большого барана и т. д.

Особенности выращивания

Вырастить такие красивые острые перцы совсем не сложно. Для высадки его на грядки рассаду начинаю выращивать в феврале. Уход за ней и посадками в открытом грунте ничем не отличается от ухода за огородным сладким перцем. Все так же производим тривиальные рыхления, полив, подкормки. Острый перец, растущий в открытом грунте, не требует тщательного пасынкования. Удалению подлежат лишь пасынки и листья у уже выросших до своего размера ветвящихся кустиков до первой развилки главного стебля (на штамбе).

Важно помнить, что острый и сладкий перец нельзя выращивать рядом, чтобы избежать переопыления и не получить вместо сладкого перца на следующий год острый.

Соблюдение пространственной изоляции между перцами важно лишь, если собираетесь выращивать их на семена. На вкус плодов текущего года переопыление никак не повлияет. Стоит отметить, что ввиду значительно большей летучести пыльцы, чем у сладкой разновидности, острые перцы переопыляют не только сладкий перец, но и самостоятельно скрещиваются между собой. Поэтому разные сорта острого перца, с которых думаете брать семена, нужно высаживать либо удаленно, либо просто изолировать их цветки, обертывая ватой перед цветением, чтобы на них не попала чужая пыльца. С завязавшихся из этих цветков плодов впоследствии и берут семена. Прим. редакции).

Из опыта могу сказать, что острый перец болеет очень редко. Отмечалось лишь фузариозное увядание отдельных растений. При нем куст становится угнетенным, листья увядают, что особенно заметно в солнечный день. Такие кусты нужно просто выкопать с корнем и удалить с участка.

Вот такой он многоликий, разноцветный мир острого перчика. Теперь вы знаете, что острый перец – это не только горькие плоды, а и очень декоративные растения необычайной красоты.

Алла МИШНЕВА, п. Новоайдар

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Перец |