Мировая история вина и виноградарства

Мировая история вина и виноградарства

Вино – это один из самых любимых и благородных напитков во всем мире. История виноделия уходит своими корнями в историю земледелия, когда люди начали выращивать виноград и научились получать из него этот напиток. Впервые вино упоминается в Библии, книге Бытия, когда Ной, высадившись на землю после потопа, посадил виноградник. Однако есть теория, что жители Месопотамии выращивали виноград еще за тысячу лет до библейских событий. Именно на территории современного Востока, по предположениям историков, впервые появилось вино, а затем было распространено по всему миру мореплавателями.

Практически в каждой древней религии присутствовал свой бог вина. В Древней Греции его звали Дионисом, в Риме – Бахусом, а в Египте это был бог виноградной лозы Шаи.

Однако нет достоверной информации о том, культивировали ли виноград коренные жители Американского континента. Например, индейцы вели кочевой образ жизни, который не предполагал постоянное ухаживание за виноградниками. Но виноград в Новом Свете рос – об этом свидетельствует легенда о викинге Лейфе Эйриксоне, который в 1000 г. открыл Гренландию: когда он со спутниками высадился на неизвестную землю, его спутники ушли осмотреть территорию и один из них вернулся очень пьяным – он ел сбродивший на солнце виноград. Викинги назвали эту землю Винланд. Вероятно, это теперешний остров Ньюфаундленд.

Несмотря на широкое распространение винограда в разных уголках мира, классическая культура виноделия появилась в Средиземноморье, в частности, на острове Крит и островах Эгейского моря. Вероятно, ее сюда привезли финикийцы в 2 тыс. г. до н.э.

На территорию Древнего Рима виноделие привезли греки, которые поселились там в 7-6 в. до н.э. От греков освоение винограда переняли италийские племена, которые начинали объединяться в единое государство, ставшее потом Римской империей. Вино здесь стало основным напитком, существовало более 80 сортов вин, изготовленных из разнообразных сортов винограда. Оно было включено даже в рацион рабов, которые употребляли в пищу, естевественно, низкосортное. Верхушка империи же довольствовалась вином из самых лучших сортов.

Когда римляне завоевали Европу, они принесли вместе с собой и культуру виноделия. Изготовлением вина стали заниматься галлы (будущие французы), германцы, будущие испанцы, и другие европейские народы.

История виноделия Украины начинается с присоединения к Российской империи в 18 веке. Это было связано с необходимостью развития доходных отраслей сельского хозяйства на этой территории. Ключевой отраслью стало виноградарство и производство вина. Так, в начале 20 века площадь виноградников на южных украинских землях составляла около 50 тыс. гектаров, а к 1940 году увеличилась до 100 тысяч соответственно. Развитию отрасли помешала Великая Отечественная война, но после окончания которой были приложены все силы для ее восстановления и дальнейшего процветания. Далее препятствием было массовое истребление виноградников во время «перестройки», когда был объявлен «сухой закон» на территории СССР. Производство вина в Украине восстановилось лишь в начале 2000-х годов, и на сегодняшний день Украина входит в двадцатку стран-лидеров по производству винной продукции.

Краткий экскурс в историю шампанских вин

Виноградную лозу начали культивировать в Шампани, исторической области на северо-востоке Франции, в 50-м году нашей эры. Кто бы ни властвовал во Франции, какие бы беды ни обрушивались на провинцию Шампань, здесь всегда производили отменные вина. Особенно преуспели в этом деле церковники. К началу XV века вина Шампани вытеснили с рынка шерсть, производимую в качестве основного продукта в регионе.

Годом возникновения шампанского считают 1668 год, когда Дом Пьер Периньон (1638 – 1715 гг.), монах-бенедиктинец, смотритель винного подвала аббатства Отвилле, удивил свою братию необычным вином. Со дна бокалов поднимались, тихо шелестя, серебряные пузырьки! Прозрачное вино пенилось и играло, словно живое!

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Виноделие |