Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Мильдью винограда

1015
Мильдью винограда
Мильдью винограда

Милдью, или ложная мучнистая роса – самая вредоносная болезнь винограда, которая наиболее интенсивно развивается в условиях влажного климата. Сорта европейского винограда чрезвычайно восприимчивы к милдью. Во влажные годы эта болезнь превращается в бедствие, способное уничтожить большую часть урожая винограда при малейших нарушениях в сроках или технике проведения защитных мероприятий.

Возбудитель милдью – фитопатогенный гриб -является облигатным монофагом, паразитируя только на виноградной лозе.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ВРЕДОНОСНОСТЬ

До конца XIX столетия милдью была известна только на дикорастущих лозах в Америке. После обнаружения в 1868 году филлоксеры во Франции, из Америки вместе с устойчивыми против данного вредителя сортами в Европу был завезен гриб-возбудитель милдью. Уже в 1878 году милдью обнаружена на юге Франции, через год – по всей Франции, а еще через год ее обнаружили на Балканах и Кавказе. Характерно, что эта болезнь до 1874 года поражала только листья, а с 1905 года началась повсеместная гибель урожая уже от сильного поражения гроздей. В Украине на протяжении каждого десятилетия минимум 2 сезона характеризуются условиями, исключительно благоприятными для развития эпифитотий болезни.

Вред, причиненный милдью, заключается в уменьшении ассимиляции углекислоты больными листьями, что влечет за собой снижение урожая. Милдью приводит к уменьшению содержания сахара, повышает кислотность сока ягод винограда. Преждевременное осыпание листьев приводит к нарушению многих физиологических процессов в растениях, вызывает угнетение кустов, плохое вызревание побегов (не более 50% по длине побега) и, как следствие, низкой закладке урожая в следующем году.

Потери урожая от милдью на виноградных насаждениях Юга Украины в отдельные годы при эпифитотии болезни достигают 70%.

СИМПТОМЫ ПРОЯВЛЕНИЯ

Возбудитель милдью развивается на всех зеленых органах виноградной лозы: листьях, побегах, соцветиях, ягодах, усиках, окрашивающиеся ягоды не заболевают. Первые признаки милдью заметны на листьях в виде «маслянистых пятен», а затем, после увлажнения, появляется выступающий из этих пятен с нижней стороны листа белый мучнистый налет – конидиеносцы. Пораженные места постепенно засыхают, при сильном поражении листья опадают. На бутонах, цветках, завязях и молодых ягодах показываются вначале конидиеносцы в виде мучнистого налета, а затем пораженные органы буреют и засыхают. На более крупных ягодах налет уже не выступает, они приобретают фиолетовую окраску, сморщиваются, засыхают и постепенно опадают. При заражении милдью более старых, закончивших свой рост листьев, на них обычно не образуются округлые маслянистые пятна. Болезнь проявляется в виде мелкой (0,5-1 см) угловатой пятнистости. В местах таких угловатых пятен ткани листьев обычно значительно быстрее отмирают и буреют, чем при развитии маслянистой пятнистости.

БИОЛОГИЯ ВОЗБУДИТЕЛЯ

Гриб зимует в виде ооспор в инфицированных листьях, прикопанных землей при культивации, их прорастание начинается весной в дождливые периоды, когда температура повышается выше 10°С. Период от инфицирования до появления симптомов заболевания («маслянистого пятна») носит название инкубационный, который зависит от температуры воздуха и вычисляется по кривой Мюллера. Минимальный инкубационный период развития милдью – 4 дня, максимальный – 13. С этого момента в полевых условиях в ночные часы при температуре воздуха выше 13°С может образовываться в массовых количествах конидиальное (бесполое) спороношение гриба, при повышенной влажности воздуха – выше 92%, выпадении рос, дождей и начинается вторичный цикл. Инфицирование происходит в продолжительные периоды влажности листьев. Конидиеносцы с конидиями, выступающие из листа на нижней его стороне, дают летние зооспоры. Последние при наличии влажности легко сдуваются ветром и могут переноситься на значительные расстояния, попадают на зеленые органы винограда и прорастают в капельках воды, внедряясь через устьица в листья, бутоны и цветки, а в последующие инкубационные периоды – и ягоды, пока у них не редуцируются устьица (образуется пруиновый налет). Конидиальное спороношение гриба протекает при относительной влажности воздуха 95-100% и температуре в пределах от 11 до 29°С, наиболее обильно после дождя или при выпадении росы, но если в конце инкубационного периода стоит сухая погода, то оно задерживается. В течение лета может образовываться при благоприятных условиях 15-16 и более генераций возбудителя милдью. Маслянистые пятна на листьях винограда ежегодно отмечают начало сезона опрыскиваний против милдью.

Анализ многолетних показателей развития милдью позволяет установить закономерность проявления эпифитотий: они наблюдаются в мае-июле в годы с большим количеством осадков и оптимальной среднесуточной температурой воздуха, в пределах 21 -25°С. Развитие возбудителя тесно связано с наличием капельной влаги.

В годы эпифитотий милдью на виноградниках Юга Украины интенсивное развитие болезни наблюдают на основных технических неустойчивых сортах винограда:    Каберне-Совиньон, Мерло, Шардоне, Рислинг рейнский, Совиньон зеленый, Саперави, Алиготе, Сухолиманский белый, Бастардо магаданский, Мускат одесский, Мускат Оттонель и вся группа столовых сортов.

В современных условиях проявление милдью наблюдают на американских гибридах и сортах с групповой устойчивостью: Изабелла, Бианка, Первенец Магадана, Одесский черный, Молдова и др.

ЗАЩИТНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Опрыскивание против возбудителя милдью винограда предупреждает или максимально ограничивает заражение. Для максимальной защиты винограда от болезни при использовании контактных фунгицидов опрыскивания следовало бы проводить настолько часто, чтобы растения (побеги, листья, ягоды) постоянно были покрыты препаратом, и строго соблюдать срок защитного действия при применении системных фунгицидов. Однако так в практике возделывания виноградной лозы не бывает. Во-первых, частое опрыскивание дорого и трудоемко, во-вторых, оно нецелесообразно. Поэтому число опрыскиваний необходимо максимально ограничить, но проводить их в сроки, обеспечивающие экономически приемлемый эффект. Среди различных схем опрыскиваний виноградников в целях защиты их от милдью наиболее биологически обоснованными являются опрыскивания по срокам развития возбудителя болезни, проявления милдью и спороношений гриба.

В настоящее время спектр системных фунгицидов против милдью невелик (например, наиболее эффективными являются: Ридомил Голд МЦ, в.г. (2,5 кг/га), Квадрис, к.с. (0,8 л/ га) и Танос, в.г. (0,4 кг/га), поэтому многие фирмы-производители работают над созданием новых препаратов для защиты от этого заболевания.

Эффективную защиту винограда от милдью обеспечивает только комплекс агротехнических и химических мероприятий, а также выращивание устойчивых сортов и применение биологических методов защиты виноградных насаждений.

Н.В. АЛЕЙНИКОВА